Quote Originally Posted by Ret-kindhis View Post
次の3.2で対策があるのかも知れませんが一応意見として
現在60ルレが制限なしなのでILの上と下の差が最大60近くあります
これはタンクが上ならまだいいのですが、下だとタゲが取れずに悲惨な目にあいます
自分も最近IL200越えのDPSからタゲ取ってと無理難題を突き付けられた初見タンクさんを見ました
タンクが2ジョブ目だとアレキNなどでどうにかなるけど、1ジョブ目だとどうにもならない現状です
イシュガルド以降、ILの上昇が異常でそれに対する対策が後手後手になりがちなので
今後はそれをもう少し見てほしいなと感じました
具体的に60ルレは法典強化のILである180、あるいは現在エキルレIDの報酬装備である185あたりを
シンク上限くらいでいいのではないでしょうか
攻略に時間かかるようになるので面倒だって意見が出るのは分かってますけど
その上で意見を言わせてもらいます
タンクのILを見て手加減するのもDPSに求められるPSではないかな…って思うと同時に、良心の問題もありますよね
これは難しい話だと思います
ただ、ILの上昇が異常という話が出てますがそうでしょうか
IL200と聞くと確かに高く思われますが、実際2.xがILが約130ほど
そこから70しか変わってないと考えるとそこまで異常という気もしません…
ILの問題よりもプレイヤー側の配慮の足りなさではないでしょうか?
もう一つ加えるならILの差が大きくヘイト維持が難しいと分かっているなら、タンクではなく別のジョブを出すなり身内で行くなりなどの配慮もあるのでは?