プロテスの効能を検証されてる方の日記を読んだんですが
軽減率が盾で約7%、ヒラで約5%
待つ待たないは現時点ではどっちでも良いレベルだとは思います。
プロテス2相当の魔法が実装されれば変わってくるのかな?
プロテスの効能を検証されてる方の日記を読んだんですが
軽減率が盾で約7%、ヒラで約5%
待つ待たないは現時点ではどっちでも良いレベルだとは思います。
プロテス2相当の魔法が実装されれば変わってくるのかな?

何故開幕に拘るのか。
戦闘中にでもプロスキすればいい話でしょ。
プロテス・ストンスキンは戦闘中使用できないんですか?
CFアレキNで待たないといっても、ヒラ二人がDPSに執着する組みあわせなんて滅多にないし、攻撃一回分をプロテスに変えたところでDPSに大きく影響することないからね。
既に上がってますが
・開幕時は1ヶ所に固まってるためかけやすい
・戦闘中にプロテス1行程を挟まなければならない
・やるべきことをやっておくことでなぜやらなかった という非難を避けるため
たかが1行程と思われるかしれませんがされど1行程
上記でプロテス~%と書いてありましたが
開幕かけるとその生まれた時間でリジェネやバフなどを挟めるため
1リキャスト単位時間の軽減率効果はプロテス%以上の効果が見込めます
また、そのバフなどを早めにかけることで
・単位時間の回復量上昇
・被ダメージ軽減
などにより余裕が生まれます
タンクさんが多く敵をまとめたときはプロテス→ヒールでわ間に合わない
危険ということもあり得るでしょう
主にIDスタート時の想定になりますが
机上だとこのような上記のような効果が見込めるんじゃないかなと
Last edited by Nico_rekka; 01-07-2016 at 10:41 AM.
引用忘れたけどRodohypoxisさん宛。
プロテスは基本的に長い時間継続される事によって威力を出す
スキルと解釈してるからそりゃ、戦闘中に入れるより最初から
かけてた方が恩恵が大きいもの。
敵スキルによる大ダメージより通常攻撃の積み重ねを少しでも
減らすように使うのが長時間継続されるプロテスの強みだと思うんだけどね。
と言うか・・・・・・
開幕3秒
戦闘3秒×n回(の可能性)
を引き換えにする利点って何?
通常IDぐらいなら要らないでしょってんならまだそうかもね。って思うけどね。
CFはいろんな人が来るんだからプロテスの詠唱が始まるかどうかの1秒を待つぐらいの
余裕は持っても良いんじゃね?
1分や30秒間も強制されるのはどうかと思うけどね。
Last edited by sijimi22; 01-07-2016 at 11:40 AM.

戦闘中かければいいじゃん、と言うけど
ラスキンは戦闘中掛けられませんからね。
よく蛮神で、士気やスキンあるしと最初の全体攻撃無視しますが
その辺がやりづらくなるんじゃないですか。
というかプロテス一回でMTからレンジまで入らないでしょ。
だいたい誰か一人は入口付近で戦うしね、レンジの人って。
まぁ勝手にしてくれて構いませんけど。
死んだら死んだです。
ちなみに自分は移動中に掛けたら良いんじゃないの派です。
個人的には開始の挨拶の大切さ並みにどうでもいい。
Last edited by shille; 01-07-2016 at 12:02 PM.
ただし数秒はユーザーで作り出そうと思えば作れます
考えもこれだけ千差万別ですから
やりたいことあるなら自分から動くしかないです
相手が察してくれるとは限りません
相手が同じ考えとは限りません
立場(ロール、その人の経験、スタイルなどなど)が違えば考えも違うので
何が正しいという議論も不毛かと
真っ先に自分のやりたいこと表明しておけば
叶う確率も上がりますし、自衛にもなるかと思うので
私としてはやりたいことを(今回ならプロテスやスキンをかけること)
先に表明しておくことを推奨ですね
Last edited by Nico_rekka; 01-07-2016 at 12:30 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
結局、CFを使う以上は
スキルがかかるのを待たないといけない
ダッシュに合わせてスキルを使わないといけない
双方成り立たんのですよ。
ただし、前に書いた通り数秒を待てる余裕が必要ないか?と言われれば
持てる方が良いと答えるだろうし、強制的に待たせるべきかと言われればそんな
必要はないと答えるような話。
双方とにもやりたい事があるなら主張すべきだし、主張せずに行動した時の
結果は粛々と受けとめて改善するようにすれば良い。

待たずに走って行っちゃってるのに、開幕がーとか言っても仕方ないでしょ。
行っちゃってるんだから。
なら、開幕に拘らずにどこでするか考えればいいじゃんって事ですよ。
皆がみんな待ってくれてるならストンラスキンにプロテス入れるのが一番だけど、行っちゃったものに対してじゃあそういう場合どうするって事なのに、あーだこーだ言っても無駄でしょ。
臨機応変に動けないんですか?決められたパターンでしかゲームできないんですか?
状況に応じてどうしたらいいか考えたらどうかしら?
で、私なら#114に書いたことするけどな。
どうしてもプロテスしたいなら戦闘始まっちゃっててもリジェネ入れてからプロテスでも問題ないと思うし、集めて走ってるならi4i入れるなりアサイラム・アサイズ・迅速ホーリー何でも駆使してプロテス掛けるくらいの余裕作りますけどね。
プロテス待たずに走ってったら、そのままプロテスかけずに最後までコンテンツ進めちゃいますね
プロテス無いのが原因で全滅したってリスタートすれば済むことだし、気にしなくていいんじゃないかな
元々のスレの趣旨が上記のような内容じゃなくて事前にすべきものだから強制的に待ち時間を作ろうって話だからねぇ。
どちらかと言うと、ダッシュそのものの問題性を考えてる話だから事後処理のやり方や事後処理でできるでしょって
話に対しては事前処理で一回で済ませれば時間も何も短くておわらね?って話になる。
事後処理なんて結局は本人がやりたいようにやるしかないんだもの。
ちなみに、僕は出発一発目以降は必要な時(全滅や時間経過)以外は掛け直ししない。
結局は誰も倒れなきゃ良い訳でダッシュした人は要らないのだろうって考えてる。
それで全滅したらプロテス待ってくださいっては言うけどね。
Last edited by sijimi22; 01-07-2016 at 03:35 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote