Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80

フィジカルボーナスをメインステからサブステに変更してほしい

タンクがVITかSTRに振るかという以外、他職はメインステにしかあまり振ることがないフィジカルボーナス。
    実質的な選択が限られているシステムはあまり有効と思えません。

そこでフィジカルボーナスをメインステからサブステに変更することを検討してもらえませんか?

サブステの◯◯を伸ばしたいと考えてはいる人そちらを伸ばす事が出来ますし、
    SSがあと1でGCDが0.01下がるのにと考えている時は補う事も出来ます。

ボーナスがメインステありきになっている現状より、サブステのほうが選択肢が増え個性も出しやすく楽しめると思うのですが如何でしょう?

つっこみ対策:
    Lv60現在+35ですが、メインステとサブステとでは比重が違うので、ボーナス値はそのままではなくサブステに切り替えた場合は+200程で吊り合うと思います。
    ヒーラーはMND以外にVITやPIEに振るケースもありそうですが割愛。
    (75)
    Last edited by Alico; 12-18-2015 at 01:56 PM. Reason: ⇓ ごめん命中の存在忘れてたわ

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    サブステというと命中、クリティカル、意思力、スキルスピード、スペルスピードですが、
    各サブステは1あたりのSTRDEXINT換算値はクリティカルが高くそれぞれのサブステが同一の性能では無いんですよね。
    必要最低限な命中を確保してあとはクリティカルに振るだけな気がします。
    ヒーラーも命中に振って攻撃が当たるようにするのがベストのように思います。

結局個性というのはただのロマンにしかならず、最高効率の構成でない人は地雷という風潮になって
    個性なんてものができるとはちょっと思えませんね。
    (17)
    Last edited by Aura_; 12-18-2015 at 12:56 PM.

Player
    Jozet's Avatar
    Character
    Jozet Joestar
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    エンドにヒラで行くので命中に振れたらありがたいですね
    (12)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    個性云々は置いといて、フィジカルで命中調整が出来るようになったら装備構成に煩わされることがなくなって楽になりそうだなぁ。
    新しい装備を入手したけど必須命中に届かない(´・ω・`) → フィジカルで命中を確保(`・ω・´)
    新しい装備を入手したけど命中過多になっちゃう(´・ω・`) → フィジカルを火力サブステに回す(`・ω・´)
    みたいな。
    (19)

Player

Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    サブステというと命中、クリティカル、意思力、スキルスピード、スペルスピードですが、
    各サブステは1あたりのSTRDEXINT換算値はクリティカルが高くそれぞれのサブステが同一の性能では無いんですよね。
    必要最低限な命中を確保してあとはクリティカルに振るだけな気がします。
    ヒーラーも命中に振って攻撃が当たるようにするのがベストのように思います。

結局個性というのはただのロマンにしかならず、最高効率の構成でない人は地雷という風潮になって
    個性なんてものができるとはちょっと思えませんね。
    まぁ、個性を出すのも良しとする一方で、ステの振り直しが容易に可能であれば、その時々に求められるサブステに振り直すことで死にステを回避することも出来ますし、使い方次第では面白いかと思いますね。
    現状最高35のボーナスを極振りする事に意味が(無いとは言えないけど)あまり感じませんし、何より面白みに欠ける感じはしますしね。
    (5)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    まず3.2からのクラフター装備ゴミになりそうですね(´・ω・`)
    禁断する利点もなくなりますし(´・ω・`)

”ボーナス値はそのままではなくサブステに切り替えた場合は+200程”
    バランスぶっ壊れでは?
    今までの数値内での選択肢ではいいと思うけど
    サブステにしたら数値増えるとかはやりすぎと思いますね
    (0)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    出処は怪しいですが、STR換算値、INT換算値等と言われているものはジョブによって違います。
    例えば竜騎士ですとクリティカル1はSTR約0.162、意思1はSTR約0.139、SSは約0.104に相当すると言われています。
    さすがに+200はやり過ぎなのは明白ですね。

更に言うと、サブステータス1の与える影響は、どこかのタイミングで計算式を変えない限り、
    装備が強くなるくごとに指数関数的に高くなります。
    2.4パッチ頃は意思1がSTR0.3ちょっとというデータもありましたね。

つまり、フィジカルボーナスとサブステータスを相互変換できるようにするということは
    これらを関連付ける何らかの公式が必要になります。
    公式はジョブ毎、ヘタするとパッチ毎に変えなくてはいけません。

実現は少し難しいような気がします。
    (1)

Player
    sekima's Avatar
    Character
    Honey Suckle
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    出処は怪しいですが、STR換算値、INT換算値等と言われているものはジョブによって違います。
    例えば竜騎士ですとクリティカル1はSTR約0.162、意思1はSTR約0.139、SSは約0.104に相当すると言われています。
    さすがに+200はやり過ぎなのは明白ですね。
    サブステの振り分けが合計で200なら全クリティカルに振ったとしても0.162×200=32.4でむしろ今よりステータスへの影響が小さくなる計算ですが、どう明白なんでしょう。

個人的にはいい提案だと思いますよ。少なくともメインステの振り分けよりは余程多様性が表れそうです。実装は難しいかもしれませんが…。
    (12)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    そもそも個性なんているんですかねぇ

というまさかの提案
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Orbea View Post
    そもそも個性なんているんですかねぇ

というまさかの提案
    人ていうのはね、まず最初に「安定」を求めるのよ。で、「安定」に慣れてきたら今度はその「安定」から脱することを考え出しちゃうものなのよ・・・。
    捉え方はいろいろだけど、そんなものなのよ(´・ω・`)
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast