別にスルーはしていませんよ?そのスキルを使うかどうかも、結局は性善説であると申し上げただけです。
気を付けるしかないのは確かですが、気を付けるのは貴方や私が個人で行う事です。
ただ、性善説に寄った不確実なものに頼るよりは、システム面での調整を行う方が、全体としては確実ではないでしょうか、と言う話です。
一応、メイン職はタンクですし、3職カンスト済みなので仰りたい事は判ります。
ですが、それを仕方ないと取るかどうかは個人の感性に寄るモノです、それをあくまで必要な配慮と仰るのであれば、見識の違いで構いませんよ。
スレの題名を一度確認なさってはいかがでしょうか、話題に上がっているのはエキルレでは無く、60ルレですよ。
カンストしたばかりの新人さんも、IL145以上であればフラクタルやネバーリープには参加出来ます、ですが該当IDの上限ILは、現状青天井という状態です。
仰る通り、IL170を確保出来れば、Nアレキ周回を始め様々な装備更新の手段が取れます。
ですが、それまではマーケットに出回っている装備を購入するか、フラクタルやネバーリープ等で法典を集めるくらいしか主な装備の更新方法が御座いません。
そしてIL170を確保するには、はっきりとは覚えておりませんが、トークンで換算すると法典3600強程度が必要な筈です、簡単ですか?
まぁ、この点はIL170に成らないと出来ない事が多すぎる現状にも、問題が有るようには思いますけどね。