Results 1 to 10 of 129

Hybrid View

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    なんだか引用されていたので返信しますが…キャラビルド制はどちらかと言うと好きなシステムですし
    上の方も書いてますがビルド製のゲームは日本製品でも多数ありますよね?
    それにむしろ元々は和ゲーより、洋ゲー好きな方です、むしろFF14以外でしてるのはほぼ洋ゲーですぞ。

ただ海外製品だから好きってわけでもないですし
    日本の一本道的な純国産JRPGというのもそれはイイものです。
    この辺りは楽しさが別なので、こっちがキャラビルドあるからイイ!とかそういう話じゃないですね。

意見としてのキャラビルドの自由度があるほうがレベリングが楽しいというのはすごくわかりますが。
    他にもレベリングの楽しさはあるわけでして
    単に自分のキャラが新しい技を覚えたり、装備したかったアイテムが着れたりとか
    道中のIDで面白いPTにあったりとか色々あるわけですよ…! (これがあるのでfeteよりID派です)

それこそ全員が速攻でジョブが一律にカンストして、
    誰でもなんでもジョブだせますよーって状態こそ、キャラの個性もなにもないような…?

それとPVPの話はあまり詳しくないので、参加に制限もあるのもなぁ…なんて思いましたが
    そもそも相手が「対人」だからと区別するのが変で、
    自分がIL揃えてる参加出来るジョブでこいって単純な話なような気も…(´・ω・`)
    零式が好きで色んなジョブで参加したいから、禁書いくらでもとれるようにして!と一緒では?
    (13)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Kotetsukko View Post
    なんだか引用されていたので返信しますが…キャラビルド制はどちらかと言うと好きなシステムですし
    上の方も書いてますがビルド製のゲームは日本製品でも多数ありますよね?
    それにむしろ元々は和ゲーより、洋ゲー好きな方です、むしろFF14以外でしてるのはほぼ洋ゲーですぞ。

ただ海外製品だから好きってわけでもないですし
    日本の一本道的な純国産JRPGというのもそれはイイものです。
    この辺りは楽しさが別なので、こっちがキャラビルドあるからイイ!とかそういう話じゃないですね。
    (以下略)
    Kotetsukkoさんの書き込みを引用した者です。
    いろんなゲームで遊んでらっしゃる方だったんですね。
    大変失礼いたしました。
    引用の削除も考えましたが、そうなると上記のKotetsukkoさんの書き込み内容がわかりづらくなると思いましたので、申し訳ありませんがそのまま残させていただきます。

ちなみにキャラクタービルド制はなじまない云々の話は、オフゲーのことをさしているのではありません。ロール制MMO(オンラインゲーム)での話です。
    いきなりカンストキャラがあっても動かせないといったコメントがいくつかありましたので書きました。

レベル制→いまのFF14のキャラ育成システム。エンドコンテンツに挑める状態になるまで数十時間かかる。
    キャラクタービルド制→レベリングなし。キャラのビルドを設定するだけでエンドコンテンツへ。
    ※こちらはMMOよりMOに近くなってくる感じです。
    という意味合いで書いたつもりでしたが、冒頭に「レベリングの課程でキャラをカスタマイズできて、最終的に自分仕様のキャラができあがるのならレベリングの意味もあるんですが」と書き置きしてますんで、キャラクタービルド制でレベリングなしをさすとは読めないですよね。
    これは説明不足でした><

わたしはFF14のようなMMOは少しでも早くエンドコンテンツに行きたい方なので、Kotetsukkoさんとはレベリングの楽しさを分かち合えなくて残念ですが・・・まあ、そういう人もいるんだなあと思っていただければ幸いです。
    (1)
    Last edited by Nasumiso; 12-27-2015 at 10:06 AM.