Quote Originally Posted by amver View Post
「零式が嫌い。それによって出来上がるヒエラルキーが嫌だ」と言った個人の価値観を持ってきて、それを「FF14に合わないユーザー」と断じるのは乱暴に思えます
零式が嫌い、まではまあ、共存可能かと思いますが、そこを頂点としたヒエラルキーが嫌だというのは
ゲームの根本の(吉田さんが何度も仰っていますよね?これ)の否定であるわけで、だとするとそれは即ちFF14が嫌いということに他ならない気がするのですが

Quote Originally Posted by amver View Post
私には零式に行く層、行かない層双方が「もっと自分を楽しませてくれ」と言っているだけに見えますし、
その通り。少なくとも私はそのつもりで書き込みしています。
他のスレでは、「ライト層ガー」「初心者ガー」「日本人ガー」といった論調がお好きな方は、結構見かけますけどね。

フォーラムで良く目にしますが、マーケティングの領域までプレイヤーが気にするのは差し出がましい、というか、
本来そんなことは出来ないのです。マーケティングの基礎となるデータをプレイヤーが持ち得るはずはありませんし、
公表されることも無いでしょうから。(プロモーションに都合のいいデータは除いて)
何のことを仰っているのか、ちょっと分かりかねますが、私の書き込みのどの部分の話でしょうか。
テーマパークになぞらえた比喩は、吉田さんがいつも使う論法で、それに沿っての議論が進行していたに過ぎませんが。