Results -9 to 0 of 4249

Thread: ナイトスレ

Dev. Posts

Threaded View

Player
    eagledorf's Avatar
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 37
    忠義の盾とモンクの強化はうれしいですが、冷静に考えてそれ以外の調整は気休め程度ですね。

第一にパッチ3.1の状況を振り返りたい方には

ウェポンスキルの強化を計算すると忠義の剣時の火力は弱3%しか変わりません(VITが火力に加わったことで裏で何か変わった可能性は否定できませんが)。 

大体のところ火力は問題の一部であり、ウェポンスキルが強化された分ハルオーネの「機会費用」的な威力が90に上がり、防御面では何の変化もありません。 パッチ3.1と同じく防御もサポートも戦士が圧倒し暗黒騎士とナイトは変わらず専門家でどんぐりの背比べです。 

暗黒騎士は相変わらずダメージを受けないと火力が出ないしサポートが弱いままな、STに望まれない作り。(戦士は戦士で原初の魂を使いたくない盾役に相応しくない作りが気になるが、それはまたの機会があれば)

TPの調整は暗黒MT目線からは半年以上待ちに待ってやっと来たって感じですが、はっきり言ってバランスが最悪です。 新しいTPコストで計算すると:

戦士:
    dTP/dt = +1.67 TP/s(ST)
    dTP/dt ≈ -2.7 TP/s (MT)
    暗黒:
    dTP/dt = = -2.78 TP/s ±α
    ナイト:
    dTP/dt = -3.56 TP/s
    詳しくはこちら

TPの消耗が一番低い戦士がなぜ協力なTP回復があるの? MPで攻撃できなく唯一TP節約・回復スキルがないナイトがなぜ一番消耗が激しいの? 是非説明が聞きたいです。

「何か」はしたが、問題は何だったのか、調整がそれの解決になるのかを考えると「否」ですね。 これでナイトに良い方向にコンテンツが転べば単に暗黒が不利になるだけでしょう? それは「バランス」と言いません。

(少し話がずれますが、火力面では瞬発力・周囲なども考得る必要があると思いますね。 パッチ2.xxではナイトの最大火力が装備により戦士より高かったことがあったが、瞬発力と周囲攻撃の差でコンテンツでは火力が比べてけっこう低かったのでやはり盾役には影響が大きいと思います

クレメンシーにつきましては使いやすくはなりましたがコストが高く(剣だと300威力以上、ブロックが出来ない)多分今もあまり使われないと思います。 ストンスキンなどがキャンセルすることには変わりないし…)
    (24)
    Last edited by eagledorf; 02-21-2016 at 10:28 AM.