Results 1 to 10 of 112

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    sunosan's Avatar
    Character
    Snow Whithia
    World
    Zeromus
    Main Class
    Monk Lv 80

受注したジョブがすり替わりました

長くなったので2つに分けて投稿します。

■手順
    1.モンクでクエスト「英雄の軌跡」のスノクロクリアまで進行(クエ①)。
    2.戦士で新たにクエスト「新たな武器の創造を」を受注しようとして、間違えてモンクで再受注(クエ②)
    3.間違えに気づき、戦士にジョブ変更
    4.ジャーナルを確認したところ、最初にモンクで進めていたクエ①が、何故か戦士クエに変わっており、

①戦士クエ(英雄の軌跡):パラシュ・アニマを装備してサスタシャハードをクリアしよう 
     ②モンククエ(新たな・・・):ロウェナに話を聞こう

という状態になりました。

もちろんクエ①でモンクアニマを作り、それでスノクロをクリアしているので、パラシュ・アニマは持っていません。つまり、何故か戦士クエにすり替わっているクエ①はこれ以上進めることができません。

クエ②を破棄し改めて戦士で受注し直しても、クエ①は戦士に変わってしまっているので、モンクで進めることができません。
    また、クエ②をそのままモンクで進めても、モンクアニマしか手に入らない上に、戦士での「英雄の・・・」クエが途中のままなので、その先を進めることが出来ませんよね。

結局、メインジョブであるモンクのクエを進めたかったので、進めなくなったクエ①を破棄し、ラグナロク・ゼータを使ってモンクでクエ②を進める。という形を選びました。
    (1)

Player
    sunosan's Avatar
    Character
    Snow Whithia
    World
    Zeromus
    Main Class
    Monk Lv 80

つづきです

「クエスト進行中にジョブ変更すると進行が出来なくなります。」とHow to に書いてあるみたいですが、私に起きたこの不思議な事象は仕様でしょうか?
    この書き方だと、「各NPCに話しかける時にはちゃんと受注したジョブに戻してね」とか、バヌバヌクエのように「該当ジョブでないとイベントが発生しない。」という意味にも取れますよね?

同じジョブでクエを再受注してしまった時点で、自分のミスがあることはもちろん理解しています。
    きっと戦士にジョブ変更する前にクエ②を破棄してしまえばおそらくこうはならなかったことも。

しかし、モンククエ進行中に戦士にジョブ変更してしまったというだけで、途中まで進めていたクエの固定ジョブがすり替わるということが普通に起こるのでしょうか?
    そもそもこんな大きなことが起こるのであれば、ジョブ変更に関する注意事項は、設定によって出なくなることの出来るようなHow toではなく、受注時のテキストとして出すべきではないでしょうか?
    そして、【進行できなくなる】という表現で、この事態が予想できると思いますか?
    このクエ進行中は、フレさんのお手伝いとかにも行ってはいけないということですか?

折角ゼータを2本作っていたのに、戦士のアニマはフェイトからやらないといけないのでしょうか?

おまけ:
    #1内にある「該当するケース」については、すでに持っているライジングサン・アニマをリテに預けたら2つ目のライジングサン・アニマを入手できました。

ゲーム内で運営に不具合報告したら、たらい回しにされた上ここの注意事項を見てくださいとのことでしたので、こちらに投稿します。

質問多数で分かりにくい長文になってしまいました。すみません。
    同じ状況の方はおられないのでしょうか・・・。
    これって、自分で結果が分かっててラグナロク・ゼータを使ったということで、ラグナロク・ゼータの救済は無理なんでしょうか・・・?
    (0)
    Last edited by sunosan; 12-17-2015 at 02:14 PM.

3. 12-17-2015 11:34 AM

4. 12-17-2015 03:50 PM

Reason
    理解できた