Quote Originally Posted by S-Orat View Post
訴求力は強くはないと思う。少なくとも明らかにジョブシステムより優れている、とはいえないと思います。

ただ、いろんな職で、いろんな技能を身に付けよう、着替えてナンボ、というシステムは
わかりやすさで言えば悪くはない。

これまでに(あんまり)ないシステムを作るなら、発信の仕方は工夫すべきだと思います。同意です。
ここら辺なんですよね。

・剣術士+幻術士=ケアルセットした剣術士(アーマリーシステム)
・剣術士+幻術士=ナイト(転職システム)

かりにこの両者の機能が同じ、同じことが出来て同じ強さで、どっちがライトプレイヤー受けがいいかと言えば、転職でナイトという「器」をつけた方だと思うのです。

この場合、複数クラスを上げるやり甲斐、二つ以上のクラスにまたがる機能を1つのジョブが兼ね備えている、という意味で、ここでアーマリーシステムを擁護してる人も満足するんじゃないかな、と思うのですが。

まあジョブはもう実装決まってますから、「器」はもってくるわけですが、クラスを残してよかったのかな、という点は、わたしは疑問に感じています。FF11みたいに将来20ジョブとかになったら、クラスと併せて40ジョブ・クラスになりますよね。

これ全部の組み合わせでバランス取れるようにコンテンツの調整できるのでしょうか?