Page 24 of 33 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast
Results 231 to 240 of 329
    Player
    pocotan's Avatar
    Character
    Pocotan Insitao
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by kom View Post
    オークションが一回だけ入札制限だと複垢大勝利ですね どうしましょ
    それは無いと思いますよ
    封印入札方式のファーストプライス・オークションってやつになるんですかね?
    よく、公共工事の入札に使われるシステムです。他の人の落札希望額が判らないので複数キャラで参入しても意味無いです
    (1)

Player

Quote Originally Posted by kom View Post
    オークションが一回だけ入札制限だと複垢大勝利ですね どうしましょ
    複数アカウントの方が有利なんでしょうか?
    その辺は全然考慮していなかったので入札をコントロールする危険性を教えていただけますか?
    対処方法をお知りでしたら教えていただけると嬉しいです

素人考えなのですっごくザルだろうと自覚はしているのですが、正直ここまで考えただけで頭が
    パンクしそうになりました^^;
    (0)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    そもそも、競売を望む人の理由って、アイテムの取引を短時間(操作に要する時間という意味で)かつ
    面倒な移動や他人との交渉()をせずに行いたいってニーズがあると思うのですが
    それを解決しない形式のオークションを導入するメリットって、一体何ですかね?

まずは各アイテム(特に素材系のアイテム)のゲーム内市場での流動性を上昇させることが
    喫緊の課題だと思います。でなければ折角作ったマテリアクラフトも早々に死亡しかねません。
    そのためには、プレイヤーの操作時間を多く奪う形式のオークションは不要どころか有害でしょ。
    考えるのは面白いかもしれませんが、それでなくても余計な一捻りの多いこのゲームに
    これ以上面倒な要素を追加することに価値を見出せないんですが。
    (7)
    Last edited by Zhar; 09-23-2011 at 01:53 AM.

Player

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    そもそも、競売を望む人の理由って、アイテムの取引を短時間(操作に要する時間という意味で)かつ
    面倒な移動や他人との交渉()をせずに行いたいってニーズがあると思うのですが
    それを解決しない形式のオークションを導入するメリットって、一体何ですかね?
    まずは各アイテム(特に素材系のアイテム)のゲーム内市場での流動性を上昇させることが
    喫緊の課題だと思います。でなければ折角作ったマテリアクラフトも早々に死亡しかねません。
    そのためには、プレイヤーの操作時間を多く奪う形式のオークションは不要どころか有害でしょ。
    考えるのは面白いかもしれませんが、それでなくても余計な一捻りの多いこのゲームに
    これ以上面倒な要素を追加することに価値を見出せないんですが。
    まず最初にZharさんの仰る競売、というのは集積販売所のようなもの、と考えて宜しいでしょうか?
    ウィキによれば競売とオークションはイコールだという事ですので、オークション制を望まないのであれば
    競売所という表現は混乱の元ではないかと個人的には思えます

個人的な意見ですが、一般消費品や素材類は集積販売を行うほうが良いというのは確実だと考えて
    います
    今までの議論でも素材類は本来の意味での競売でないほうが良い、という意見が多い様に感じます
    ので同様の意見の方は多いのではないでしょうか
    (どのスレッドかは失念しましたが別スレッドでも同じ様な意見を見かけています。詳細を伝えられず
    申し訳ありません)

ただ、それぞれの性能に振れ幅のあるマテリアやそれを取り付けてカスタマイズした装備品に関しては
    同名で全く違うものが大量に発生する可能性が多く、同名での検索が必要だと思われる集積型の販売方法
    ではその性能を一目で判断するのは困難なのではないか、と考えました

商品の性質に見合った複数の販売方法がある方が望ましいとわたしは考えるのですがいかがでしょうか?
    オークションを一切用いないで同名異品を一意的に見分け、販売できる方法があれば、その形で集積型の
    販売方法に組み込んだほうが簡単だと思いますので、ご存念をお聞かせ願いたいと思います

わたしはこの様なシステムに対して素人ですので、最善手があるならそちらに賛成させていただきたいと
    思っています
    ご面倒かと思いますがご教授願えますでしょうか
    (0)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    まず最初にZharさんの仰る競売、というのは集積販売所のようなもの、と考えて宜しいでしょうか?
    言葉の定義なんてどうでも良いですし、申し訳ありませんが、その論点での議論には興味がありません。

一般的なオークションや、FF11式の競売、他ゲームの競売などなど、システムは何でもいいのですが
    アイテムの流通を簡易に行うためのシステムを構築するのが、最優先であろうというのが先の投稿の趣旨です。
    なんちゃら式オークション・・・とか凝って色々実装しても、結局ゲーム内でプレイヤーの時間が
    多く取られるようなシステムであれば、それは現状の問題解決には何ら寄与しませんからね。

FF14内に何かしらのオークションを作り、そこで仮想的な市場取引を遊びたいのか?
    アイテムの流通を簡易にするためのシステムが必要だと考えていて、そのための競売なのか?

私は後者のスタンスなのです。

Quote Originally Posted by Correia View Post
    商品の性質に見合った複数の販売方法がある方が望ましいとわたしは考えるのですがいかがでしょうか?
    同意しますが、ンな面倒なシステムをイチから構築してる余裕が今の14ちゃんにあるのかね?
    という素朴な疑問が沸きます。他にもやるべき事が山積みですからね。このゲーム。
    さくっとFF11式競売を実装して、現状のリテイナーシステムと共存させれば、一定の解決は望めると思うのですが。
    (5)
    Last edited by Zhar; 09-23-2011 at 02:54 AM. Reason: 文意が伝わりにくいと思った為微調整

6. 09-23-2011 03:53 AM
    Reason
    よくスレを読んでみたら、自分の勘違いに気づいたから

Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    「買い手と売り手のマッチング」という処理プロセスを簡素化
    ラグを減らせる
    UIも必要最低限な操作まで減らして初心者でも簡単に使える
    「一方的に価格が落ちる」ような事など無い

などなど非の打ち所の無いMMO界に燦然と輝く流通システムだそうです

ですので なにか買いものする際 
    値段を予想し何度か値段を打ち直す事も一種のエンターテインメントとして機能しているので
    デメリットなどではありません
    なんら回答になっていません。

「買い手と売り手のマッチング」という処理プロセスを簡素化 
      → オークションと単純売買で差はない

ラグを減らせる 
      → オークションと単純売買で差はない

UIも必要最低限な操作まで減らして初心者でも簡単に使える 
     → 価格入力分の操作が増え、ルールも増加するのでオークションのほうが不利

「一方的に価格が落ちる」ような事など無い
     → 確証が得られないのでもっと詳しく

流通の簡易化を目指すうえで、選択肢が「競売を含むオークション方式」である理由は本当に何なのでしょうね?
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    スレッドタイトルが「競売所の実装」だからしょうがないですけど、
    根本的な問題って「ウルダハ一極集中」と「バザーも倉庫もリテイナー機能」の二つですよね。
    (5)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    言葉の定義なんてどうでも良いですし、申し訳ありませんが、その論点での議論には興味がありません。
    一般的な競売でもないものを競売と読む事が議論の混乱を招いてるのに
    言葉の定義がどうでもいいなんてことはないですよ
    議論に興味があるとかないとかの以前の問題です

オークションハウスと商品取引所の意味をごっちゃにしてまで混乱した議論をつづけても意味がありません
    (11)
    Last edited by kom; 09-23-2011 at 06:25 PM.

Player
    pocotan's Avatar
    Character
    Pocotan Insitao
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    同意しますが、ンな面倒なシステムをイチから構築してる余裕が今の14ちゃんにあるのかね?
    さくっとFF11式競売を実装して、現状のリテイナーシステムと共存させれば、一定の解決は望めると思うのですが。
    気持ちは分かりますが、ここまで崩壊したゲームで今更慌ててどうする?という気持ちもあったりします。

FF11競売システムはマテリアルクラフトシステムと相性が悪すぎるので、導入するのは悪くはアリませんが、マテリアルクラフト品の取り扱いはNGにする方がいいと思います。

他スレで市場取引所がなんたらってのがありましたが、あれなどは今のリテイナーシステムの表示方法変えただけで可能なので、急いでいるならそちらのほうをお勧めします。

昔のエライ人がこのようなことを言ってます
    「ザクとは違うのだよザクとは!!」

量産型ザクとガンダムを同一に取り扱うシステムを作るほうが混乱すると思います。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Aji View Post
    スレッドタイトルが「競売所の実装」だからしょうがないですけど、
    根本的な問題って「ウルダハ一極集中」と「バザーも倉庫もリテイナー機能」の二つですよね。
    ウルダハ一極なのが原因かもしれませんけれど、リテイナーが呼び出せない(呼び出し可能数が少ない?)
    のも問題かもしれません

三国に均等化出来れば余裕の出てくる数に設定されているのかもしれませんけれども
    (0)

Page 24 of 33 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast

Tags for this Thread