私もフレア直後にトランスすると稀に発生しますね。私の勘違いでなければいいんですが、メインジョブとして零式までずっと使用していて気になったことを2点。
3.0から、AF3からのブリザガ詠唱中に敵が移動したり他PTメンバが倒しちゃったりして詠唱が完了できなかった場合に、AF3だけ消えるようになりました。残っていればトランスでも再度半詠唱ブリザガでもできるのですが。
昨今のIDや零式だと敵が死んでからも若干判定が残っていて、敵はいないけどブリザガは入る、というようなケースが増えました。(アレキ3層竜巻フェーズのスライム達なんかがまさにそれ)
が、そもそも「アストラルファイアを解除する」のはブリザド系魔法発動Hit時の追加効果じゃないんでしょうか…。
それと、フレアを発動した瞬間に即時トランスすると先にトランスの判定が出てしまい、フレア撃ち終わって再度AF3が付与される=リキャスト待ちでトランスもできずMP0のAF3、何も出来ない時間が10秒以上できてしまう、というのが稀に起こります。
100%の再現性はありませんし、そういう仕様だと割りきって注意すればいいだけなのですが、可能なら修正をお願いしたいところです。
もちろんそれ以外は修正する必要がないぐらい良ジョブだと思って楽しんでます。皆さんも同じ様な経験があれば、修正要望や不具合みたいな形で報告してもいいのかな。
なので切り替えはある程度余裕を持ってするようにしてました
零式3層のスライムが倒したのに攻撃できるのは、攻撃対象(プリン+スライム)が死亡後に弾けて700~800程度のダメージが飛んでくるので
その攻撃がこちらに着弾するまでは攻撃可能なのかなと勝手に脳内完結してました
Player

これ私もずっと疑問に思ってました。私の勘違いでなければいいんですが、メインジョブとして零式までずっと使用していて気になったことを2点。
3.0から、AF3からのブリザガ詠唱中に敵が移動したり他PTメンバが倒しちゃったりして詠唱が完了できなかった場合に、AF3だけ消えるようになりました。残っていればトランスでも再度半詠唱ブリザガでもできるのですが。
昨今のIDや零式だと敵が死んでからも若干判定が残っていて、敵はいないけどブリザガは入る、というようなケースが増えました。(アレキ3層竜巻フェーズのスライム達なんかがまさにそれ)
が、そもそも「アストラルファイアを解除する」のはブリザド系魔法発動Hit時の追加効果じゃないんでしょうか…。
仕様なんだろうなぁって諦めていましたが、SheevaReactorさんの考察をみて、「なるほど!!」と感心してしまいました。
確かにそのような挙動ぽいですよねぇ
そうであるなら修正できないものなのかなぁ
トランス判定のミスは、本当に致命的で発生すると棒立ちしかないので辛いですよね・・・
2、X時代がずっと続いてるので、そろそろ改善してほしいところですね。
忍者のラグも改善されましたし、黒もなんとか改善してほしいところです!

アストラルファイアを解除するのはブリザト系魔法Hit時の追加効果ではありません。
AF/UBの解除は、ブリザト系/ファイア系の詠唱完了時に行われ、AF/UBの付与は、ファイア/ブリザド系が着弾かつダメージ判定が行われた段階でされます。
(ヴォイドアークで、木と犬(みたいな)のボスが無敵になるときに攻撃してもAF/UBは付与されず、キュクレインが途中にはるストスキではAF/UBが付与されることからダメージ判定が行われないと付与されないと思っています。)
AF/UBの解除仕様はAF3/UB3は2.1のときに、AF1,2/UB1,2は2.3(2.2だったかも)でなっています。
また、フレアは詠唱完了から着弾まで若干の時間差があるので、詠唱完了→最速トランスでUB1→フレア着弾判定でAF3が付与されます。
個人的には仕様だと思ってるので、仕様変更要望になるのではないかと。
あと試してみたんですが、詠唱をキャンセルした場合、AF/UBは解除されなかったんですが勘違いではないでしょうか?
Last edited by Juga; 12-15-2015 at 08:45 PM. Reason: 誤字脱字修正
Last edited by slowman; 01-02-2016 at 01:52 AM. Reason: 間違えました
こっそりとAF/UB(も?)が12秒になるようですね!
ついでに付与タイミングも変更になるみたいです。
ソース:PLLの吉田Pの木人討伐戦
ぐぐれば画像とか動画も出てくるかと!

先日、黒Lv45のクエストをコンプリートしてAFの胴以外ゲット!と思い所持品を見たところ、Lv50(IL90)しか手に入れておらずLv45から着れる装備がどこを見てもありませんでした。
遺失物管理の人のところに行ってもソーサラー項目には黒魔道士AFは無く、黒魔道士はLVこういう仕様なのか・・・バグなのかよくわかりません。
装備を受け取ったとき所持品は結構いっぱいだったので
まさかとは思いますが
Lv50(IL90)を4つ
Lv45を4つ
計8つのアイテムを受け取れる状態でなければならなかった、というような事だったりするのでしょうか。.
どなたか現状の黒魔道士AFについて教えて頂けないでしょうか。
この前クリアしたばかりなのでもしかしたらと・・・!先日、黒Lv45のクエストをコンプリートしてAFの胴以外ゲット!と思い所持品を見たところ、Lv50(IL90)しか手に入れておらずLv45から着れる装備がどこを見てもありませんでした。
遺失物管理の人のところに行ってもソーサラー項目には黒魔道士AFは無く、黒魔道士はLVこういう仕様なのか・・・バグなのかよくわかりません。
装備を受け取ったとき所持品は結構いっぱいだったので
まさかとは思いますが
Lv50(IL90)を4つ
Lv45を4つ
計8つのアイテムを受け取れる状態でなければならなかった、というような事だったりするのでしょうか。.
どなたか現状の黒魔道士AFについて教えて頂けないでしょうか。
lv45クエは二つありまして、
一つ目「いざないの霧」はウォール+lv50用装備が貰えます。
二つ目「道を求める旅」でlv45で装備できるAFが貰えます。
もらえるタイミングが別々なはずなのでまだクリアしてないだけかなっと・・・・!!
受注場所はどちらも同じなので一度確認してみては・・・!

(O_O)なんと!そういう事でした・・・
手に入れてワーイ!ってなって、着れない・・・なぜだっ orz
ってなっていました、すみませんっよく確認してなくて!早速こんど確認してきます!
ありがとうございました!
AF時間の延長について考えてみました。
・MPとエノキ時間の都合上、上限は変わらない
・付与のタイミングも変わってるので、まるっきり2秒猶予が延びるわけでもない
という事で、さして変わらないと思いますよ。
というか今回の機工士の強化で、黒というかキャスターをPTに入れる理由というのが更に減りましたね。
・ロットの都合
・ギミック的に近接3は厳しい
みたいな環境じゃなければ、近3機1で良さそうです。(とにかくクリアしたい、という環境の事を言っています。)
正直ロット都合での枠とかいまいち嬉しく思えないし(DPS的に最適構成より足引っ張ってるわけだから)、近3に出来ないからしょうがないキャス入れるか、も嬉しくない。
個人的には不満の残るジョブ調整だなあ、というのがパッチノートを見ての率直な意見です。
範囲も弱体化、最大火力も近接に及ばず。
遠隔のメリットも薄い。
詠唱とバフ維持で動きがかなり制限されるし
長所も潰され、メリットよりリスクのほうが高いし、
キャスターという職の立ち位置が定まってない。
現状黒を積極的にPTにいれる理由付けが無い気がする。
Last edited by gesmme; 02-20-2016 at 09:44 AM.
Player
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote