Page 5 of 24 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 233
    Player
    tamejirou's Avatar
    Character
    Tamejirou Minnano
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 63
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    装備劣化について私なりの考えを補足するのであれば
    ・修理する度に最大耐久値が下がる
    ・最大耐久値の下限は1~5%
    ・仮に0%にしても消滅せず、分解/マテリア化は可能
     (0%だとさすがに装備品としての価値はないので、装備もマケ出品もできなくなる)
    ・装備品にランクがあるので(青枠とか特定武器の紫とか)一定ランク以上の装備品については
     クラフターが作成できるアイテムで最大耐久値の回復ができる

ただこれだと高ランク装備使用の枷になって、本気装備と使い捨て前提の遊び装備を用意するケースもでてきて
    アーマリーチェストの圧迫に直結しそうですし、現在のクラフター修理による+100%修理がないものとなってしまいますね・・・私も嫌ですし。

BIND撤廃という前提でいろいろ考えてはみましたが、個人的にはメリットよりもデメリットのほうが目立ってしまうので
    装備品の他者への転用はやるべきではないと思いますね。
    Chafさんがおっしゃる耐久値というのは、「減ることによってデメリットを生む」システムではないのですか?書き忘れかも知れませんが、「減っても消滅せずマテリア化、分解は可能」となるとなんの為のパラメータなのかよく分かりません。耐久が減ることでデメリットがないのなら、0%になろうが関係なくマーケットで売れ、何度でも制限なく使い回せると思われます。(装備品のステータスに影響を与えるもの等だとしても、レイドで使う物にも影響が出るのでやはりナンセンスだと思われます)

自分なりに色々考えたと仰りますが、自分から見てもこれでは「デメリットしか生まない」と思います・・・。

中古販売をどうやったら実現できるか

を話し合うスレッドなのに、明らかにナンセンスと分かる仕様を持ち出して反対されても正直困るのですが、如何でしょうか。
    (0)
    Last edited by tamejirou; 02-06-2016 at 03:15 PM. Reason: 文章追加の為

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by tamejirou View Post
    Chafさんがおっしゃる耐久値というのは、「減ることによってデメリットを生む」システムではないのですか?書き忘れかも知れませんが、「減っても消滅せずマテリア化、分解は可能」となるとなんの為のパラメータなのかよく分かりません。耐久が減ることでデメリットがないのなら、0%になろうが関係なくマーケットで売れ、何度でも制限なく使い回せると思われます。(装備品のステータスに影響を与えるもの等だとしても、レイドで使う物にも影響が出るのでやはりナンセンスだと思われます)

自分なりに色々考えたと仰りますが、自分から見てもこれでは「デメリットしか生まない」と思います・・・。

中古販売をどうやったら実現できるか

を話し合うスレッドなのに、明らかにナンセンスと分かる仕様を持ち出して反対されても正直困るのですが、如何でしょうか。
    0%になったら装備もマケ出品もできない、と書いてはいるのですが・・・
    仰る通り、耐久値は基本減ることにデメリットを生むシステムです。現状の耐久値と何も変わりはありませんよ。
    最大耐久値が修理の度に減るという事は、それだけ使用制限がきつくなるってことですので
    「何度でも制限なく使い回せる」ということは無いんです。
    わたしはその最大値に焦点を当ててみただけですが、耐久値が減ることによってメリットが生まれるようなシステムは考えていませんでした。
    今のままでも耐久値が減ることでメリットなんて生まれてないですよね?

また、「減っても消滅せずマテリア化、分解は可能」は現状と変わりありません。
    現状でも耐久0%になっても消滅しませんよね?装備として使えなくなるだけで。

私が提案したのは、
    ・新品と中古品の差別化
    ・中古品の使い道
    ・ギャザクラの保護
    です。そんなナンセンスですかね・・?

また今回のは「BIND属性を撤廃する前提の中古販売」で
    BIND属性を撤廃しない中古販売も2ページ目でも提案させていただいてますが、
    基本的に「中古装備品は他者では使いまわし装備が出来ない」を前提に考えてます。
    「装備品」としての性能はワンオーナーのみでいいと思ってますし
    そこから他者に渡り使用されていく分にはメリットよりもデメリットを強く出しています。
    (5)
    Last edited by Chaf; 02-06-2016 at 03:42 PM.

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    ・最大耐久値の下限は1~5%
    すみません、言葉が悪かったです。この部分が少々気になってしまって・・・。

ナンセンスというのは、仮に耐久値によって装備が弱くなる、あるいは使えなくなるとしたらナンセンスと言いたかったです。謝ります。

また後でコメント追加します。
    (0)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by tamejirou View Post
    ※もともとの要望が満たされる別の解決策があれば、プレイヤー・バザー等に関わらず歓迎します。
    ということなので、私は「分解依頼」の導入を挙げます。
    分解依頼して、えられた素材は依頼者のものになる。
    謝礼は設定できるけど、0ギルも設定可能。

分解レベリング中は、分解レベルを上げるために、分解後得られる材料より高い素材をマーケットから調達したりしています。
    装備品の分解はHQでもNQでもそれほど変わらないので、分解は捨て値になりそうなNQ品の価値の維持に大きく寄与しています。
    ただ、分解のレベリングは、分解成功率アップの薬などを使ったりして「一気にまとめて」やることが多く、マーケットのNQ品供給量からするとけっこう厳しいです。
    マーケットのNQ品も「分解レベリングの人に売って儲けよう」という値段設定だと、相手もクラフターなので「作った方がマシ」となるので、HQ失敗品の処分以外の供給が増えるのは難しい。

「分解依頼でお金を取るどころか、お金を払ってでも分解したい!素材は要らない!」というのが分解レベリング中のクラフターなので、このマッチングはwin-winになります。
    「分解依頼」が実装されても、分解レベリング需要の方が十分大きいので、マーケットのNQ品の影響はそれほど心配しなくて良いと思います。

ということで、過去の関連スレを挙げておきます。
    是非、分解依頼の実装を

※作っては分解、作っては分解を繰りかしていくと、クラフター製装備品の「喪失感」なるものはだんだん麻痺していくので、「分解依頼」を通して依頼者の「喪失感」も麻痺させることで喪失感の問題を解消。または、「分解させてくれてありがとう!」という人とのコミュニケーションや、依頼を受けた側が逆に謝礼を払う等で緩和されればいいなぁ、と。
    (10)
    Last edited by LuckyBancho; 02-06-2016 at 04:15 PM. Reason: 喪失感についての追記

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    ナンセンスというのは、仮に耐久値によって装備が弱くなる、あるいは使えなくなるとしたらナンセンスと言いたかったです。
    「中古販売をどうやったら実現できるか」を考える前に「中古品とはどうあるべきか」を考えると
    人によって感じ方や考え方が違ってくると思いますので、そこにセンスの違いは出てくるので仕方ないところだと思います。
    ナンセンスの意味どころはちょっと違うかもしれませんが。
    「使いまわされた(ボロボロの)装備品」というイメージで最大耐久値1~5%を考えてみました

もちろん、「最大耐久値の下限は1~5%」の装備品に装備的価値は無くなり、装備として使えないですよね。
    でも分解やミラプリ等での使い道なら残っています。装備として使えない以上、価値もそれなりに下がるでしょう。
    最大耐久値1~5%の装備品に対して、売る方と買う方の価値が釣り合えばそこでマーケットは成立します。
    残り耐久40%だけど、これくらいなら次の装備更新まで使えるから、この値段なら買いだな、という事だってあるでしょう。
    Lv1なオシャレ装備あたりはミラプリ目的での使いまわしが可能になる為、アイテム価値がなくなってしまいそうですが。

しかしこのシステムだと今のマーケットボードでの売買はすごく難しいですし、個人売買であるなら多少現実味があるかもしれません。
    マーケットボードだと耐久値を見ないで新品価格で購入してしまったり、個人売買でも詐欺などのトラブルだって当然予想できますから
    中古品売買に関しては、アイテムの扱いの問題だけにとどまりませんね。
    (0)
    Last edited by Chaf; 02-06-2016 at 05:18 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    どうしても中古品を開放したいというのなら、
    フレンド間のトレードだけ譲渡可能ぐらいでしょうかね。

それぐらい制約しないと、現在の市場、経済が、大きく混乱すると思います。

まあ自分としては、14は生産職も一クラスとして確立している以上、
    安易な無条件中古品開放は、ゲームシステム的にも向いてないと思います。

中古品が大量に溢れかえると、ギャザクラ専さんが、本当に泣きを見ると思います。
    (5)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    まずリスク(マイナス効果)ですが、
    ・中古品の圧迫により新品が売れなくなり、経済が今以上に停滞する(可能性がある)
    コレについては、人によってかなりの不平等になるのではないですかね?。
    クラフターを主に頑張っている人にとっては、プレイするうえでのメイン要素の一つであり死活問題ともいえますが、戦闘メインの人にとっては大したことのない問題かと。
    (そして、中古販売を望んでいるのは、主に後者の人達だという・・・。)
    (9)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by beam View Post
    コレについては、人によってかなりの不平等になるのではないですかね?。
    クラフターを主に頑張っている人にとっては、プレイするうえでのメイン要素の一つであり死活問題ともいえますが、戦闘メインの人にとっては大したことのない問題かと。
    (そして、中古販売を望んでいるのは、主に後者の人達だという・・・。)
    「新品が売れないほど中古品が溢れる」これがまずありえないかと思います。中品があふれかえるほど新品が売れないとダメですから。
    (0)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    「新品が売れないほど中古品が溢れる」これがまずありえないかと思います。中品があふれかえるほど新品が売れないとダメですから。
    いえ、溢れる必要はないですよ。
    店売りよりましな値段であれば、採算度外視の値段で出せますし、元がクエスト等のドロップ品であればタダですし。
    そうやって、不当に安い中古品のみが売れて出品されてを繰り返せば、クラフターとしてはたまったもんではないかと。
    (13)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    「中古販売をどうやったら実現できるか」を考える前に「中古品とはどうあるべきか」を考えると
    人によって感じ方や考え方が違ってくると思いますので、そこにセンスの違いは出てくるので仕方ないところだと思います。
    ナンセンスの意味どころはちょっと違うかもしれませんが。
    「使いまわされた(ボロボロの)装備品」というイメージで最大耐久値1~5%を考えてみました

もちろん、「最大耐久値の下限は1~5%」の装備品に装備的価値は無くなり、装備として使えないですよね。
    でも分解やミラプリ等での使い道なら残っています。装備として使えない以上、価値もそれなりに下がるでしょう。
    最大耐久値1~5%の装備品に対して、売る方と買う方の価値が釣り合えばそこでマーケットは成立します。
    残り耐久40%だけど、これくらいなら次の装備更新まで使えるから、この値段なら買いだな、という事だってあるでしょう。
    Lv1なオシャレ装備あたりはミラプリ目的での使いまわしが可能になる為、アイテム価値がなくなってしまいそうですが。

しかしこのシステムだと今のマーケットボードでの売買はすごく難しいですし、個人売買であるなら多少現実味があるかもしれません。
    マーケットボードだと耐久値を見ないで新品価格で購入してしまったり、個人売買でも詐欺などのトラブルだって当然予想できますから
    中古品売買に関しては、アイテムの扱いの問題だけにとどまりませんね。
    まず、先ほどよく読まずにコメントをしてしまい、「最大」耐久値という部分を間違って受け取っていました。「デメリットが書かれていない」旨の発言は勘違いから出たものです。気をつけているつもりでしたが軽率でした。すみません。

改めて提案を見て、「レアリティの高い装備のみアイテムによって最大耐久値を回復」の部分は、「レアリティの高い装備のみ”修理”で最大耐久値を回復」の方がよさそうかなと個人的には思いました。修理に加えて別途アイテムで装備の品質を保たねばならないのは煩雑かなと自分は感じました。(クラフターの収入源が増えていいという側面もあるとは思いますが・・・。)

あと、ご本人が#18で指摘されているように「練成度が貯まっていない」状態で「最大耐久値が下限に」なる事は避けないと、「中途半端な練成度の装備」の対処方法にはならないかなと思いました。(それなら「練成度最大でEX付与(出品不可)の方がいい気もします。)

もともと「個人バザー」から派生した話ですが、マケボでのトラブルは自分も考えていなかったので参考になりました。もしマケボで販売するにしてもUI上「中古品だと一目で分かる」工夫が必要だと思いました。(「USED」と大きく表示する等)

もし仮にミラプリ用装備の対策もされたとして、
    しかしこのシステムだと今のマーケットボードでの売買はすごく難しいですし、
    と思われるのはなぜか気になりました。

そもそもこのスレッドが「個人バザー」から派生したものではありますが、個人的には「もし」中古品販売をするなら個人バザーに限定しない方がうまく回るかも知れないと思いはじめています。理由は
    ・練成用にまとめて購入したい層がいる
    ・レベリング用にほしくても”誰が在庫を抱えているか分からない”では買いにくい
    (たとえば「コスタではIL30帯を販売」等の暗黙のルールが生まれれば良いかもですが、初心者には分かりにくい)
    ・分解に使いたい場合、食事等の兼ね合いからまとめて購入できた方がいい
    です。

もし「このシステムだと今のマーケットボードでの売買はすごく難しい」と感じた部分がうまくカバーでき、ミラプリ用装備の対策もとれれば、個人的にはとてもいい提案なのかなと感じました。
    (0)
    Last edited by tamejirou; 02-06-2016 at 08:15 PM. Reason: 文章追加の為

Page 5 of 24 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast