Results -9 to 0 of 3420

Threaded View

Player
    amver's Avatar
    Character
    Oreno Bolg
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    アミューズメントパークにも「客層」っていうのがある訳ですよ。
    子供向けのショーや乗り物の充実したファミリー向けの施設、絶叫マシン満載の若者向けの施設、
    雰囲気作りに重点を置いたカップル向けの施設、観光やグルメに重点を置いた大人向けの施設・・・etcetc
    複数の客層を狙った施設もありますが、基本的にはターゲット層を選定してそこに刺さるように施設作りをするものであり
    大人向けの施設に絶叫マシンを増やしたところで、客足は遠のくばかりでしょうね。
    で、これはMMORPGにも当てはまります。
    私は、「FF14に合わないユーザー」に迎合するためにコストを割くよりも、「現在FF14を楽しんでいるユーザー」をもっと楽しませてくれる方策を求めます。
    これは良く言いすぎなのではないでしょうか。「FF14に合わないユーザー」ではないですよね。「レイドに合わないユーザー」
    という意味になるかと思います。
    「零式が嫌い。それによって出来上がるヒエラルキーが嫌だ」と言った個人の価値観を持ってきて、それを「FF14に合わないユーザー」と断じるのは乱暴に思えます。

私には零式に行く層、行かない層双方が「もっと自分を楽しませてくれ」と言っているだけに見えますし、
    一プレイヤーの要望としてはそれで十分だと思います。(要望の内容が妥当かは別にして)
    フォーラムで良く目にしますが、マーケティングの領域までプレイヤーが気にするのは差し出がましい、というか、
    本来そんなことは出来ないのです。マーケティングの基礎となるデータをプレイヤーが持ち得るはずはありませんし、
    公表されることも無いでしょうから。(プロモーションに都合のいいデータは除いて)

要は零式に行く層、行かない層どちらが(マーケティングの観点から見て)正当なのか。などという議論は不毛なお話であって、
    我々プレイヤーとしてはそのあたりは製作側に委ねて、自身が「楽しいか、楽しくないか」を軸に議論すべきであり、
    ことさらにマーケティング云々を持ち出すのは、対立する相手を丸め込む為の詐術にすぎないのではないか。ということです。

念のため申し上げますが、「零式に行かないプレイヤーに迎合するのが正しい」という意味ではありません。
    (44)
    Last edited by amver; 01-11-2016 at 02:20 PM. Reason: 誤字

Tags for this Thread