Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 67
    Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    最強装備を所持していれば楽しいのかと考えてみれば、最強装備を手に入れた後に辞めてしまった人もそう珍しくなかったように思います。
    PCや家庭用ゲーム機のゲームに限らずスマホのゲーム等でもたいていそうだと思いますが、たいていのゲームの流れは

①その時できることをやって装備や強化アイテムを取得する。
    ②自キャラや自分の所有する装備を強化する。
    ③以前は達成できなかった目標を達成する、あるいは強化によって新しく挑戦出来るようになった目標に挑む。

というサイクルを間断なく繰り返すようなものになっています。
    ハック&スラッシュと呼ばれるゲームはすべてこの性質を備えているはずです。

引き伸ばしや取得制限等々の原因でこのサイクルが頻繁に停滞した場合、そのゲームは「やることがない」と言われるのだと思います。
    私は戦闘に行き詰まったらクラフターをやってみたり、それまであまり手を付けていなかったことに取り掛かるようににしていますが、
    戦闘にしか興味がない人やクラフトにしか興味が無い人に興味がない方面の遊び方を勧めたとして、誰もがそれで目先を変えて別の楽しみを見いだせるわけではないでしょう。
    開発・運営の方の回答は、
    「やることがなくなったと思ったら、新しい目標が追加される次のアップデートまで休止してよい」
    ということなので、スマホのゲームのように間断なくイベントを追加したりする気はあまりない、ということだと解釈しています。

予習必須とよく言われますが、予備知識が必要だったとしても上のサイクルが途絶えないようになっていれば、充分受け入れられると思います。
    プレイヤーが攻略記事や攻略サイトを見るのが常態化しているゲームは、FF14以外にも数多くあります。
    昔は攻略本の貸し借りも頻繁に行われていました。
    「試行錯誤自体が面白くなくなった」
    「それに挑戦してクリアするとなにか新しいことが出来たり、面白い体験が出来るのかいまいち疑問だ」
    と思わせてしまうほうが、主な原因のように思います。
    (9)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by ekiben View Post
    何が楽しいのかは人それぞれですし、楽しみ方も人それぞれですけど、自分が楽しめなくなったら辞めれば
    いいだけと言う人もいますが、コンテンツで楽しめなくなってコンテンツはやらず、チャットだけする毎日に
    なっても続けている人もいるかと思います。
    もしくは、決まったルレやらデイリーなど、日課だけこなす人とか。

あくまで個人的にですが、ゲームとしてそれでいいのだろうか?とどこかで疑問に思う私もいます。
    それもスローライフとしてのひとつの楽しみ方ですし、そのスタイルを否定する気も無いんですが、
    理想だとしても、一部の人しか楽しめないのではなく、みんなが楽しめるようになればなぁと思うばかりです。
    とりあえずekibenさんが楽しませない楽しませたいと思う人を誘って突っ込んでみたらいいんじゃないかな。別にクリアできなくたっていいでしょ。
    チャットだけしてる人、誘ってあげたらどうでしょう。
    (8)
    Last edited by nikry; 01-30-2016 at 07:03 PM. Reason: すごい誤字

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    とりあえずekibenさんが楽しませないと思う人を誘って突っ込んでみたらいいんじゃないかな。別にクリアできなくたっていいでしょ。
    チャットだけしてる人、誘ってあげたらどうでしょう。
    誘えるなら誘いたいけど、私の周囲の人ならまだしも、過去にロドストやらフォーラムで、書き込みを見た人たちだからなぁ・・・(´・ω・`)
    (4)

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    人により遊び方は違ったりするしね

あれこれ考えるよりとりあえずーて人もいれば

わかってはいるけど あれこれ考えすぎて自分めんどくさ!て人もいるだろうし

遊ぶ幅が狭いと思われがちだけど色々各自改善したい事はあったにしても 

これだけ違う考えの人でも同じ物の中で遊べてるとも思うし

見てて思うのは(゚Д゚)二人ともメインキャラであるのなら 同じサーバーみたいだし どこか一緒に遊び行ってみるのも!?とは思ってしまうけど
    (4)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    時期遅れでもLSやFCやらで誘い合って突入とか普通にある話だと思うのだけどな。
    それをみんなができていたら、過密鯖移動なんて起こらなかったと思うの。
    普通だと思っていることが、普通にできない。
    それがいまのFF14なんじゃないかな。
    フォーラムの書き込みも常連さんばかりになってきたし。
    (5)
    Last edited by Nasumiso; 01-30-2016 at 11:29 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    それをみんなができていたら、過密鯖移動なんて起こらなかったと思うの。
    普通だと思っていることが、普通にできない。
    それがいまのFF14なんじゃないかな。
    フォーラムの書き込みも常連さんばかりになってきたし。
    やれてないかはわからんっすよ。LS内で募集して行く人なんかは元々フォーラムで
    云々は言わないだろうし移動した人がそういうものを利用してたかはわからない。
    主導して作ろうとしたかもわからんし。
    移動したって事実だけじゃそれを考えることはできんよ。?

普通そのものが一定基準にならないんだしね。
    (4)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    普通ではない人が普通だと思っている事は普通にはできない。大事なことです('Д')
    あなたの普通は、私の普通ではない。これも大事なことです('Д')

自称普通な私から言いますけど明らかにスレ内容がタイトルとはなれているんで、このへんでやめた方がいいんじゃないですかね?
    (8)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    やれてないかはわからんっすよ。LS内で募集して行く人なんかは元々フォーラムで
    云々は言わないだろうし移動した人がそういうものを利用してたかはわからない。
    主導して作ろうとしたかもわからんし。
    移動したって事実だけじゃそれを考えることはできんよ。?

普通そのものが一定基準にならないんだしね。
    鯖移動の規模(人数)が大きいのです。
    吉田プロデューサー(開発側)がレイドファインダーやレイドの緩和といったシステム面の改善を考えなければならないくらいに。

sijimi22さんは高難易度コンテンツを遊ぶためにサーバー移動した経験はありますか?
    わたしは別ゲーで何度か経験しています。
    その時の経験から、身内で声を掛け合って高難易度コンテンツに挑めることは、けして普通のことではなく、とても幸せな状態だったんだって気がつきました。

とうことで、スレ主さんみたいにFF14が好きで人が減っちゃったのをどうにしかしたくていろいろ考えてるところに「試行錯誤したの?」みたいな書き込みを見ると、ちょっとなーて思うわけですよ。
    スレ主さんはいっぱい書いたらいいんじゃないかな。
    他の人がいろいろアドバイスしてくれているし。
    (6)
    Last edited by Nasumiso; 01-30-2016 at 09:51 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    鯖移動の規模(人数)が大きいのです。
    吉田プロデューサー(開発側)がレイドファインダーやレイドの緩和といったシステム面の改善を考えなければならないくらいに。

sijimi22さんは高難易度コンテンツを遊ぶためにサーバー移動した経験はありますか?
    わたしは別ゲーで何度か経験しています。
    その時の経験から、身内で声を掛け合って高難易度コンテンツに挑めることは、けして普通のことではなく、とても幸せな状態だったんだって気がつきました。

とうことで、スレ主さんみたいにFF14が好きで人が減っちゃったのをどうにしかしたくていろいろ考えてるところに「試行錯誤したの?」みたいな書き込みを見ると、ちょっとなーて思うわけですよ。
    スレ主さんはいっぱい書いたらいいんじゃないかな。
    他の人がいろいろアドバイスしてくれているし。
    いろいろ書いてもなんなので。
    勘違いされてるようですが私は、「鯖移動者の大小で、FC/LSでのエンドコンテンツ参加がFF14の中でできない」と言うのは
    成り立たない。と申し上げてるだけですよ?
    できてる人間はここに来てわざわざできてますって言うわけないですし、鯖移動者の中でそういうやり方も可能だけど
    それでは自分では満足できないって人もいるでしょう。
    個人レベルで言えば鯖移動自体の理由や考え方が千差万別なのですからまとめて論ずる事はできないという話。

何より、鯖移動自体が個人の選択範囲内での決断でしかないですもの。勿論、外的要因(現状の参加できないって話を含めて)で
    その選択をしなければならない人もいるでしょうけどね。私も鯖移動を行ったことが無い訳じゃないですけど、個人の選択として
    残る事も、移動する事も納得してしましたけどそうじゃないのでしょうか?
    結果、もっと参加できにくくなるなら運営は参加できるような手を打つ義務があるでしょう。ゆえにレイドファインダーなどに行き着く
    わけですけどね。

また、スレ主さんは人数現象もそうですが、大本は「楽しめる人を増やしたい」と言う話です。
    楽しめる余地が試行錯誤によって今でもあるよと言う提示であって意見を否定するわけでもありません。
    スレ主さんが書き込むのは良いのでは?でも、それにより自分が楽しめなくなる人はやれることをやってみてから
    にしてよ。と言う意見も出すでしょう。それも悪いわけではありませんよ。
    (3)
    Last edited by sijimi22; 02-01-2016 at 09:16 AM.

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    あれじゃないの、ハイエンドコンテンツはジョブで行って、メインクエとか今ソロで行くようなのはクラスで攻略するものとして
    ソロで行くコンテンツは幅広いスキルが必要でとかそういうのでいいんじゃないの?

スッピンみたいの追加して好きなクラススキルをセットするかんじでもいいですし
    まあ勿論レイドじゃ使えないということで

武器に毒塗って疾風迅雷つけてハルオーネとか好きなことすればいいじゃない?
    これがレベル60のスキルが必須とかならあれだけど、30くらいのスキルならそろえるのも楽しみの一つってことにできるじゃないですか

将来的にはジョブスキルもお下がりで使えるようになって組み合わせ無限なわけですよ

んで、こういうのやると結局最適解ガーとか言うわけですが、いいじゃん別に、ソロでやってんだし
    こんなん適当でいいんだよ

こっからどうでもいい話ですが
    あれ何のつもりでメインクエに雑魚三人衆みたいの毎回出してくるの? 
    あんなん面倒なだけだし、なんの面白みも無いし、思ったより強くてうっかり殺されたりして、少し恥ずかしい気持ちになるしで意味無いじゃないですか?
    主人公死んだ理由が相手を舐めてたとかですよ? それあれじゃん逆じゃん、主人公がやっちゃだめなやつじゃん
    それだったら死んだ理由がスッピン鍛えろのほうがいいじゃないですか、まっすぐ育ってくれそうじゃないですか
    (6)
    Last edited by saturiku; 02-01-2016 at 07:35 PM.

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast