Results 1 to 10 of 83

Hybrid View

Player
    tukuyotukumo's Avatar
    Character
    Ichishi Radiata
    World
    Belias
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by Ret-kindhis View Post
    次の3.2で対策があるのかも知れませんが一応意見として
    現在60ルレが制限なしなのでILの上と下の差が最大60近くあります
    これはタンクが上ならまだいいのですが、下だとタゲが取れずに悲惨な目にあいます
    自分も最近IL200越えのDPSからタゲ取ってと無理難題を突き付けられた初見タンクさんを見ました
    タンクが2ジョブ目だとアレキNなどでどうにかなるけど、1ジョブ目だとどうにもならない現状です
    イシュガルド以降、ILの上昇が異常でそれに対する対策が後手後手になりがちなので
    今後はそれをもう少し見てほしいなと感じました
    具体的に60ルレは法典強化のILである180、あるいは現在エキルレIDの報酬装備である185あたりを
    シンク上限くらいでいいのではないでしょうか
    攻略に時間かかるようになるので面倒だって意見が出るのは分かってますけど
    その上で意見を言わせてもらいます
    タンクのILを見て手加減するのもDPSに求められるPSではないかな…って思うと同時に、良心の問題もありますよね
    これは難しい話だと思います
    ただ、ILの上昇が異常という話が出てますがそうでしょうか
    IL200と聞くと確かに高く思われますが、実際2.xがILが約130ほど
    そこから70しか変わってないと考えるとそこまで異常という気もしません…
    ILの問題よりもプレイヤー側の配慮の足りなさではないでしょうか?
    もう一つ加えるならILの差が大きくヘイト維持が難しいと分かっているなら、タンクではなく別のジョブを出すなり身内で行くなりなどの配慮もあるのでは?
    (1)

Player
    Ret-kindhis's Avatar
    Character
    Luna Emery
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by tukuyotukumo View Post
    ILの問題よりもプレイヤー側の配慮の足りなさではないでしょうか?
    もう一つ加えるならILの差が大きくヘイト維持が難しいと分かっているなら、タンクではなく別のジョブを出すなり身内で行くなりなどの配慮もあるのでは?
    それは理解できます
    ですが、タンクだけにその責任を押し付けるのは如何なものか?と思います
    CFである以上、どんな人に遭遇してもおかしくないわけですが
    それは同時にタンク以外も配慮する必要があると思ってます
    (4)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ret-kindhis View Post
    それは理解できます
    ですが、タンクだけにその責任を押し付けるのは如何なものか?と思います
    CFである以上、どんな人に遭遇してもおかしくないわけですが
    それは同時にタンク以外も配慮する必要があると思ってます
    別にタンクだけに押し付けてるわけではないですよ?
    最初に書いてあるようにタンクの装備を見て、そしてPSを考慮して手加減するのもDPSに求められるものです
    タンクがヘイトを維持するのが仕事なら、忍者は煙玉や影渡しなどで補助できますよね?
    これは忍者の仕事の一つだと思います
    他にもヘイトを抑える技や方法はあるはずです
    これを疎かにするDPSが上手いとは思えませんけどね
    だけどDPSだけに問題を押し付けるのも違くないですか?
    CFである以上どんな人とマッチングされるか分からない
    これはタンクの方にも言えますよね?
    装備見て手加減してくれるDPSと必ず当たるとも言えないし、むしろ悪意を持ってヘイトを剥がす人もいるでしょう
    あまり深くツッコミすぎるとCFのマッチングに関する問題に話が逸れそうなのでほどほどにしますが、CFを使用する以上はどんな人に当たるか分からない
    なら装備面に気を使うという配慮や、CFで行かないでPT募集を掛けたり身内で行く、別のロールを出すといった手段は取れるのではないでしょうか?
    誤解されたくないので言いますが別にDPSの立場で言ってる訳では無いです
    ただDPSが悪いと一方的に言われても某掲示板でよく見かけるような言い争いになりかねないので

追記:最初の投稿でDPSの例が出てたので勝手にDPSとタンクの話題としてしまいましたね
    ヒーラーはただいま勉強中なので分からないことが多いですが、ヒーラーにおいても装備を見て工夫することは勿論出来ると思いますし、オーバーヒールを気をつけたり(する人あんまり見たことないけど)、白であればホーリーなどの強力なスキルを使わないなどを挙げられますね(学者占星は分かりませんごめんなさい)
    (2)
    Last edited by tukuyotukumo; 02-04-2016 at 10:55 AM.

Player
    huzisaki's Avatar
    Character
    Rheye Dyunofgario
    World
    Ultima
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by tukuyotukumo View Post
    別にタンクだけに押し付けてるわけではないですよ?
    最初に書いてあるようにタンクの装備を見て、そしてPSを考慮して手加減するのもDPSに求められるものです
    某スレでも書きましたが、求められるとしてもそれは結局性善説であり、DPSの善意に寄るモノです。
    貴方が仰る様に手加減しないDPSも多くいますし、寧ろ、ID通してタゲを併せて下さるDPSの方が少ないと感じることすらあります。
    誤解が無い様に申し上げておきますが、それをDPSの所為だと言う心算は御座いません。
    私自身も、DPSで参加した際に、不注意でヘイトゲージの管理を怠る事も少なからず有りますので、ある程度は致し方ない部分もあると考えています。
    ただ、重要なのはそこでは無く、システム面で参加可能である事、ではないでしょうか?

そもそもの話、IL制限と言うのは、このIDにはこのIL以上なら参加しても問題ないですよ、とシステム面で指定している訳ですよね?
    であるのに、それより高い水準の装備を整えるだとか、CFを使わないだとか、そういう面を配慮と仰られましても疑問符しか浮かびません。
    ましてや、他ロールで参加すればいいという論は、詰まる所、タンクのみ指定されたILより高いILの装備を要求されるという事です。
    そんな論を展開されているのに、タンクだけに押し付けているわけではない、と仰られましても、あまり説得力が有るようには感じないのですが…。

もっと高い水準の装備が必要ならば、システム面でその必要な装備のILを指定すればいい話ですし、
    システム面で参加しても問題ないですよと、OKサインを出すなら、最低限のゲームバランスは保つべきだと考えます。
    その一貫として、上限ILをシンクする、と言う話が上がっているのですよね?この点に関してタンクだからだとか、DPSだからだとかは余り関係ないでしょう。

ただ、他の方も仰られてますが、余りにガチガチに上限ILを下げるのも装備更新の意味合いを薄くしてしまいますので、個人的には上限ILをシンクするより、
    カンストまでの道中のクエストやID報酬で、法典強化装備等を取得できるシステムを導入し、下限ILの底上げをする様な調整が好ましいと考えます。
    (4)
    Last edited by huzisaki; 02-04-2016 at 11:03 AM. Reason: 一部の修正

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by huzisaki View Post
    タゲを合わせるとかヘイトを注意するのは性善説的な部分もあることは認めますが、運営側からもう少しその辺を調整して欲しいかなと思っていますが、話がスレチになる気がするので割愛…
    それと性善説以外にもヘイトを調整できるスキルもありますよね
    使えないジョブもありますけど、それを使ってタンクを補助することも出来ると触れてるのにそこはスルーですか…
    前にも書きましがヘイトを調整するのもDPSの仕事であると思っていますが、これはあくまで個人的な見解でありそう思ってない人が大多数だとも思っています
    ならば、もう自分の方で気をつけるしかないとも思います

タンクのみを高いILを指定されているという点については否定しません
    実際このゲームの戦闘におけるシステムがタンクのILを要求してるものですし…、別に最近始まったことでもないですよね
    huzisakiさんがタンクをしたことがあるかは分かりませんが、タンクのレベリングにおいて半端な装備でID行くのはヘイト維持や防御面で厳しいものでした
    正直60になるまでにはそういった感覚を持ち合わせていても不思議ではないかな?と思います

上限ILにおいてはガチガチされたら僕も意味がないと考えますが
    ですが下限ILの引き上げと法典装備等を取得したところで現在のエキルレでどれだけ効果があるか疑問です
    しかし現状ではメインをクリアすればアレキノーマルに行けます
    ここでIL190装備を揃えることも出来ますし、ヴォイドアークにおいては200装備も出ます(未だ週1なので厳しいですが)
    装備を整えることもそこまで難しいことではないと思いますけど…
    (0)
    Last edited by tukuyotukumo; 02-04-2016 at 11:45 AM.

Player
    huzisaki's Avatar
    Character
    Rheye Dyunofgario
    World
    Ultima
    Main Class
    White Mage Lv 100
    それと性善説以外にもヘイトを調整できるスキルもありますよね
    使えないジョブもありますけど、それを使ってタンクを補助することも出来ると触れてるのにそこはスルーですか
    別にスルーはしていませんよ?そのスキルを使うかどうかも、結局は性善説であると申し上げただけです。
    気を付けるしかないのは確かですが、気を付けるのは貴方や私が個人で行う事です。
    ただ、性善説に寄った不確実なものに頼るよりは、システム面での調整を行う方が、全体としては確実ではないでしょうか、と言う話です。

タンクのみを高いILを指定されているという点については否定しません
    huzisakiさんがタンクをしていることがあるかは分かりませんが、タンクのレベリングにおいて半端な装備でID行くのはヘイト維持や防御面で厳しいものでした
    一応、メイン職はタンクですし、3職カンスト済みなので仰りたい事は判ります。
    ですが、それを仕方ないと取るかどうかは個人の感性に寄るモノです、それをあくまで必要な配慮と仰るのであれば、見識の違いで構いませんよ。

上限ILにおいてはガチガチされたら僕も意味がないと考えますが
    ですが下限ILの引き上げと法典装備等を取得したところで現在のエキルレでどれだけ効果があるか疑問です
    スレの題名を一度確認なさってはいかがでしょうか、話題に上がっているのはエキルレでは無く、60ルレですよ。
    カンストしたばかりの新人さんも、IL145以上であればフラクタルやネバーリープには参加出来ます、ですが該当IDの上限ILは、現状青天井という状態です。
    仰る通り、IL170を確保出来れば、Nアレキ周回を始め様々な装備更新の手段が取れます。
    ですが、それまではマーケットに出回っている装備を購入するか、フラクタルやネバーリープ等で法典を集めるくらいしか主な装備の更新方法が御座いません。
    そしてIL170を確保するには、はっきりとは覚えておりませんが、トークンで換算すると法典3600強程度が必要な筈です、簡単ですか?
    まぁ、この点はIL170に成らないと出来ない事が多すぎる現状にも、問題が有るようには思いますけどね。
    (5)
    Last edited by huzisaki; 02-04-2016 at 12:19 PM. Reason: 一部の修正

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    所謂、制限IL(平均IL)は「クリア可能IL」ではありません。
    これは非常に頑張ればクリアできるレベルであると吉田氏が新生当初に
    明言されており、多くの人がこのILを超えて装備を更新する必要があると
    言われております。

なぜそうなってるかと言うと、IL更新の必要性についてID内で気づいて貰いたい。
    と言う意向があり、これもインタビューで明言されてました。
    (バハについてのインタビューにおいて)

CFそのものがクリア自体を保証してない以上は本来はIL差によるターゲットの維持が
    難しい場合は理由を話したのち抜けてIL更新へってのが本来の流れであって、
    クリアを保障すべきかとなるとまた別問題の気がしないでもないです。また、補充の
    難しさからこうされると解散一直線なのも拍車をかけてるのでしょうね。

た現状でこの内容を知ってる人って少ないでしょうからね。平均ILを基準とせずに
    開発側がもってるクリアILを基準としての上限シンクは必要かもしれませんが・・・・・。
    其れだとIL200台になるかもしれませんね。
    LV50ルレの上限ILシンクも序盤は45を110でシンクしてますし。

3.2で法典がなくなるのでこれの配布の仕方次第では底上げがなされるかもしれませんね。
    メインクエの報酬で出してもらえるといいのでしょうけどね。

PS
    この話は新生当初の話で、今回の3.0以降においては平均ILよりレベルを重視して
    レベルシンクを使うようになってます。(メインにつながるIDが多い為)魔化学研からの
    IL上昇が鈍いのにその先のトークン装備のILが高めになってるのも拍車をかけてるのだと思います。
    いっその事、突入時の平均ILを引き上げてもらうというのもいいかもしれません。
    (2)
    Last edited by sijimi22; 02-04-2016 at 11:42 AM.