範囲で勝ってるとはいえ、単体のDPSだと黒に圧敗なのはなんとかして欲しい。
黒より単体DPS出るようにしろ!なんて贅沢は言いませんから、もう少しだけ単体DPSを伸ばす調整来ませんかねぇ
範囲で勝ってるとはいえ、単体のDPSだと黒に圧敗なのはなんとかして欲しい。
黒より単体DPS出るようにしろ!なんて贅沢は言いませんから、もう少しだけ単体DPSを伸ばす調整来ませんかねぇ
召喚は移動制限が緩いのとバフ維持が黒に比べて楽なんですよね。
とはいえ、キャスターのDPSをもっと上げてもいいと思います。
ルインガ超強化で単体に対しても強くなりましたね。ありがとうございます
現在3.1の召喚士の火力について自分のもので考察
IL207 武器IL200です。
エギの火力(基本攻撃)
①イフリート:670 ガルーダ:630 タイタン:530
②ルイン・ルインラ:670
③ルインガ:1000
④シャドウフレア:220(1回のダメージ)
⑤バイオ+バイオラ+ミアズマ:960(1回のダメージ)
⑥エナジードレイン:1240
⑦ペインフレア:1700
⑧ミズアマバースト:2500
⑨デスフレア:3800
⑩エンキンドル(ガルーダ:ラウズ+スパー):3400
オートアタック:100
召喚士の基本攻撃力は①+②+④+⑤
エギガルーダ時で2480のダメージを与えられる
DOT更新時は①+④+⑤
で1810のダメージ
この基本ダメージに⑥~⑩を加えることができる。
これだけ見るとダメージ出してそうだが、
召喚士の①+②+④+⑤+⑩(デスフレア)=7280ダメージ=<黒魔道士のファイジャ(出る人は8000 OVERのダメージ)
召喚士の60秒に1回の最大ダメージを黒魔道士は連続使用可能、
さらに長期戦になると召喚士はエーテルフローを⑥エナジードレインに使用してMP確保する必要があるのでさらに火力が下がる。
黒魔道士はMP無限で火力は常に一定。
黒魔道士と圧倒的火力差ができる。
ここでパッチ3.2での変化を考察。
ルインガの威力:120→200
ダメージ:1000→1660になるはず。
基本トランスバハムート中のみの使用になるはずなので60秒でMAX5回、
DOTの更新など考えると4回の使用が妥当なので
(1660-1000)x4x1.1(トランスバハムート)=2948のダメージUPになる。
これはほぼミズアマバースト1.2回分相当。
火力は確かに上がる。しかし、
トランスバハムート中以外使いづらいため、
結局ボス戦途中で出現する雑魚敵の掃討での、召喚士の苦戦は今後も続く。
ルインガを使いやすく調整しなかったことから、
開発の意図的なデザインと考えて諦めましょう。
長文失礼しました。
Last edited by mokomoko_sundo; 02-20-2016 at 09:35 AM.
ルインガの威力アップで単体DPSは上がるんでしょうけど
調整内容を読んでみて「面白そう」「楽しそう」と思えない。
ただでさえ、3.0になり「(召喚士だけれども)エギは増やしません(仕事量の関係で増やせませんかな?)
キャラクター自身を強化していく方針にしました」と仰ってましたが、
であれば、例えば、トランス中にDOT切れそうだけど、DOT延長するかルインガ打つか悩ましくなるような
3DOT+シャドフレの威力や秒数の調整ですとか
エギを増やせないなら、セミで操作する場合にはよりエギのDPSがより増えるようなアクションの調整など
DOT職+ペット職の特色、個性を活かすような仕様にはできなかったんでしょうか。
トランス中は、DOT切れようが、エギのリキャスト上がっていようが
ルインガ打ってればokって、なんとも面白みのない調整内容ですね。
【追記】
あと、ふと思い出したのですが、3.0からSSが折角DOTに影響を与えるようになったのに
それとも全く絡みもありませんね。
「3.0でSSもDOTに影響あるサブステへと変更し、意味があるものにしましたよ」と言ったそばから
「3.2の調整ではルインガ強化、残念ながら意思・クリが影響するのでSSは関係ありません」って
チグハグな感じがしてなりません。
サブステ吟味の楽しさも、おそらくルインガの120から200への変更でSSよりも結局意思クリ重視となりそうで残念です。
Last edited by Poloro; 02-21-2016 at 02:24 AM.
3.2でDpT入れてからのベインやバーストも即撃ってOKになってたりしないかな〜
たしかに黒の方が単体は出ると思いますが、
ファイジャと比較してるやつはチョト違う。
ファイジャのダメージはIL210でたしか4600~4700当たりです。
8000越えは猛者+クリとかバトレク+クリとかです。
今試せる環境に居ないので誤差は有るかもしれません
今の召喚士に不満を感じないんだが。
どこのIDで、この場面で、あれだって書かな伝わらんで?
以前召喚にスペスピの影響がほぼないと言われていたのは、スペスピを積むことによって打つ回数を増やせるルインの全ダメージに占める割合が低かったからだと思ってたけど違うんでしょうか。
ルインガがそれなりの火力を持つ今なら手数増やす意味も出て、きちんとスペスピが役に立っているような気がします。メイン召喚じゃないけど、一応思ったので。見当違いならごめんなさい。
3.2で黒のAF/UBの付与タイミングが調整されたように
トライディザスターとかバイオとかを使ったあとに最速でバーストを使用した際にも
バーストにdotを乗せることは技術的に無理なんでしょうか?
(これってもしかしたら14全体のスキル付与タイミング調整しないとかもしれませんが・・・)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote