Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 35
    Player
    Enya_Yorg's Avatar
    Character
    Enya Yorg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    Quote Originally Posted by sibausa View Post
    ・もっと長く愛される装備を作りたい。ミラプリ用などと言われて悔しい。
    これに関しては本当に思いますね。
    クリスタルタワー素材を使ったIL110武器実装時も吉田P自身から「ミラプリ用ですね」って発言が飛び出した時の絶望感たるや。未だに根に持ってます。
    まぁ、ミラプリ需要としてでも需要があるうちはまだ救われてるとも言えますけどね。ウーツブージ(斧)大好きだこの野郎。
    個人的にはZWのような段階的に武器を強化していくシステムこそクラフターにやらせてほしかったとも思ってます。つまりはオーダーメイドってやつですね。もちろんEX属性です。
    武器を作れない職との格差が出来るとか、クラフターに依頼を出す手間などどう考えても実装が簡単な事ではない事は理解してはいるんですけどね。

パッチ毎にILが高くなってくだけで横の広がりがないからすぐ装備が「産廃」とか言われるようになってしまうんですよね。
    それこそミラプリ目的での需要しかなくなってしまうわけで。
    それはやっぱり寂しいです。
    (25)

Player
    Catteel's Avatar
    Character
    Catteel Mammon
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Blacksmith Lv 80
    たとえば・・ですけど。
    最前線でなくてもいいんですよね。
    ZWみたいに、ちょっと厳しめの素材をあつめて、武器の打ち直しに挑戦して、ILを+5とか+10できる、みたいな。
    そういうのってできたりしないのかなーとはちょっと思いますね。
    たとえば、現状ならIL210の武器まであるので、IL195・・くらいまで、自分で武器を打ち直して、強化できる、みたいな。

サブステどうするーとか問題はいろいろありそうですが、こういうのあったらいいなーとは思ってたりします。

鍛冶師で武器を製作するの結構好きなので、自分で打った装備を強くして愛用していきたいなーってのは僕も思います。
    (12)

Player
    ariassmoma's Avatar
    Character
    Aoi Mikage
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    空島のエーテリアル装備の仕組みはクラフターに回したらよかった。
    渾身制作とかでマテリア穴が無くなり禁断も行えず、ステータスはVITと主要ステータスだけの保証で何が何個着くか、数値共にランダム。ILは現行最先端(今なら210)。
    数値がバラバラなのでマーケットには出せずトレードのみ。
    渾身制作は全身全霊を込めるので週1個しか制作出来ないとか、適当な制作上限設定しておけば最高レベルが市場に溢れかえることも少ないでしょう?
    (15)

Player
    kikka_mdg's Avatar
    Character
    Kikka Katsuretsu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 60
    ここが一番適切かと思いましたので。

雲海探索で IL180 や IL210 が入手できる事で、大多数のプレイヤーにとって
    メインジョブ以外の装備入手手段が圧倒的に楽になった事と思われます。

3.0 のメインクエストでメインジョブ用のHQ装備が配られた際、
    「サブジョブ用の装備はクラフターから買う」といった主旨の説明があったはずですが、
    クラフター製作品を必要とする人がどんどん減る調整ばかりな気がします。

本来のクラフターレシピの姿は、
    戦闘職専門で遊ぶプレイヤーが買いたい金額で製作できるモノではないでしょうか。
    お手軽に作れない物をお手軽に使ってもらうのは不可能です。

…といったわけで提案ですが。
    ID産、製作品問わず、ある装備品から同じ部位、 IL の装備にコンバートできたりしないでしょうか。
    ID産のIL180詩人専用の胴装備をIL180竜騎士専用の胴装備にしてみたり。

現状は分解できる装備 IL も酷く限られており、
    入手までそのコンテンツを周回し続ける前提で考えられていますが、
    最新の最高 IL品が出るコンテンツ以外では、コンバートできてもいいはず。

最新の最高コンテンツのクリア報酬で取ったアイテム名だけはHQマークが2個付いたり、
    クラフター加工で特殊エフェクトが出たり等、
    名前やなんかで差別化はあってもいいですが、NPC以外でなんとかしたいなぁ。
    (3)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    防具ならトークン防具はジョブ縛り、クラフター製のものはロール間である程度自由に装備出来る。みたいになったら面白いんじゃないでしょうか?
    竜騎士ならトークン装備は物理防御が高め。
    クラフター製装備はモンクと共用になるので物理防御は若干低くなる。
    詩人・機工士なら忍者と共用になるので物理防御が若干上がる。

ミラプリに対してもクラフター製の装備はrare属性がないのでジョブ毎にミラプリの幅が広がるんじゃないでしょうか?
    (1)

Player
    momonja's Avatar
    Character
    Plim Veil
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    私もクラフターさんにはもっと生き生きして欲しいと思います。なので、その気持ちには同意します。

でも今のFF14って、完全にクラフター産の武器防具を潰しにかかってますよね・・・

コンテンツに挑戦する意味付けのための、蛮神報酬武器、ノーマルアレキ報酬防具。
    毎日チマチマやってるだけで気軽に集められる準最強装備「トームストーンシリーズ」
    これらがあればクラフター産の武器防具はほとんど必要とされず。

唯一残された道は、最先端を走りたい人の為の禁断用装備のみ。
    しかしこれも、限られた期間しか需要がない。
    禁書が簡単に強化出来たり、雲海装備が出回る今となってはクラフター産武器防具を身に着けている人なんかほとんど見ない(私の周りでは)。

なんというか、清々しいまでにバトルコンテンツとクラフターがかみ合ってないですよね。

私の発想が貧弱なだけかとは思いますが、クラフターさん達が輝く未来が全く見えないです・・・。

そういえば今度スクエニさんから、ドラゴンクエストビルダーズってのが出ますよね。 いっそのことFF14ビルダーズってコンテンツ作って、ギャザクラはそのコンテンツ専用のクラスにしてしまう!ってしたほうがうまく行くのでは・・・なんて変な妄想してしまいます。
    (5)

7. 12-11-2015 11:22 PM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Birgit's Avatar
    Character
    Birgit Cronqvist
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by sibausa View Post
    ワシはFF14のクラフトシステムが旧14時代から好きなんじゃ。こんな中途半端は嫌だ。

・マテリアに頼ることすらも、自分で作った武器防具への自信の無さのようで、悔しい。
    なるほど、、こんなにクラフター愛をもってる人がいるとは、、
    それに比べてまだまだですが、FF14のクラフトシステム全般的にとても優秀で
    よく考えられた遊びだと思います。作った人は誇っていいものだと。
    同時に作った人の性格も見え隠れするな〜と。。

「鍛冶は重要、たくさんの主副道具を制作でき、マイスターは鍛冶を最優先すべき??」
     ↓
    「ちょっと偏りすぎたかな、、この辺で鍛冶にお仕置きしれやれ。。」
     ↓
    「3.1では鉄の塊のみね!」

これって「目に見えないお仕置き」だと思ってます(笑

あとマテリアはカスタマイズする面があるので重要で必要だと思うのですが
    今のマテリアの禁断の仕組みは無くせばいいと思います。ゲーム性を感じません。

マテリアで装備をカスタマイズする新ジョブを追加すればいいと思ってます。
    (0)
    Last edited by Birgit; 12-12-2015 at 12:49 PM.

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

3.2パッチノートを拝見致しました。

新式の武器はどちらでしょう?

何度か見直したのですが、見当たらない気がするのですが。
    (3)
    しばうさ

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    残念ながら、武器はないそうです。
    まんなかより少し上のところに書いてあります。ご参考まで。

http://dengekionline.com/elem/000/001/221/1221731/
    (1)

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    残念ながら、武器はないそうです。
    まんなかより少し上のところに書いてあります。ご参考まで。
    http://dengekionline.com/elem/000/001/221/1221731/
    そうですか、残念です。実に残念です。
    残念です。
    (2)
    しばうさ

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast