性能ってのがちょっとおかしいね、SS意思クリ命中受け流し メインステ以外無いから、そもそもで言うと性能なんか乖離しようがないからね。

性能ってのがちょっとおかしいね、SS意思クリ命中受け流し メインステ以外無いから、そもそもで言うと性能なんか乖離しようがないからね。

別に議論の内容そのものに水を差すつもりはないのですが
過去に別のトピックで議論がヒートアップした際に、モデレーターさんが行った書き込みも念の為に張っておきますね。
(既にご存知でしたらゴメンナサイ)
■土地の自動撤去について
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...61#post3409861
Tauplolon (Moderator)
こんばんは。
こちらのスレッドですが、一部感情的な表現や、
攻撃的な表現となっている投稿が見受けられます。
ディスカッションを行っていただく際には、相手の方を否定したり論破するのではなく、
お互いの立場や考え方を尊重した上で、不快感を与えないような記述になっていないか
改めてご確認いただけますようお願いいたします。
Last edited by Meca; 12-23-2015 at 08:17 AM.
Player
Player

だったら尚のこといらないかな・・・
スレ主が♯1で言ってる
というのとどう違うのかな、と
名前だけじゃなく見た目のデザインも借りてきたとしても、FF14の中での(物語、世界設定的な)描かれ方がおざなりだとやっぱりゲロルトアクスにたいそうな名前をつけただけ、なんですよね
過去作品のファンサービスはファンサービスでいいんですけど、それだけで終わりっていうことならやっぱり手抜きには感じるかな・・・
なかなか妥協は許されませんね (笑)
----------
☆☆☆☆★ フレーバーテキストを付ける。(例) 伝承に残る雷神ウッコの石斧、常に静かな光を発し、雷を纏っている。★★★★★ 武器の所持者である英雄や神と対峙するクエストを作る。
ガンハンマー 「ミョルミル」 はこれを模して作られた。
14 の要素をちょこっと入れたりする。
(例) 欠片を手にした光の戦士が過去視で神話を垣間見るクエスト。☆★★★★ 属性エフェクトを WS に付ける。
プレイヤーが女性の場合は英雄の妻、男性の場合は英雄の弟として操作する。
14 の過去視でサイコメトリーのように英雄の軌跡を辿っていく。
(例) ウコンバサラでボーラアクスを撃つと雷風エフェクトになる。★★★★★ 武器の所持者の過去の話をクエスト化する。
(例) ガーンデーヴァでウィンドバイトを撃つと雷の軌跡が残る。
ミラプリでエフェクトが消えるか、ON/OFF オプション。
(例) 力に溺れる末路や非業の死を遂げるなど。----------
色んなアプローチがあると思うので、少しずつでもいいのでやって欲しいと思っています。
Last edited by Cream_Puff; 12-23-2015 at 07:25 PM.

妥協が許されないというかなんというか、単にFF11プレイヤーへのファンサービスということならこんな手間のかかるものですることでもないかな~、というのと
中途半端なものなら、スレ主が♯1で言ってる「細かい設定の積み重ねが世界観の深みを作っていく」ことに繋がらないと思うので
属性エフェクトはともかくとして、♯86で書かれてることに対して順番に言うと
●伝承に残る雷神ウッコの石斧、常に静かな光を発し、雷を纏っている。 ガンハンマー 「ミョルミル」 はこれを模して作られた
ウッコの石斧じゃなくてゲロルトが作ったんですよね?
●武器の所持者である英雄や神と対峙するクエストを作る
ゲロルトが作ったばかりの武器なので前の所有者いないです
●武器の所持者の過去の話をクエスト化する
やっぱり前の所有者いないので、その話ウソですよね・・?
と、FF14の世界に落とし込むということを抜きにいくら作りこんでも、薄っぺらいだけじゃないかなと思うので
あ、一応念のために言っておきますけど、ファンサービスやオマージュを否定してる訳ではまったくないです
FF14の中で武器としての深みを作るってのと、
リアルから引用するってのは違う事だし、FFのナンバリングだからって
他の作品と同じような引用の仕方を取り入れるって話も違うと思う。
正直、上記の話なら半端な話にしかならん気がする。
FF14として神話などを絡めて深みをってんならそれこそコンテンツ自体の
変更が必要になるんじゃないかな。まぁ、やってもらえるならそっちの方が良い。
やはりゲロルトの作ったものを元にってなると難しいですね。
アニマの次に期待するしかないのかな。
Last edited by Cream_Puff; 12-24-2015 at 01:27 AM.
フリゲ 2015 一位おめでとう!!!
じゃあ例えば…前略
●伝承に残る雷神ウッコの石斧、常に静かな光を発し、雷を纏っている。 ガンハンマー 「ミョルミル」 はこれを模して作られた
ウッコの石斧じゃなくてゲロルトが作ったんですよね?
●武器の所持者である英雄や神と対峙するクエストを作る
ゲロルトが作ったばかりの武器なので前の所有者いないです
●武器の所持者の過去の話をクエスト化する
やっぱり前の所有者いないので、その話ウソですよね・・?
と、FF14の世界に落とし込むということを抜きにいくら作りこんでも、薄っぺらいだけじゃないかなと思うので
あ、一応念のために言っておきますけど、ファンサービスやオマージュを否定してる訳ではまったくないです
ウコンバサラ:雷神ラムウに祝福された石から作られた石斧、常に静かな光を発し、雷を纏っている。
クエストで対峙する相手はラムウ
とかでしょうか…?レリックで真蛮神と戦いましたし、真ラムウくらいなら…いけませんかね…|ω・)
どんな形であれ、世界観に深みが出るなら大歓迎です。薄っぺらいと胡散臭くなってしまうので難しいところではあると思いますが…。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote