Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 22
    Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    2.0時点のメインストーリーで、ミンフィリアが蛮神問題の核心全部言ってるんですけどね。
    それから1年経っても、メインストーリーは何も解決の意思を示さず「だって仕方ないじゃない」といった対応しかしない三国リーダー、そしてその尻拭いは全て光の戦士へ……。

そろそろ光の戦士も、自分が蛮神をただ倒すだけでは世界は何も前に進んでいない事に気づいて欲しいです。

ラムウから続いて蛮神ストーリーに変化が生まれているのは理解できますが、説明口調とありきたりな話で正直あまり楽しめてはいません。
    もう少しセンスを効かせて欲しいなと思います。
    (3)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    微妙にネタバレ注意です。

メインストーリーで触れられないけど、そろそろ蛮神召喚の影響で天変地異とか起こって、
    既存のフィールドマップに大きな亀裂が入ったり、巨大な岩の突起が地面から突き出したりしてきても
    いいと思うんです。
    もしくは各地の空が、モードゥナのような空のようになるとかの予兆でも・・・。

というかそもそも、最近は蛮神に変身(?)する人たちが多いですけど、あれも普通の蛮神召喚と変わらない
    影響があるとしたら、星には相当なダメージが入っていることだと思うんですよね。

暁の血盟がなくなったことで、蛮神問題は以前より深刻化していると思うんですが、最近あまりそこに
    触れられませんよね。
    天変地異が起こったとしても現状では蛮神問題への対処のしようがないんですけど、そういう影響とか
    演出はそろそろ欲しいなぁと思うんです。

メインで竜詩戦争を取り扱っているとはいえ、エオルゼアという世界は常に変化しているわけですし、
    私たちがイシュガルドで活動しているとしても、世界は変動し続けていると思うんです。

3.15になっても、蛮神召喚への危機感が無いんですよねぇ・・・。
    何がひどいって、やっぱり蛮神だったかー倒せー、というようなこの流れに対する慣れというか。
    危機感も無ければ驚きも無いという・・・。
    メインで蛮神を倒せば、当然のように強化した蛮神が呼ばれたぞー倒せー、です。

今後もこんな流れのままなんだろうかなぁ。
    (8)
    Last edited by ekiben; 01-04-2016 at 08:36 AM.

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    新規プレイヤーがキャリッジに乗ってウルダハ来たら
    イフリートによって火の海だった なんてどんな歓迎ですか!?

実際、実害が出る前に処理されたという流れですし危機感がないのは逆に当然かもしれない。

あと、テンパードにされちゃうのに蛮神を呼ぶんじゃなくて
    テンパードだから蛮神を呼んじゃうんだったような。

蛮神から直接テンパードにされる描写が確か弱イフリート時にありましたが
    それ以外のテンパード化ってどうやってやってるんでしょうね
    (1)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    蛮族デイリーで対応する蛮神の討伐率でデイリーの報酬がワールドごとで変化するとか良いと思います
    いきなり都市に襲撃されても現状のバランス等困ること多そうですから蛮族デイリーぐらいから徐々に影響し始めるとか
    各サーバー(ワールド)で今週は極タイタン倒すとプレイヤー全体の利益になるからPT募集とか活発になるとかで特色が出ると面白そうです
    ワールドごとで変化するとか良いと思います その報酬欲しさに鯖移動する人いるので 反対

各サーバー(ワールド)で今週は極タイタン倒すとプレイヤー全体の利益    プレイヤー全体の利益いらないかなw 
    (0)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    プレイヤーは星の数ほど倒してるかも?ですが、世界的には各クエストで語られた分しか再召喚されてないんじゃないのかな
    (1)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    Bokosuka's Avatar
    Character
    Shep Wonderer
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by ekiben View Post
    というかそもそも、最近は蛮神に変身(?)する人たちが多いですけど、あれも普通の蛮神召喚と変わらない
    影響があるとしたら、星には相当なダメージが入っていることだと思うんですよね。
     三国にとっては、蛮神が星を喰い尽くすという問題は、さして切迫した緊急度の高い問題では無いと思います。

三国にとって重要なのは三国内の問題であって、星全体といった曖昧な問題を優先度高くしてたらかなり指導者としては問題がありますし、当面の切迫した問題としてなによりもガレマール帝国こそが最大の問題ですしね。勿論、蛮神が実際に召喚されると優先度の高い実害が出る(サプサのような実害が出た)からこそ、かつて海雄旅団へのタイタン、リヴァイアサン討伐を依頼したわけですし、海雄旅団が無い今対抗出来る戦力である暁に『投資』したのでしょう。

三国の優先度の高さは多分、

1.ガレマール帝国問題
    2.三国内の問題
     蛮族による襲撃問題
     リムサだと海賊の入植や、残った海賊による被害。
     グリダニアは難民と精霊信仰と森開発。
     ウルダハはなによりも難民問題。

まあ、世の中目先の問題が優先度高くなるのは当然なのだし、政治的には自国の国益が優先されるべきなので正しいのです。

後、全然関係無いけれども、海外版だとTemperedはイフリートの信者、Drownedがリヴァイアサンの信者というようにちゃんと名称が変えられてるそうな…。海外の方が世界観に対する細かいレスポンスがあったり、クエスト内容もちょっと凝ったテキストだったりするようで…。

余談。
     ぶっちゃけガイウスさんは、アルテマウェポンを得たらウルダハ辺りと交渉すべきだったと思う。商業都市ウルダハにとってはイフリートとか蛮族襲撃による交通途絶/安全の確保は至上命題だと思うので、アルテマウェポンでそれを保障するし、帝国の属国辺りとの交易権もあげるよ! とかいって離反させるべきだったよなあ、とか思う。無能。
    (1)

Player
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by ReWen View Post
    新規プレイヤーがキャリッジに乗ってウルダハ来たら
    イフリートによって火の海だった なんてどんな歓迎ですか!?
    でも、もしそうなっていたらと考えると、蛮神はヤバイという印象がずっと強く残りますよねw
    例えば火の海で子供が泣いているような演出があるとして、でも自分には蛮神に対して
    そのときはまだ無力ですし、何も出来ません。
    そのあとのストーリーでも、あの火の海が繰り返されると思えば、蛮神召喚への危機感は
    相当なものだと思います。

まったく別のゲームなんですが、同じくオンラインであるFF11のオープニングが、個人的には
    けっこうなトラウマでした。
    だから強くなりたいとも思いましたし、あの悲劇を繰り返さないように、とずっと心の片隅に
    残っていました。

FF14のバハムートが復活するムービーは悪くないですよね。
    今ではゲーム中、どこで流れたかよく覚えてませんが、あれはちょっとそういうトラウマになります。
    そういう蛮神の脅威という意味では、あのムービーは良い演出だったと思います。
    (5)
    Last edited by ekiben; 01-04-2016 at 09:41 PM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by ekiben View Post
    でも、もしそうなっていたらと考えると、蛮神はヤバイという印象がずっと強く残りますよねw
    いくらやばくても、ゲームの円滑な進行が停止してしまうレベルだと、今時のMMOなら「無いわ」と思いますねえ。
    旧14のときでも、街の前にちょっと強いペイストが居ただけで批難轟々だったんですから。

個人宅にたまに蛮神が降ってきて「こないだよくもやってくれたな!」ってぶち壊していくとかなら…w
    家具設置以外の機能は別の場所でもできるので、まあ困らないかなと。
    (3)
    Last edited by Chilulu; 01-04-2016 at 10:31 PM.

Player
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    あくまで演出の話です。
    実際にどこかの街の中や村の中で暴れまわるわけではありませんし、戦いたいわけではないんですよ。
    だから物語が途中で止まるということは無いんです。

ただそういう演出がいまのところほとんど無く、被害が出る前に倒せているわけですから、
    それはそれでエオルゼア的には良いことなんでしょうけど、結果的にプレイヤーに危機感は伝わりません。

暁の血盟のメンバーが、いくら蛮神がやばいやばいと言ったとしても、ほとんど実害の出ていない現状では、
    完全に私たちが侵略者側です。

蛮族が自分たちを守るために呼んだ蛮神が、私たちに何か悪いことをしたんでしょうか?
    テンパードを増やすといっても、蛮族や蛮神に近づかなければそうなる危険もないわけで、
    そもそも守り神みたいなものですから、侵攻されているわけではないんですよね。

でも私たちは、蛮神は悪いものだから、危険なものだからと言われたことをそのまま信じて、
    蛮族たちや人が平和を望んで降ろした神を討伐しているわけです。

星へダメージが入っているとしても、それは目に見えませんし、感じ取ることもできません。

ただFF14の歴史として、過去に銀山だかをイフリートが襲撃して被害が出ているというのはあるんです。
    なので、そういうのをもっとムービーとかで流すとか、こいつは放っておくとやばいですよーというのを
    もうちょっと強めに演出して欲しいと思うんです。

それに例えば歴史にこうあるからやばいと言われたとしても、歴史は人に都合良く改変されている可能性も
    否定はできません。
    イシュガルドの物語などをやっていれば、その辺はちょっと疑いますよね。
    でも目で見れば、納得できます。
    せっかく光の戦士で過去視という能力を持っているのだから、そういう演出をして欲しいですね。
    (5)
    Last edited by ekiben; 01-04-2016 at 11:53 PM.

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    人て今日を生きるために食事を取るでしょ 結局 蛮神がエーテルをってのは そういう事じゃないかな別にハイデリンを壊したいてわけじゃない

私は魚釣りして殺生した事がある

でも日々の食事として牛とか殺生した事ないはずの動物の味も知ってる

グローバルに物事が展開する世界での一国の平和 でも別の場所では戦争は起こっている

私は戦争した事はないけど平和の味は知ってる牛や豚のそれと何が違うのか時々わからなくなる

私は動物を擬人化したりペットは好きではない

でも子供に恵まれない夫婦にとって、その存在がかけがえのない物になっているのを見ると眩しく感じる

もし近所のコンビニにサンダル履きで気軽に行くような感覚で地球に飛んでこれる力を持った宇宙人が居たとして地球人と握手をしてくれるだろうか

いるかもわからない存在との交流を夢見て今地球で暮らしている動物達とは握手も出来ない宇宙人から見たら猿と大して変わらない程度の知能しかない存在にどれだけ特別な付き合いをしてくれるのだろう

蛮神について色々掘り下げるにしても人ならざる存在だから それを遊ぶ側が理解出来るとは思わないし出来たと錯覚するだけ

FF14はゲーム的な手法をふんだんに使っているゲームだと私は思う

例えばだけど なんでIDの最後にボスが待ち構えているの!?そんなのゲームでもなければ必要ない

モンスターて一括りにされるけど野生動物と何が違うのとかね!?

肉食モンスターはともかく草食系モンスターが襲ってくる理由は、それぞれ違うだろうし

リアルな世界観を作ろうとする事とゲームを遊ぶ側にとって遊びやすくしたり面白くするってのは必ずしもイコールにならない

ゲーム性を重視するあまり設定的な部分は(リーブやクエなんかでそれらしきな・・)多くを語られてはなから そういった部分に関心の強い人にとっては物足りなさてのはるんだろうね

かくゆう私もRPGとして絶対必要なモンスターの扱いが記号的すぎるのが残念に感じている 倒して素材が落ちるのはともかく宝箱とか!ゲーム的すぎるよ

知性の高いものもいるだろうから宝箱を持っていても不思議ではないファンタジックな設定はあってもおかしくはないけどFF14のそれは安易で軽すぎるゲーム的なゲームゆえだとは思うけどね
    (0)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast