Page 15 of 45 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 442
    Player
    jusuuu's Avatar
    Character
    Jusco Jinguji
    World
    Zeromus
    Main Class
    Fisher Lv 80
    ギャザクラ熱冷め気味だった者ですが、現在赤貨含め、もうギャザクラやってないです。締め付けられてばかりで楽しいと思えなくなりました。
    そうなるとオシャレ装備とかハウジングアイテムとかいわゆる贅沢品?がどうでも良くなるんですね。欲しいとも作りたいとも思わなくなったし、毎回新レシピを楽しみにしてましたがそれも無くなりました。
    こうして徐々に楽しいことが無くなって興味が無くなってログインしなくなっていくんだろうなぁって最近思います。状況が変わったらまたギャザクラやるかもしれませんが、やる気を削ぐには十分なシステムでしたって感想です。
    (71)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by malik_pokke View Post
    いやな予想だけど上位トークンの交換に変更してきそうで怖い(´・ω・`)
    その方がまだましかもしれません。
    次は新しいマイスターが来るかもしれません。
    もちろん旧マイスターはそれありきになります。
    (誰でも何時でもなれるので)
    そして、新作を作る度にどのマイスターになるかをあらかじめ決めておいて、その分クリスタルを用意するようになります。
    もしそうなっても、喜ぶ人もいるかも知れません。
    でも私はごめん被りたいです。
    (3)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    昨日のPLL見てて思いましたが、3.0でのギャザクラは失敗してるっていう認識は、吉田Pにはないのかなぁと
    自分は被害はほぼ無かったですが、赤貨の大幅な緩和による不満の煽り、ただ制作制限を設けるだけの使えないマイスターシステム
    消費CPが大きすぎるのと、運に左右されすぎるので、下手にマイスタースキルを使って何かを作ろうとするより、使わない方が制作が安定してしまうのはどうかと
    (非マイスターを不安定にしろって事じゃないですよ)

よくある手法になってしまいましたが、
    PLLなんかで新しい装備のグラフィックを見せる=>この装備いい!作りたい!=>実装されたら制限、もしくは超高額素材でまともに作れません=>解散…
    このパターンもいい加減どうにかなりませんかね
    (スカイパイレーツ装備とか錬成に使えって言ってましたけど、マイスター絡めてくる時点で錬成に使うとかありえない)

今度、ハイアラガンも染色が実装されるようですが、おそらく錬金術マイスター必須+部品材を作るのに新しいアイテム(トークンなりの制限を絡めた習得しづらいアイテム)のコンボでの実装なんだろうなと、現状を考えると悪い予想しか出来ません

とりあえずマイスターシステムは失敗しましたと、素直に認めて、もう3.2で削除でいいんじゃないでしょうか
    今後に悪影響を及ぼすようなシステムは、さっさと切り捨ててもらいたいです
    (80)

Player
    beggers's Avatar
    Character
    Shu Beggers
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 72
    「ユーザーに専門職を選択させるに為に設けられたボトルネック」
    が、マイスターとトークン(装備)の二重縛りになっている。
    というのが厳しく感じてしまうポイントかと思います。

いちユーザーとしてマイスターに一番踏み込みづらいのは
    ・現状、職ごとの旨味にバラつきがある。事実今までもあった。
    ・ロードマップが不確定。(不意の緩和や未知店売り等、あやふやな部分がある。)

という部分がまず大きく、
    そこに加えて更に制限と共に時間と労力、または金銭のかかるAF2が待っている。
    というのが自分としては結構ハードル高かったりします。

”マイスター”をレシピで専門として位置付けるのであれば、
    戦闘でいうバハやアレキ装備のような、
    複数職共通のものがあったりしてもいいと思いますし、
    (マイスター職だけが装備できる共通装備も面白いですね。)

装備の”週制限”を専門性を保つ為の制限としていくなら
    マイスターはここで多く見られるご意見のように
    単純なアドバンテージで良いような気がします。

以降自分事で申し訳ないですが、
    3.0はギャザクラにとっても色々新要素があって
    蒐集によるレベリング等楽しめた部分も大いにありました。
    経験値と金策をトレードオフする感覚はとても面白かったです。

赤貨以降システムも複雑になりバランスも難しそうだなぁ。
    と思って見ています。
    その分自分も何となく軽い気持ちではその世界に入りきれずにいます。

FF14のギャザクラ。今の実態や難易度はさておき自分は好きでしたよ?
    今後も期待しております!
    (7)
    Last edited by beggers; 04-08-2016 at 02:13 AM.

Player
    SheevaReactor's Avatar
    Character
    Sheeva Reactor
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    いよいよマイスターって何だって感じしてきてますし、この際「1キャラ3クラスまで」の制限を撤廃するだけでもだいぶ不満は減る気がしますね
    「最初の3つはボーナスで、あとは赤貨交換でクリスタルを手に入れることで、時間をかければそのうち全クラスマイスターになれますよ」ぐらいでよかったかな
    (44)

Player
    Enya_Yorg's Avatar
    Character
    Enya Yorg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    マイスターによる制限と、週制限トークンの二重の制限によって今後はこれまでより強い装備を作れるようにするという方針だと思っていますので今のところ作れる装備が粗末でも我慢はできます。(戦闘職装備
    ロウェナ商会が配布するトークン装備より下って立場に甘んじてはいられませんので、せめて3.2では未強化トークン装備並かそれより上の性能を期待したいですね。
    金持ってる人が有利になる?結構じゃないですか。金策はオンラインゲームの重要な要素だと思います。私は貧乏クラフターですが。

パッチ毎のレシピの格差に関しては、パッチ事に見ると不公平だけど3.Xシリーズ全体通してバランスをとってある・・・と思いたいですけどやっぱりユーザ視点ではパッチ事の格差にしか目が行かないですからね。
    毎度の事ながらパッチノートを見て「インゴット作成係の鍛冶師」ってのは笑えるんでそこはもうちょっと考えて欲しいです。
    申し訳程度の役割振られるくらいなら追加レシピ無いくらいの方がスッキリします。
    あと関係ないですけど、パッチノートにはマイスター専用とか秘伝書レシピとかの記述も欲しいですね。

マイスタースキルに関してはほとんど使ったことないですけど、3.2からは使わないととてもじゃないけど作れないレシピが追加されることでしょう。そうじゃないと実装した意味がないので。
    でも、マイスタースキルを使わなきゃ作れないほど高難易度のレシピって元からマイスター専用レシピなわけで・・・そう考えるとマイスタースキルを使ったスキル回しの研究期間が必要な上に運要素が絡んで生産が不安定になるだけの煩わしい要素でしかないですね。
    生産が不安定になるというのが難易度調整と出荷数調整のために狙ってやってる事だと言われたら閉口するしかありませんけど。
    クラフター要素に関してのどういう意図で実装したのか説明する場がそもそもないのでどうしてもネガティブな推測というか邪推になっちゃうんですよね。
    別スレの話になりますけど、ギャザクラ関係の方針を説明したり疑問質問に答える場は必要だと思います。切実に。
    (6)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    マイスタースキル自体は凄まじく強い(全部ではない)ですね。座れればほぼhqまでもっていけるんで。

マイスター制限外して、マイスターありきで品質調整されたらそれこそ15000ぐらい品質求められるんじゃなかろうか。
    (4)

Player
    Marss's Avatar
    Character
    Marson Chrome
    World
    Ramuh
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    マイスターって、全職Lv.50ありきな現状を打破する為のシステムだったような…?
    (3.0前のどこかのPLLで言われてたきがします)

でも結局、全職Lv.50アディショナルありきで考えられてますよね?

当初のコンセプトならマイスター限定レシピ自体がおかしいのでは無いでしょうか??

いまいち、マイスターのコンセプトが分かりません…。
    (31)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Marss View Post
    マイスターって、全職Lv.50ありきな現状を打破する為のシステムだったような…?
    (3.0前のどこかのPLLで言われてたきがします)

でも結局、全職Lv.50アディショナルありきで考えられてますよね?

当初のコンセプトならマイスター限定レシピ自体がおかしいのでは無いでしょうか??

いまいち、マイスターのコンセプトが分かりません…。
    このまま行くと蒼天では全職60が前提になるから、そうならないようにする為って言ってましたよ。(50までは必須)
    (1)

Player
    Marss's Avatar
    Character
    Marson Chrome
    World
    Ramuh
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    このまま行くと蒼天では全職60が前提になるから、そうならないようにする為って言ってましたよ。(50までは必須)
    改めて第20回PLLを確認してみました。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...開!-(2015-04-23)

やはり、当初のマイスター導入意図は現状だと全ての職のレベルLv.50が必要があり、高位レシピの製作に必須となっている現状を打破する為に一職だけでも良くするためのシステムと言ってます。
    (動画26:10~)

また2.x時点で全職50が当たり前になっている、先鋭化している状況打破とも。

→この時、マイスターは高位装備を揃えたりする前線以外の方への救済システムの様に受取ったと覚えております。

その後、3.1のPLLでマイスターに専門性を持たせるといった方針にとても疑問を感じました。

私としてはマイスターで選んだ職のみに制限され、より先鋭化されているような気がしており、現状の方向性が(悪く言うと)気に食わない限りです…。

★2まではマイスタースキルなくても容易にHQ持っていけますが、マイスター制の為に★3以降がどうなるのか心配なところですね…。
    (18)

Page 15 of 45 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast