スレッドタイトルとスレッド主の言いたいことにズレを感じる。
スレッドタイトルとスレッド主の言いたいことにズレを感じる。

> BloodyFloodさん
たとえばゾディアックウェポンでエキスパに行った後に冒険者の遺物とアレキサンドライトを交換してくれるNPCがいましたけど、やり取りとかでトゥームストーンよりは「そもそもなぜこういうことをしているのか」が説明されていました。
あれが十分だったかは別として、ゲームの世界の中で何かの仕組みを提供するなら、「信じられる背景」を作りこんで実感できるようにしてほしいと思ってます。
例えば「ロウェナは集めた石をどうしてるのか表現してください」では私が要望することを表現するにはちょっと足りなくて、もっとその前のやり取りの部分から「装備がもらえるから」だけじゃない、世界観に沿った理由づけを表現してほしいので、こういうタイトルになりました。
そもそも、貢いでるの?
ってあたりがスレタイに感じる事ではありますが。

ロウェナは冒険者から稼いだお金でモードゥナを発展させマーケットを開き、
(儲かりますよと市民をそそのかし)店舗を出店させショバ代を徴収していたと思われるのですが、
冒険者がイデルシャイアに移る事を察知したロウェナはモードゥナを切り捨てて一番乗りでイデルシャイアに移住しちゃいました。
そして現在冒険者はモードゥナにたむろしませんしマーケットの店舗経営は赤字だと思うんですよね。
レストランとかいつ閉店しても良いレベル。
市民が何年契約であの場所を借りたのか分かりませんが結構えげつねーなーと思っています。
売れ残った生鮮食品とか廃棄にもお金がかかるのに!
「朝取り野菜だよ~」のおにいさんが不憫です。
そのうちロウェナが騙された市民に刺されないか心配…でも彼女は専用エーテライトで逃げるかな?
Last edited by Alico; 12-13-2015 at 09:33 AM. Reason: ジョークにマジレスは勘弁ね

ロウェナはイデルシャイアとの間を個人用エーテライトで忙しく往復しているようですが、はっきり「移住」しましたっけ?
モードゥナはドマ開拓民の新たな故郷としても開発が進んでいるので、得体のしれないプレイヤーが変にウロウロしていない方が
いいのでは、という気がします。
そもそも、食堂も屋台店も住民たちのための施設ですから、プレイヤーの目には見えないだけで、住人たちで賑わっていると
思います。

プライベートエーテライトで移動なのはいいですが、たまには「ロウェナがいない」事に遭遇した方が説得力あるかもですね
幾つかのクエに絡む事もあるからやりにくいのかもですが
今、道が拓かれる「諦めの境地」
エーテライトを利用できる素質を持つ人って限られてる、って設定があった気がするんですけど、
ロウェナもそこそこ魔法使える人なのかな。
この設定が「チョコボやチョコボキャリッジ等の輸送手段が必要」ってことの根拠になってたはずですけど。
アニマ制がなくなってから、エオルゼア人なら誰でも使えるようになっちゃった?
Last edited by Chilulu; 12-18-2015 at 10:24 AM.

エーテライトを利用できる素質があることが、大商人とか冒険者とか、自分の活動の幅を広げる大前提なのでしょう。
利用できない大多数の人々は、農民や職人としてその生まれ育った土地に縛られた生涯を送るしかないのでしょう。
広い世界を見て回りたいと思ったら、[旅商]になるとか[船乗り]になるとか選択肢は限られる、と。
つまり、どんなに商才があろうと武勇に優れていようと、知略に秀でていようと、エーテライトを利用できることが
世界に足を踏み出す最初のハードルということで。

ロウェナの取引相手であるアラガントームストーンの収集家っていったいどういう人たちだろうと考えると、ちょっと、ん? ってなりますね~
単なるコレクターであるなら冒険者が毎日大量に持ち込むようなものをどんどん買い取ってる、というのは違和感があります
(コレクターがものすごい大勢いて、それこそエオルゼアの住民の大半が集めてたりする可能性もなくは・・・ないしれないですけど・・・)
で、アラガントームストーンの説明を見てみると「 その小さな石の中には、古代の様々な情報が記録されており 」とあるので集めてる人はその情報目当てなんじゃないかな、と
大金をかけて古代文明の情報をかき集める人物・・・どうもきな臭い感じがするんですけど
そのうち冒険者が集めたトームストーンから得られた情報が元でエオルゼア、かもっと大きな規模で災厄が起こるんじゃないかな・・・?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote