Quote Originally Posted by Guppyn View Post
仮にレベルキャップがなかったら、廃人剣士LV539みたいな化け物が現れて、ソロでなんでもやってしまいます。
それこそ、廃人と一般ユーザーの差が顕著に現れてしまいます
誤解があるようですが、私もレベルキャップの存在自体は否定しませんし、
むしろあるべきだと思います。(R50のキャップも適当だと考えます)

問題は1つのクラスがキャップに到達した際に、現状ではそのクラスを継続する事に旨みや面白みが薄く、
「他のクラスをやる」以外の選択肢が無い事で、この事はユーザ離れの一因となってしまっているであろう点です。

私自身はあまり旨みの有無はあまり気にしない方ですが、そういったものに
重きを置いている人達は確実にいますし、複数クラスをやればいい、というのは
個々のゲームスタイルに依る部分なので、一概には言えないと思います。

錬成度やJobのシステム実装は、そういった方々にも「R50到達以降でもやれる事」を
提供できると思うので、そういった意味で期待しています。