長くなったので2つに分けて投稿します。

■手順
1.モンクでクエスト「英雄の軌跡」のスノクロクリアまで進行(クエ①)。
2.戦士で新たにクエスト「新たな武器の創造を」を受注しようとして、間違えてモンクで再受注(クエ②)
3.間違えに気づき、戦士にジョブ変更
4.ジャーナルを確認したところ、最初にモンクで進めていたクエ①が、何故か戦士クエに変わっており、

①戦士クエ(英雄の軌跡):パラシュ・アニマを装備してサスタシャハードをクリアしよう 
 ②モンククエ(新たな・・・):ロウェナに話を聞こう

という状態になりました。

もちろんクエ①でモンクアニマを作り、それでスノクロをクリアしているので、パラシュ・アニマは持っていません。つまり、何故か戦士クエにすり替わっているクエ①はこれ以上進めることができません。

クエ②を破棄し改めて戦士で受注し直しても、クエ①は戦士に変わってしまっているので、モンクで進めることができません。
また、クエ②をそのままモンクで進めても、モンクアニマしか手に入らない上に、戦士での「英雄の・・・」クエが途中のままなので、その先を進めることが出来ませんよね。

結局、メインジョブであるモンクのクエを進めたかったので、進めなくなったクエ①を破棄し、ラグナロク・ゼータを使ってモンクでクエ②を進める。という形を選びました。