Results -9 to 0 of 375

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    ただ、コンテンツの1つな以上、参加することによるメリットがあるのは当然です。
    私はメリットなしがいいと思うな。

「PvPがやりたくない人はやらなくてもいい」というのが大前提だと思うので、
    PvPコンテンツ以外でも利用価値のあるようなメリットをつけてしまうと、
    「やりたくないのにやらなければならない」と思う人が出てくるんじゃないかな。
    (メリットを諦めればやらなくてもいいんですけど、FF14にはそういう選択の出来る人が少ないみたいなので…)

報酬がなければPvPしないような人がいると、大抵楽に報酬だけ得ようとして八百長とかやるので、
    普通に遊びたい人が嫌な思いしますし…

PvPをやりたい人だけで遊べる環境にするには、メリットもデメリットもなしにするのがいいんじゃないかな。
    純粋に「面白い」ということだけを魅力として、PvPに興味ある人だけを惹きつければいいと思いますよ。

たとえ報酬があったとしても、
    例えば変わった称号とか、チャンピオンの証的な非実用的な装備とか、
    そういうちょっとした自己顕示欲を満たせる記念品っぽいものとか、
    ウルダハチームが勝ったらウルダハ民全員の物理防御が1%アップみたいな、広い範囲のものとか、
    その程度がいいんじゃないかな。
    (9)
    Last edited by Chilulu; 09-26-2011 at 07:46 AM.