Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 44
    Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ソロ用なら行く人は行くだろうから、大丈夫じゃない?パーティ用なら集まらないってなって実質未実装になるとは思うけど。
    (2)

Player

FF14はオンラインが醍醐味なのでコミュニケーションを介さずとも連携プレイ等、色々な楽しさがあるわけだと思います。

そこで完全ソロプレイで時間を掛けてクリアするダンジョンを設けるなら、それこそオフラインゲームの範囲で十分だと思う…
    (14)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Fifi View Post
    FF14はオンラインが醍醐味なのでコミュニケーションを介さずとも連携プレイ等、色々な楽しさがあるわけだと思います。

そこで完全ソロプレイで時間を掛けてクリアするダンジョンを設けるなら、それこそオフラインゲームの範囲で十分だと思う…
    そうですか?
    今のFF14でも実質ソロでプレイするものいくつもありますよね

メインクエスト(ID除く)、サブクエスト、リーヴ、ばんぞくでいりー(一部除く)
    デイリーのモブ、ゴールドソーサなど
    ギャザラーやクラフターも取ってるとき 作ってるときはソロです

ソロがダメならこれらのコンテンツもダメなのですか?

コミュニケーションがどーこーなら
    どこまで行けたーとかそう言った会話で仲間内で盛り上がればいいじゃないですか

オンラインだからー 醍醐味はー とか
    それこそ何に感じるかは人それぞれ
    考えが固すぎるかと
    14内で常時人とコミュニケーションとってるかと言えばそうではないでしょう?
    ソロなりの遊び方もありますよね? しますよね?

それにFF14でやりたいというのだってあるかもしれませんし
    (12)
    Last edited by Nico_rekka; 01-12-2016 at 12:30 PM.

Player

Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    そうですか?
    今のFF14でも実質ソロでプレイするものいくつもありますよね

メインクエスト(ID除く)、サブクエスト、リーヴ、ばんぞくでいりー(一部除く)
    デイリーのモブ、ゴールドソーサなど
    ギャザラーやクラフターも取ってるとき 作ってるときはソロです

ソロがダメならこれらのコンテンツもダメなのですか?

コミュニケーションがどーこーなら
    どこまで行けたーとかそう言った会話で仲間内で盛り上がればいいじゃないですか

オンラインだからー 醍醐味はー とか
    それこそ何に感じるかは人それぞれ
    考えが固すぎるかと
    14内で常時人とコミュニケーションとってるかと言えばそうではないでしょう?
    ソロなりの遊び方もありますよね? しますよね?

それにFF14でやりたいというのだってあるかもしれませんし
    勘違いされているようですが、「ダンジョンを設ける」ということです。

時間に縛られない完全ソロだから時間無制限のダンジョンを作ってというのは開発側にとっては大変だと思います。
    (開発側もダンジョンの時間を無制限にするのは難しいとおっしゃっていましたし)
    オフラインゲームだとそれが可能なので時間無制限のダンジョンをやりたいというのならオフラインゲームの範囲で十分だということです。

説明不足が誤解を招いてしまったようで、申し訳ないです。
    (9)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Fifi View Post
    勘違いされているようですが、「ダンジョンを設ける」ということです。

時間に縛られない完全ソロだから時間無制限のダンジョンを作ってというのは開発側にとっては大変だと思います。
    (開発側もダンジョンの時間を無制限にするのは難しいとおっしゃっていましたし)
    オフラインゲームだとそれが可能なので時間無制限のダンジョンをやりたいというのならオフラインゲームの範囲で十分だということです。

説明不足が誤解を招いてしまったようで、申し訳ないです。
    実装可否の判断は運営がします
    インスタンスの領域などの懸念は私も先に言ってるし
    今はアイデアベースでしか考えてません

この手のソロができるのは賛成ですから
    アイデアを出して
    実現可能な形に落とし込むのは運営に検討してもらえばいいと思ってます
    面白そうだなと思ったものにたいしては
    懸念はあげつつも ~だからできない という考え方からは始めないようにしてます

もちろん落とし込み方をユーザーで考えるのもありですが

オフゲで十分というところへの反論としては
    いやいや14の世界でやりたいんですよ
    です(14のオフゲを作れという訳ではない
    あくまでオンラインの14の世界でソロプレイをしたい)
    (13)
    Last edited by Nico_rekka; 01-12-2016 at 01:11 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Enea's Avatar
    Character
    Enea Vermelho
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 61
    1人でもパーティでも人数問わず進行可能なコンテンツなら大賛成です!
    人数・ロールの調整や前提知識があまり必要のないコンテンツは欲しいですね。
    ただソロ専用でインスタンスを使うコンテンツを実装するとは思えないです。
    一応オンラインゲームなのでコンテンツは「人と」が基本であって欲しいと思います。
    (1)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    そして空島が・・・w
    (2)

Player
    Poipoye's Avatar
    Character
    Monaca' Mona
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    単純に実装コストがすごそうだから厳しいんじゃないでしょうか。
    ギルドオーダーあと100個増やしてくださいっていうのと変わらない気がします。
    (1)

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    ソロ・PTとか素案段階では個人的には、どちらでも とは思うけどね

基本ソロ用の物としオン要素として他プレイヤーが介入出来る要素を設けるぐらいでも いいかもだし

私は基本 開発側が作った物で遊びたいって意思が強い人なので、こと提案となると真剣さや実現性よりも半分冗談であったり開発する事になる一歩を踏み出すきっかけの一つぐらいに なったらいいな~ぐらいの提案に留めて書くのが通例なので今回も そんな感じで

旧FF14の最初のPV?冒険者と荷物を背負ったチョコボが一緒に旅をするシーン 未だに、あのイメージが頭に残ってる

チョコボと旅をすると言えば私の中ではバッツとボコでありクリスタルは探求 そういった遊びが出来るのだとワクワクしたのを覚えているので

基本ソロ用コンテンツ相棒にチョコボをつれていけるが戦闘要員ではなく荷物運びとして

コンテンツ制限時間を一定にするのではなく相棒のチョコボに乗せた食料の量によって滞在時間が変わってくる

多く荷物を持たせる事も出来るが、その分チョコボの足は遅くなる一定以上荷物が減り身軽になるとユーザーを乗せて走る事も出来るようになる

チョコボの持っている食料が好物のモンスターがおり優先的に倒さないと食料を強奪され滞在時間が、その分短くなる

階層の一定区間ごとに安全地帯 テントを張れる場所があり休んだりチョコボの持っている食料を、そこに置いて備蓄食料とする事が出来る

一回の運搬量に限界がある食料だが この備蓄する要素を使ってライフラインを繋いで行く事で より深くまで潜れるようになっていく

ライフラインを補強するために潜るのか、より深い層を目指すために潜るかによって自然と攻略方針が変わっていく

以前 言っていたグランドカンパニーで私兵などを育てるコテンツ要素も ここで適応する 当然連れて行くメンバーが増えれば食料は早く減る

道中のモンスターを倒した時に落とすお肉はどうなるの!?とかキャンプで調理出来るの!?上げてない人は、どうなるの!?とか色々問題は多いけど妄想で後付理由をストーリーにつけるかシムテムでつけるかとか考えだすと面白い

ネタ程度に流れ書きしてるぐらい物だから突っ込み要素満載だけど沢山出るアイディアの一つでも新しいコンテンツの一部にもなったら うれしいよね
    (5)

Player
    NuIl's Avatar
    Character
    No Il
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 70
    その区間ごとの安全地帯に他プレイヤーもいたら面白くなりそうですね~進行度が一緒ということも多いでしょうし。

食料がそのコンテンツの通貨になるのかな
    食料で景品交換とか?
    コンテンツを進めるために食料を使うか、景品に食料を使うか。
    舞台はガイウスが死んで無法地帯になった世紀末なアラミゴ。
    ヒャッハーなアラミゴを統治するために各GCが冒険者にアラミゴ視察に行かせる的な感じで

他プレイヤーとの交流は、食料以外にも医療品とか軍用品とか作って、それを取引するとかどうでしょう?
    不滅隊に属している人は軍用品が多めに支給されて、双蛇党は医薬品が多めで、黒渦団は食料以外の何か。
    それぞれ不足している物資をトレードしていく
    他プレイヤーに会えなかったら詰んでしまいそうなので、リテイナーが勝手に条件に合うトレード相手探してくる。
    そのときは誰とトレードしたかが分かるようになると面白いかな~
    (1)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast