Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 69
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    いまはE言語のみの指定とJ言語のみの指定でも普通にマッチングするようになってるようなので、
    虚偽の申請をしなくてもマッチングされてしまいますね。
    E言語指定のみの人も普通に申請しただけなのに除名されるってどうなのよ、と思います。

あとエレメンタルグループだとE言語3人とJ言語1人とかもよくあり除名の理由を相手に与えるだけなのでこの提案は反対ですね。

「定型辞書に攻略方法はありません」とかを定型辞書に載せて欲しいかな。
    そのへんについては上の過去スレッドに挙がっていたはずですが、

まずユーザーが設定する言語設定には2種類あり
    サーチコメントのダイアログで設定する「対応可能な言語」と
    コンテンツファインダーのダイアログで設定する「コンテンツで使用する言語」の
    2つの設定があり、
    後者の情報をみて、マッチングされます
    この際、JonlyとEonlyはマッチングしない、らしいです。

が、

コンテンツ内でパーティメンバー情報で表示されるのは前者になります。

そのため
    「E言語のみの指定とJ言語のみの指定でも普通にマッチングするようになってる」
    というのは誤りである、ということになります。

上の情報が正しいなら、ですけどね
    (5)

Player
    R-T's Avatar
    Character
    Wendy Heart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    迷惑行為に含めて除名できるようにとかはすべきではない、と思います。
    思いますが・・・

以下にある通りの「コンテンツ内で使用する言語を設定する」
    という正しい使い方を、
    マウスオーバーのヘルプだけではなく
    きちんと強く広く、周知して欲しいです。

以下のようなスレ他が過去ありました。

CFにおける言語問題について
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...CFにおける言語問題について
    この機能って働いてます?
    私Jのみ?Jにしかチェック入れてないんですけど、普通にEのみの方とマッチングされるのですが…ϵ( 'Θ' )϶
    この機能の意味がわからないんですけど…w
    (0)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by R-T View Post
    この機能って働いてます?
    私Jのみ?Jにしかチェック入れてないんですけど、普通にEのみの方とマッチングされるのですが…ϵ( 'Θ' )϶
    この機能の意味がわからないんですけど…w
    時間差ですねw
    直前の私のコメントが回答になります。

aさん
    対応可能な言語 J
    コンテンツ使用言語 J

bさん
    対応可能な言語 E
    コンテンツ使用言語 JEDF

という状態なんだと思います。
    (5)

Player
    R-T's Avatar
    Character
    Wendy Heart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    時間差ですねw
    直前の私のコメントが回答になります。

aさん
    対応可能な言語 J
    コンテンツ使用言語 J

bさん
    対応可能な言語 E
    コンテンツ使用言語 JEDF

という状態なんだと思います。
    ですね♪( ´▽`)w
    ふむふむ〜ϵ( 'Θ' )϶

こちらはちゃんと使用できる言語にしかチェック入れてないのに、相手側が嘘ついてるんじゃこっちとしてはお手上げですね(>_<)
    言語周りのシステムはもうちょっと何とかできないものか…(。-_-。)
    (4)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by R-T View Post
    ですね♪( ´▽`)w
    ふむふむ〜ϵ( 'Θ' )϶

こちらはちゃんと使用できる言語にしかチェック入れてないのに、相手側が嘘ついてるんじゃこっちとしてはお手上げですね(>_<)
    言語周りのシステムはもうちょっと何とかできないものか…(。-_-。)
    どうも聞いた限りですと、
    その言語を喋る人と一緒に遊んでもいいよ。的な意味で使われてる
    とか
    あるいはシャキらせるために、
    とかみたいですね。

なので、まぁ少なくとも、正しい使い方をアナウンスするくらいはして欲しいなぁと私は考えているわけです。
    (5)

Player
    Digicott's Avatar
    Character
    Epna Digicott
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by yosio View Post
    (言語的な理由で)会話が出来ない
    のと、
    ハナから会話をする気が無い
    の2種類があって
    会話が出来ない のくくりに、
    会話の仕方が分からないとかいう基礎ですら無い部分が出来ない人がいますね まれに
    最後に遭遇した人はノーマルヴィジルにきたナイトでしたがその人はFAを取りに行こうとせず
    ロブ未実装 忠義の盾未実装(なぜか忠義の剣はON) フラッシュ未実装 ハルオコンボ未実装 で
    sayでもpartyでもyellでもshoutでもチャットに一切応答せず、
    あらゆる手段で説明を試みましたが1パック目の戦闘で全滅して2回目の戦闘は居ないものとしてこなしました
    その後も一切応答が無かったのでその人は動き続けてましたけどオフラインで除名が成立しました
    超レアケースですが、このとき選択肢に「コミュニケーションが取れない」があれば理由は間違いなくそれになったでしょう
    私もストーンヴィジルで同じようなタンクさんに出会ったことがあるのですが、
    もしかしてそれってBOTじゃないですか?
    タンクでローレベルだとある程度プログラムされた動きでもそれなりに進めるような気がするので
    それを利用したBOTなんだと思ってました
    会話ができないのはともかくとにかく何も見ずに突っ走るのは怪しすぎる…
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    ここであげられているスレでも非常に不満が出ていたポイントですが…
    冒頭にある運営よりの返答からすると、そもそも「CFではコミュニケーションを取らないことも自由」というのが方針らしいんですよねえ

そういうプレイヤーの感覚と運営の方針のズレは前提として議論した方がいい話題だと思います
    感覚のズレと言うより立場の違いでしょうな。
    大前提がコミュニケーションは自由意志で行われるべきもので強制されるものではありません。
    ルールを運営する立場側がコミュニケーションの必要性を打ち出せばへたすればそれはルール上の
    強制ととられかねないですから。
    その点からいえば運営の言う処のコミュニケーションを取らない事の結果は自己責任で保障されませんって
    話はyosioさんのようなケースをプレイ遅延として迷惑行為で除名する事を否定してないのでしょう。

プレイヤーは非常にもやっとするし実に迷惑な話なのですがルール運営側としてはましな落としどころかと。
    (10)

Player
    Hitsumabushi's Avatar
    Character
    Cashew Ganache
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 70
    運営の目に届けばそれでよい、くらいのつもりで立てたスレッドに予想外に多くの返信を頂き、感謝に堪えません。
    「除名理由」で検索かけて自分が議題にしたかった内容が見つからなかったのですが、「使用言語」で検索すればよかったのですね・・・既出の議題を調べずに蒸し返した形になりもうしわけありません。

私が一番知りたかった点は、言葉が通じないために攻略の上で妨げにしかならないメンバーを除名するのは不当か否か、でしたが
    除名は正当、ただしスレッドタイトルにあるように新しい除名理由として設定されることはないだろう、という結論でしょうか。

返信が少なからずあったのは、コミュニケーションの不備からストレスを感じてるプレイヤーが自分だけではない、ということで喜ばしいことではありませんが力づけられる想いです。皆さんありがとうございます。
    (6)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Hitsumabushi View Post
    私が一番知りたかった点は、言葉が通じないために攻略の上で妨げにしかならないメンバーを除名するのは不当か否か、でしたが
    除名は正当、ただしスレッドタイトルにあるように新しい除名理由として設定されることはないだろう、という結論でしょうか。
    残念ながら、除名が正当とまでは言えないんじゃないですかね
    「正当ではないけど、相手が運営に訴えても処罰される可能性は極めて低い」ってところではないかと…
    (6)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    最初に立場をハッキリさせておきたいのですが(そうしないと無用に反論してくる方が必ずいるので)、自分は今の言語設定の仕様に不満はありませんが、不満に思う人を否定するつもりもありません
    Quote Originally Posted by Hitsumabushi View Post
    その認識は間違っている可能性もあります。
    コンテンツファインダーの言語選択について #4 にこうあります(一部を抜粋します)。
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    チェックをつけた言語が同一の場合のみマッチングする構想もありましたが、
    その場合、日本DC配下のワールドで英語やフランス語でプレイされている方がマッチングされにくくなってしまうこと、
    チェックをつけた言語のパターンが多くなりマッチングしにくくなってしまうなどといった理由から、
    マッチングしやすさを優先し現在の仕様になっています。
    個人的な解釈ですが、FFXIV の言語設定には他言語を否定・排除する考えはないようです。
    そうでないなら上記のような文書にはならないでしょう。
    今の認識で Hitsumabushi さんが除名投票を利用し、除名対象のプレイヤーが通報したことで処罰されても不幸なので(処罰されるかは不明ですが万一を考えて)、一応お知らせしておいた方がよいかなというポストでした。
    (6)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast