ゼーメルは攻略法が進んできて、必須アクションが絞れてきた、というのもあるんじゃないですか。あと、野良で参加してるか、LSで行ってるかの違いも大きいと思います。

最初の頃、巻き突き(槍42)セットしている剣さんとかも見かけましたよ。ケアルIIIは必要ないという人はいますが、わたしが弓で参加するときは一応セットしています。野良だとたまに不慣れな後衛さんとかいて、マラソン途中で剣さん死なせたりすることあるので、保険でケアルIIIはセットしています。

高位ランクのアクションは、開発も専用にしたり変更してきているので、以前よりはセット負担は楽になりつつありますが、個別に対応するよりFF11のサポジョブみたいに、一律メインの半分ランクくらいまでに制限かけたほうが分かりやすくていいと思います。

「必須じゃない」と言われても、FF11とか経験してきた人とかは、「でも、あれば便利」となったら、当然セットしようと身構えるでしょうし。その辺の心理負担はやはりそれなりにあります。