Page 10 of 15 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 149
    Player
    Enya_Yorg's Avatar
    Character
    Enya Yorg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    武器の追加はあるんだろうか、というのがまず心配なんですよね。
    3.0実装時点で秘伝書3レシピに緑枠(☆)武器はありませんでしたし、赤貨素材を使うIL180武器もスカイパイレーツ武器も追加されませんでした。
    さすがに3.2ともなれば武器レシピが追加されるだろうとは思いますが・・・次に心配なのはその性能ですね。
    これまで追加されてきた武器レシピの性能はお察しで吉田氏自身もミラプリ用と言い切った事もあるくらいなので今回もミラプリ用かと暗い気持ちになります。

リリース前に製作装備のILを言うこともできない、既存素材で何を使うのかも言えない、どの程度の装備(ステータス)があれば製作可能かも言えない、どの武器やアクセがどの職で作れるのかも言えない。
    レターLIVEで言えない事ばかりならパッチリリース2週間後くらいにでもギャザクラオンリーの生放送か何かを開催して頂きたい。
    (15)

Player
    naohara's Avatar
    Character
    Naoh'ra Wahcondalo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    最先端装備はトークン、レイド、蛮神
    おしゃれ装備はゴールドソーサー
    クラフターはレベリング装備でいいと思います。
    (2)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by naohara View Post
    最先端装備はトークン、レイド、蛮神
    おしゃれ装備はゴールドソーサー
    クラフターはレベリング装備でいいと思います。
    クラフター装備はレベリング用、最強装備までのつなぎ装備でいいんですよ。
    それを手に入れる為の時間、労力を短縮できるって意味でクラフター装備は今後もレベリング装備だと思います。

でもそれってお客様が「必要かどうか」「購入するお金があるか」「金額と性能が見合っているか」と考えた上で購入するものだと思います。
    そしてパッチ3.0、パッチ3.1で2回連続で転げまわった後のパッチ3.2なので。

お客様が「費やしたお金に見合っただけの活躍をする強さ」を次の新式が持っているかですね。
    次の新式装備は「装備を準備するだけで1千万ギルぐらい」の見込みなので金額が回収出来るだけの「レベリング用」の需要がないと
    クラフター産業の未来がなくなるかなって思います。
    (14)

Player
    jya's Avatar
    Character
    Popono Pono
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    スレの趣旨からは少しズレてしまうかもしれませんし、今更なのですが、ふと思ったので。

現在のギャザクラこそ、PLLで実機を使って説明しておいた方が良かった様な気がします。

例えば蒐集品、精選。
    私は新しい遊びの要素としては決して悪くなかったと思っています。
    ただ、クラの蒐集品はともかく、個人的にギャザの方はスキル等のこともあり、かなり??でした。

極め付けは護符。
    これ、要は週制限トークンを使用しているわけで、普通であれば『では、実機で…』といつもの前置きの後、触りだけ説明する位の要素だったと思うんです。まぁやる事は採集するだけなんですが、例えば、戦闘コンテンツなら週制限トークンを使用して入れるダンジョン、コンテンツが追加されたとして、それは絶対実機で見せる思うんですよね。雲海の時みたいに。

何が言いたいかと言うと、それを見る事で、新しい要素に期待したり、思ったより気楽にできそうとか不安が無くなるのではないかと。
    今後、新しい要素が加わる際は、触りだけでも良いので是非実機でお願いします!
    (18)
    Last edited by jya; 02-09-2016 at 01:41 AM.

Player
    KOTATU_is_Devil's Avatar
    Character
    Valhalla Knights
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    文字制限食らったので2回に分けます。

第28回PLL。

ギャザクラは00:59:00~約8分30秒(ニコニコTS)。
    ただしHQ品のNQ化について等、直接ギャザクラと関係ない部分も含まれる。

最初の質問のクラ先鋭化について。

とりあえず、吉Pの言葉をテキスト起こし。
    (言葉の端々は編集。あと括弧はそういう意味だろうなという追記)

あの当時(2.x時代)、全てのクラフターをカンストして全ての装備を整えないとまともにレシピの1個作れないというのが先鋭化しすぎということ。
    なのでマイスターシステムを入れることで選択したクラスだけやっていれば(クラフター作業ができる)、そこを変えたいというつもりで入れている。
    ただやはりトップを走るクラフターの天辺の人はある程度優遇されるべきだと思っていて、
    後は3.1の緩和しすぎた部分でかなりお叱りを頂いたので、3.2では装備をきっちり揃えた人のアドバンテージを強めにはしています。
    ただ、マイスター専用レシピはパッチが進むと専用を外していくという方針ですので、最新のものにさえトライしなければ、そう(敷居が高い)ではないというのが基本的な対策かと思っています。
    (6)

Player
    KOTATU_is_Devil's Avatar
    Character
    Valhalla Knights
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    2回目。

以下、私の理解。
    ①マイスターは、クラ全部やらなくても(マイスタークラスの)製作ができることを目的に実装した。
    ②3.2追加レシピは、AF2や禁断等の労力をかけた人のために足切りは高めに設定した。
    ③製作難度が高いと感じる方は、パッチが進むのを待ってマイスター制限が解除されるのを待って欲しい。

①について。
    レシピの依存性(裁縫の中間を革で使う等)が以前のままなので成立しない話です。
    仮に素材は買うことを想定しているというのであれば、
     ・木工は彫金素材が必要。
     ・木工の素材は他職のレシピで必要とされない。
     ・彫金は他職の素材が必要ない。
     ・鍛冶は素材しか作れない上に同じ素材が甲冑で作れる。
    等、素材の売買を意識していない仕様に説明がつきません。

結局、吉Pがやろうとしたテコ入れは表面上のものだけで中身は全く追いついておらず、
    吉Pがギャザクラを知らないためにそれに気付いていないという状態に見えます。
    上記のようなことは、ギャザクラやってればすぐに気付くことです。

②及び③について。
    パッチを重ねてマイスター制限が解除されても、高めに設定されたアドバンテージ(足切り)は緩和されませんよね。
    足切りは難易度(敷居)、マイスターは制限であり、
    パッチが進んで制限が解除されたから製作できるようになるというものではありません。

難度が高いと感じる方の多くは、マイスター制限ではなくAF2を揃えるなど足切りの方を問題にしていると思います。
    それに対しマイスター制限が解除されれば大丈夫だという認識はズレていると思うのですがどうでしょうか。

足切りを問題にしない勢からすると、難易度が高いと感じているのではなく
    無意味な制限がかかることで製作できないストレスを感じているので、解除うんぬんの話は分からなくもないんですが……
    あとこれに関しても、実際にクラやっていれば何が大変かは分かるものです。

今回のPLLでは比較的ギャザクラのことを取り上げていましたが、
    結局、現場を理解しているとは思えない吉Pの説明では納得できません。

ぼちぼち丸1年が見えてきましたが、
    当初の主張どおり、ギャザクラのみのPLLを理解しているメンバー出演で実施して欲しいです。
    (47)
    Last edited by KOTATU_is_Devil; 03-27-2016 at 04:35 PM.

Player
    Enya_Yorg's Avatar
    Character
    Enya Yorg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    そういえば、吉田Pは知り合いに頼んでマテリア装着してもらったと言っていましたね。
    何気なく聞いていましたが、やっぱり自分ではクラフターをやっていないんですね。
    もちろん仕事の忙しさを考えればクラフターまで手をまわしている余裕がないのだろうと思いますが・・・。
    やっぱり吉田Pの他に誰か理解のある人が生放送等で参加していただかないと話にならない気がします。
    (38)

8. 03-27-2016 11:10 PM
    Reason
    これはただの我儘でした。

Player
    AzusaTsukioka's Avatar
    Character
    Azusa Ushitora
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by KOTATU_is_Devil View Post
    2回目。

以下、私の理解。
    (省略)
    おっしゃるとおりです。現在のギャザクラの状態は、赤貨週制限の問題も含め、おっしゃる通りの疑問と不満を抱いています。
    例えば仮に吉田P自身がギャザクラをほとんどやったことないにしても(それが仕事の忙しさ故であるとしても)、ディレクターも兼任しているのなら現状くらいは把握してほしいものです。
    実際にギャザクラをやっていればさらに理解も深まるのでしょうが、気のせいかもしれませんが、以前吉田Pはギャザクラに対して割とライトな志向を持っていると聞いた気がします。
    その意向がきちんと製作チームに伝わっていれば、もう少し今とは違った状態になっていたと思うのですが、その辺も含めて吉田Pのギャザクラに対する考えを聞いてみたいです。もちろんギャザクラ開発チームも一緒に。
    (22)
    Saitamaより愛を込めて♡

Player
    AzusaTsukioka's Avatar
    Character
    Azusa Ushitora
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    ギャザクラを改善したいんですよね?
    じゃあ、単刀直入に

動画配信にこだわる理由ってなんなんです?
    数値出してフィードバックしたほうがスマートだと思うんですが、それだけでは納得できない何かがあるんですか?
    そりゃあ実際に開発側自身が今の仕様でギャザクラを楽しめるか、数値だけじゃなくて表情や疲れ具合をみて実証してみたいと思うからじゃないの。
    Nyanko14さんの提案で言えば、河本さんが赤貨集めをやっていて実際に楽しいと思えるか、やってる様子を見てみたいということでは。
    それで実際に河本さんが楽しんでいれば、少なくともここにいる多くのユーザーと感覚が乖離していることがわかるし、しんどそうにしていれば、自分でやってしんどいものを実装するんじゃねえ!って話しにもできます。
    Nyanko14さんはおそらく、14時間という時間に関してはとくに意味はなく(唯一14時間生放送で実現できそうな企画だから)、重要なのは開発側が実際にプレイして面白いと思えるのか?という点において、今後実装されるコンテンツに対するユーザーの目線も変わってくるのではないかということなのでは。
    数値を出せば良いと思っていては、人の感情や心情は理解できません。
    (17)
    Saitamaより愛を込めて♡

Player
    rayvis's Avatar
    Character
    Raychi Wingy
    World
    Mandragora
    Main Class
    White Mage Lv 80
    アドレナリンラッシュでしたっけ?
    PVP関連のニコ生はしてギャザクラ関連のニコ生は番組どころか枠すらいただけないのでしょうか?
    毎回数分の内容は悲し過ぎます。
    今回新式強いです!って話で多少話題が上がりましたけど、話して欲しい事や話す事はもっとありますよね?
    (26)

Page 10 of 15 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast