FF11比較に出てるけどさ、
もう一度最初からやるかって聞かれたら「絶対やりません」って答える人多数だと思うよ。
あれは今更参考にしちゃいけないんです。
時代が10年前のネトゲ黎明期だったから成功した例です。
14はレベル上げ廃止になるって話だったはずなのに、蓋をあけてみたら・・・ぐぬぬ
FF11比較に出てるけどさ、
もう一度最初からやるかって聞かれたら「絶対やりません」って答える人多数だと思うよ。
あれは今更参考にしちゃいけないんです。
時代が10年前のネトゲ黎明期だったから成功した例です。
14はレベル上げ廃止になるって話だったはずなのに、蓋をあけてみたら・・・ぐぬぬ
まあ、私もメリポは、したくないが。 フィールド狩り望む人もいるので、したくない人が大多数になるどうかは、わからんけど。
世代の違いが、あると思うんだが。
FF11のレベル上げは大変、すごく大変、間違いなく大変だった。
120%同意するする。
でもあれって難易度的が高くて大変なんじゃなくて単につらいだけだったからしんどかった気がするんだ。
忍者が実装されてちょっとだけ、踊り子が実装されてからだいぶん緩和された感じだけどね。
「同じくらいの強さだ」って表示される敵とソロで戦った時どうなるかって、FF11育ちの人とそうじゃない人とだいぶん感じ方が違いそう。
それにデスペナルティで失う経験値とソロ1時間で稼げる経験値がざっくり同じくらい(ミスっちゃうと1時間分パー)ってのもあったし。
FF11のレベル上げは確かに大変で作業的な面も強かった。
しかしジョブ別にちゃんと役割と個性があって
違うジョブ育てる度に違う楽しさがあった。
FF14はそれがない。どれやっても同じ感じ。
というかレベル上げが全然楽しくない。
大変、というかFF11のレベリングは「農業」。
はじめに「農業」をやらないとゲームのスタート地点にまず立てない感じ。
何というか、FFXIのレベル上げでつらい思いをした人がいっぱい居ることは判りました
そこからFFXIVにフィードバックすべきは何だと皆さんお考えですか?
ジョブ格差をあまり極端なまま放置しないこと、なんて言うのはFF11がどうとかって話じゃないしなー。
FF11で駄目だったというかもったいないと思ったことがちょっとあるね。
単純に強かったり嫌な攻撃したりとか狩りにくい上に狩ってもメリットが無い敵がけっこういてフィールドで放置されてたり、フィールドごと放置されてたりとかで無意味な敵がちょこちょこいたことかな。
ギルドリーヴ中心のFF14だとあんまり関係ないかもしれないけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.