Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 55
    Player
    Yurio's Avatar
    Character
    Lilio Ayakumo
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 60
    前体制のいう事だと
    「今のリーヴ」→「みんなでリーヴを持ち寄って一大キャンペーンをつくろう!」とか
    「今のクラス」→「アビリティを集める事によって歴代のジョブを再現できるぞ!」とかそんな感じですけど・・・
    それ(リップサービス補正?)も含めて考えると変わってよかったなーと思います

エオルゼアは危機らしいのでそんな時に戦争はイヤ!というのは演じ辛いキャラ設定なのではないかと思います
    それもまたロールプレイですのでがんばってほしいですけども
    (2)
    Last edited by Yurio; 09-25-2011 at 01:45 AM.

Player

FFXIも蛮族軍と戦争してたり過去は疲弊してたり結構暗かったイメージがありますけど…

戦争とよく言えば自由人、悪く言えばアウトロウの冒険者がどう関わるのが自然なのか
    うまく物語につじつまを合わせて貰いたいですね
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    グランドカンパニー自体はNPCの集まりで、冒険者は傭兵的な立ち回りをするってのもアリだったんじゃないかなぁ。

依頼主:黒渦団
    内容:不滅隊の動向調査
    報酬:黒渦団軍票 (黒渦団貢献度↑ 不滅隊貢献度↓)

依頼主:不滅隊
    内容:キャンプ:ホライズンエッジに現れた帝国兵の撃退
    報酬:不滅隊軍票 (不滅隊貢献度↑)

って感じのクエスト実装して、貢献度によって発生するイベントがあったりとか。
    突発的妄想でした。
    (3)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    ゲームでの戦いを否定はしてないんですけど、戦争戦争してるのがちょっといやなカンジなんです。

FF14は剣や魔法でリアルな殺人みたいにはなってないでしょう?
    でもグランドカンパニーの演出には何かリアルな戦争をイメージさせるものがあって、という話です。
    もともとエオルゼアには危機がない、世界が平和すぎる、という批判があって、吉Pなんかもよくインタビューでそのことは言及してますよね、ここをどうにか変えていかないといけないと。

それで獣人増やしたり、帝国兵が攻めてきたりと、いろいろ演出増やしている段階だと思います。グラカンが戦争的云々というのは、ギルドやクラン的なものより、国家規模にカンパニーを格上げして実装してきているので、そのために国家が戦う理由付けが必要になってくるからだと思います。

個人的に気になるのは、三国側の演出だけが先行して、一向に帝国側のエリア追加や主要NPCの登場、世界観や統治形態、組織の実像が未実装のために見えてこないですよね。

だから、三国側の演出が上滑りしている感は若干あるかと思います。この点、両方バランスよく実装していって、プレイヤーは何のために戦うのか、という理由付けの部分をはっきり提示できるようになれば、かなり解消していくと思います。
    (19)

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    ゲームでの戦いを否定はしてないんですけど、戦争戦争してるのがちょっといやなカンジなんです。

FF14は剣や魔法でリアルな殺人みたいにはなってないでしょう?
    でもグランドカンパニーの演出には何かリアルな戦争をイメージさせるものがあって、という話です。
    うーん、武器を持って蛮族を殺しておきながら、「戦争はちょっと(^^;」と言い出す人の方が、個人的には遠慮したいですね;。

リアル戦争を助長するような内容であるのであれば、私も当然反対の立場になるのですが、ゲームの世界観の中で題材として戦争が出てくることには何も違和感を感じません。

むしろ当然の話だろうと思いますし、歴代のナンバリングFFでは戦争を大々的に扱った作品は多く存在しています。

タクティクスオウガの流れを汲む、FFタクティクス辺りはもう、戦争による人間の嫌な部分もたくさんあって、個人的にストーリーは苦手です(ゲーム性は大好きです)。

まぁ、上でも言われているとおり、「気に入らなければやらなければ良い」、という話でしか終われませんね;。

これから大々的に扱われるであろうコンテンツを「嫌ならやるな」と言うのは、正直乱暴な話ではあるのですが。
    (22)
    Last edited by Mizary; 09-25-2011 at 08:33 AM.

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by Fuyurugi View Post
    前Pのカンパニー(仮)のコンセプトのほうが期待持ててました。
    LSの枠を超えた会社?のようなものだということで
    戦争というよりも、近代現代のような経営や産業、武力均衡といった企業対立のほうが
    血生臭くなくてよかったかななんて妄想してました。
    あれはあれで、グランドカンパニーとはまったく別のモノとして、開発がすすんでいると良いですね。
    私も、あの時はワクワクしながら待っていました。

ただ、前体制はやれもしない事を、さも「次のVUででも入れていきますよ」といった風に嘯いていたとしかいまでは思えません。

理想や夢だけを発表していたわけですから、それは聞こえの良い話にもなっただろうなというのが今の気持ちです。

髪型追加なんて、発売前からいくつも公開されてましたのにね。
    もう、あの呪われた歴史は可能な限り忘れていたいものです。

現体制には是非とも、理想を超えた現実の神パッチをお願いしたい次第です。
    吉Pさんの器量を見るに、それは十分期待できるものと思っております。
    (13)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    個人的に気になるのは、三国側の演出だけが先行して、一向に帝国側のエリア追加や主要NPCの登場、世界観や統治形態、組織の実像が未実装のために見えてこないですよね。

だから、三国側の演出が上滑りしている感は若干あるかと思います。この点、両方バランスよく実装していって、プレイヤーは何のために戦うのか、という理由付けの部分をはっきり提示できるようになれば、かなり解消していくと思います。
    なるほど、そういうことなのかも知れません!
    敵がよく分からないので、ひたすら煽られてるだけでponsさんの言っている「全体主義的」に、私には感じられてしまうんだと思います。

そのあたりの帝国の侵略に対抗しないといけない、っていう気持ちを自然に持たせてくれる演出、動機付けをうまくやってほしいです。
    (12)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Mizary View Post
    うーん、武器を持って蛮族を殺しておきながら、「戦争はちょっと(^^;」と言い出す人の方が、個人的には遠慮したいですね;。
    FF14で敵を倒していても、殺す、という生々しい感覚は私にはないんです。なので演出の問題なんだと思います。

それと「ゲームの中で戦争するのがイヤ」なのではなくて、Mizaryさんも苦手と書かれているような「戦争による人間の嫌な部分」が、私も苦手なだけです。今のところNietzscheさんが書かれている「三国側の演出だけ先行」しすぎているせいで、戦争を意味不明に煽っているように感じてしまって…

「イヤならやるな」はまだ今の段階では言ってほしくないです…。あらかじめFF14がそういう戦争ゲームになる、と宣言されていたならまだしも、FFだから戦争が前面になるのは当たり前、は私には予備知識としてありませんでしたから。

とにかく「戦争反対!」と言いたいわけではなくて、うまく感情移入させてほしいなあ、と、それだけです。
    (4)

Player
    Mogsky's Avatar
    Character
    Calamity Jane
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    FF14で敵を倒していても、殺す、という生々しい感覚は私にはないんです。なので演出の問題なんだと思います。

それと「ゲームの中で戦争するのがイヤ」なのではなくて、Mizaryさんも苦手と書かれているような「戦争による人間の嫌な部分」が、私も苦手なだけです。今のところNietzscheさんが書かれている「三国側の演出だけ先行」しすぎているせいで、戦争を意味不明に煽っているように感じてしまって…

「イヤならやるな」はまだ今の段階では言ってほしくないです…。あらかじめFF14がそういう戦争ゲームになる、と宣言されていたならまだしも、FFだから戦争が前面になるのは当たり前、は私には予備知識としてありませんでしたから。

とにかく「戦争反対!」と言いたいわけではなくて、うまく感情移入させてほしいなあ、と、それだけです。
    人間の嫌な部分を見たくない人とそうでない人の違いですかね・・・。
    私は戦争の雰囲気が出ててリムサのグラカンの感じは好きですよ。

グリダニアは結構ソフトな感じだと思いますがグリダニアもだめですか?
    (2)
    Last edited by Mogsky; 09-25-2011 at 11:24 AM.

Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60

いや、それエゴですから
    しかも動議があればOkという貴方の方が恐ろしいように思います。

獣人集落でのランク上げだって、向こうからすれば「冒険者が俺たちの町で大虐殺」なわけです
    FF11だってそれは同じでしょう、獣人のクゥダフは産卵場所を爆破されてますよ。
    (22)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast