>galmunさん
ご指摘ありがとうございます

確かにそうですね、fcのみというのは極論過ぎたかと思います
私も個人宅のニーズに関しては認識していますし、ルームシェア機能はそういったニーズを満たすためのというのは非常に同意します

前提として、個人宅の実装自体が将来出るであろう空き家に向けての物だった事、つまり、そのサーバーでfc土地を買っても尚余ってしまうエリアに対してのゴーストタウンへの対策が本命だという事
それとマンションタイプのハウジングの実装の公表があったので、何故通常のエリア拡張ではなく、マンションタイプなのかという事を考えると、マンションは個人へ→ルームシェアもできる。といった現在のハウジングエリアの個人宅の増加によるfcハウジングがし辛くなるという事を危惧しての事だと思って、fcハウジング優先で考えていました
個人では買えなくする措置ではなく、本来あるべき個人宅の実装状態にするための補助的な物です
土地が余るところでは間違いなく個人では買えますし、価格も下がっているので買いやすいかと思いました(個人宅はそもそもfcより安いという情報が実装前にあったため)

問題点は①の影響が過密サーバーにおいては本来のニーズを満たせず引退者を続出させる程の影響力がある事が問題なので、その点が改善されれば
やり方はこだわりません。この辺が妥協点かな?と思った次第です

理由としてはここまでです

他にいい案があればもちろんそちらを助長させていただきますし
この点に関しても、問題点があればご指摘お願いします

まだまだ至らぬ点も多いかと思いますが、よろしくお願いいたします