Results 1 to 10 of 235

Hybrid View

Player
    tamejirou's Avatar
    Character
    Tamejirou Minnano
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 63
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    「中古販売をどうやったら実現できるか」を考える前に「中古品とはどうあるべきか」を考えると
    人によって感じ方や考え方が違ってくると思いますので、そこにセンスの違いは出てくるので仕方ないところだと思います。
    ナンセンスの意味どころはちょっと違うかもしれませんが。
    「使いまわされた(ボロボロの)装備品」というイメージで最大耐久値1~5%を考えてみました

もちろん、「最大耐久値の下限は1~5%」の装備品に装備的価値は無くなり、装備として使えないですよね。
    でも分解やミラプリ等での使い道なら残っています。装備として使えない以上、価値もそれなりに下がるでしょう。
    最大耐久値1~5%の装備品に対して、売る方と買う方の価値が釣り合えばそこでマーケットは成立します。
    残り耐久40%だけど、これくらいなら次の装備更新まで使えるから、この値段なら買いだな、という事だってあるでしょう。
    Lv1なオシャレ装備あたりはミラプリ目的での使いまわしが可能になる為、アイテム価値がなくなってしまいそうですが。

しかしこのシステムだと今のマーケットボードでの売買はすごく難しいですし、個人売買であるなら多少現実味があるかもしれません。
    マーケットボードだと耐久値を見ないで新品価格で購入してしまったり、個人売買でも詐欺などのトラブルだって当然予想できますから
    中古品売買に関しては、アイテムの扱いの問題だけにとどまりませんね。
    まず、先ほどよく読まずにコメントをしてしまい、「最大」耐久値という部分を間違って受け取っていました。「デメリットが書かれていない」旨の発言は勘違いから出たものです。気をつけているつもりでしたが軽率でした。すみません。

改めて提案を見て、「レアリティの高い装備のみアイテムによって最大耐久値を回復」の部分は、「レアリティの高い装備のみ”修理”で最大耐久値を回復」の方がよさそうかなと個人的には思いました。修理に加えて別途アイテムで装備の品質を保たねばならないのは煩雑かなと自分は感じました。(クラフターの収入源が増えていいという側面もあるとは思いますが・・・。)

あと、ご本人が#18で指摘されているように「練成度が貯まっていない」状態で「最大耐久値が下限に」なる事は避けないと、「中途半端な練成度の装備」の対処方法にはならないかなと思いました。(それなら「練成度最大でEX付与(出品不可)の方がいい気もします。)

もともと「個人バザー」から派生した話ですが、マケボでのトラブルは自分も考えていなかったので参考になりました。もしマケボで販売するにしてもUI上「中古品だと一目で分かる」工夫が必要だと思いました。(「USED」と大きく表示する等)

もし仮にミラプリ用装備の対策もされたとして、
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    しかしこのシステムだと今のマーケットボードでの売買はすごく難しいですし、
    と思われるのはなぜか気になりました。

そもそもこのスレッドが「個人バザー」から派生したものではありますが、個人的には「もし」中古品販売をするなら個人バザーに限定しない方がうまく回るかも知れないと思いはじめています。理由は
    ・練成用にまとめて購入したい層がいる
    ・レベリング用にほしくても”誰が在庫を抱えているか分からない”では買いにくい
    (たとえば「コスタではIL30帯を販売」等の暗黙のルールが生まれれば良いかもですが、初心者には分かりにくい)
    ・分解に使いたい場合、食事等の兼ね合いからまとめて購入できた方がいい
    です。

もし「このシステムだと今のマーケットボードでの売買はすごく難しい」と感じた部分がうまくカバーでき、ミラプリ用装備の対策もとれれば、個人的にはとてもいい提案なのかなと感じました。
    (0)
    Last edited by tamejirou; 02-06-2016 at 08:15 PM. Reason: 文章追加の為

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by tamejirou View Post
    錬成100%やミラプリに使った装備品にはex属性がついて自分以外では使えなくなるというのはミラプリ対策としては有効な手段だと思います。

今のマーケットでは難しいと思ったのは、現状のマーケットUIからの判断です。
    新品というBINDなし、錬成度0%、耐久度100%状態が前提で取引がされているからです。
    新品である、という保証が確約されているので品質を疑う余地がありません。
    HQかNQかの判断だけですが、HQマークがついてるのでひと目で分かりやすいですよね。
    これでも間違ってHQと間違ってHQ相場でNQ品を購入してしまった、という事もあり得なくはないですし
    現状のマーケットにおけるトラブルは絶対にない、わけでもないです。

ここに中古品が入ってきたときに自分の購入したいものを探すときに
    今のマーケットUIでは一つ一つ見てから選ぶことになります。
    中古品ですから出品数もかなりの数になるでしょう。

現状でもそうなのですが、出品者を特定しにくいリテイナー名義の出品では
    トラブルのときの対応が非常に少ないです。
    間違って購入する方もいるでしょうし、 そういうのを狙って出品する人もいるでしょう。
    中古品が入るとその件数も増えます。
    「気を付けて購入しないのが悪い」「次は気を付けましょう」「自己責任」という人もいるでしょう。
    私もそう思いますが、そう思わない人もいるわけで、そういったトラブルもある程度はシステム側で抑制できるものを考えないといけません。
    「今のマーケットでは難しい」と感じたのは以上が主な理由です。
    (4)

Player
    tamejirou's Avatar
    Character
    Tamejirou Minnano
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 63
    今のマーケットでは難しいと思ったのは、現状のマーケットUIからの判断です。
    新品というBINDなし、錬成度0%、耐久度100%状態が前提で取引がされているからです。
    新品である、という保証が確約されているので品質を疑う余地がありません。
    HQかNQかの判断だけですが、HQマークがついてるのでひと目で分かりやすいですよね。
    これでも間違ってHQと間違ってHQ相場でNQ品を購入してしまった、という事もあり得なくはないですし
    現状のマーケットにおけるトラブルは絶対にない、わけでもないです。

ここに中古品が入ってきたときに自分の購入したいものを探すときに
    今のマーケットUIでは一つ一つ見てから選ぶことになります。
    中古品ですから出品数もかなりの数になるでしょう。

現状でもそうなのですが、出品者を特定しにくいリテイナー名義の出品では
    トラブルのときの対応が非常に少ないです。
    間違って購入する方もいるでしょうし、 そういうのを狙って出品する人もいるでしょう。
    中古品が入るとその件数も増えます。
    「気を付けて購入しないのが悪い」「次は気を付けましょう」「自己責任」という人もいるでしょう。
    私もそう思いますが、そう思わない人もいるわけで、そういったトラブルもある程度はシステム側で抑制できるものを考えないといけません。
    「今のマーケットでは難しい」と感じたのは以上が主な理由です。
    ありがとうございます!UI上の理由でトラブルになるのは嫌ですよね・・・。

個人的には「中古品を表示」ボタン等で「新品/新品&中古品」を切り替えられるとうれしいかなと思いました。

中古品専用にボードを分けたりする事も考えたのですが、新品と中古の値段が一目で比較できた方が良いのかなと個人的には感じました。

UI上の問題ならば、おそらくUIの改良やつくり方次第で回避できるかもしれませんね。

中古販売する際のマケボのUIに関して「こうだったらいいな」等ありましたらどなたでも提案歓迎します。よろしくお願いします。
    (0)
    Last edited by tamejirou; 02-07-2016 at 06:16 PM. Reason: 文章修正の為