Page 23 of 32 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast
Results 221 to 230 of 314
    Player
    ziselle's Avatar
    Character
    Ziselle Liz
    World
    Alexander
    Main Class
    Summoner Lv 80
    この手の不具合ってどうして発生するのでしょうか?

実践を踏まえた性能テスト(数百数千のユーザで同時に申請しどうなるのかなど)を行えば、この手の不具合ってすぐわかるものだと思うのですが…

ハッキリいってこの不具合は酷すぎる…

最近こういったよろしくない仕様変更(赤貨緩和、LB仕様変更、空島の金箱等)が多すぎて、今後実装していくであろう新コンテンツも、きっと駄目なんだろうなという思いがどんどん膨れ上がってます(´;ω;`)

大変だと思いますが今一度しっかひとテストプレイを行って下さい。。。
    (38)

2. 12-02-2015 09:40 PM
    Reason
    三人以下という言葉を真とするため

Player
    kagero-udon's Avatar
    Character
    Cream Panda
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    これってもっとプレイヤーに周知した方がよいのでは?きちんと説明した上で3人以下でパーティ組んでルレ入らないでくれってゲーム内で流してほしいなぁ。
    (50)

Player
    BigDaddy's Avatar
    Character
    Winnie Pooh
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 90
    (´・(ェ)・`)やっぱりバグってたんですね・・・ きっと妖怪のせいっ!

推察するに、ルーレットで3人以下の場合にPTリーダーのみ申請キューが積まれる状態になり、
     ○ 2+2や3+1 インスタンツ発行処理に進む
     × 3+3や3+2 処理条件にマッチしないためにキューが停止
    キュー処理が詰まってしまっているって事なんですかねぇ
    恐らくはPT状態での人数フラグなどの条件設定の漏れか、ミスマッチ時のキュー解放処理などが正常にされていないんでしょうね

対象IDの数が増えたので『ID毎にキュー処理』ではマッチングサーバーでの処理スレッドやメモリ領域を食いつぶす恐れも有り、『PTマッチング後にIDインスタンツ発行』という処理に変更したことは、今後もコンテンツが増えていくことを鑑みれば妥当なアルゴリズムの変更ではあるとは思われます
    ただし、こういったアルゴリズムの大幅な変更に伴う動作テストで、今回のようなバグが洗い出せなかったことは残念に思います
    開発規模も大きいので何かと大変だとは思いますが、なるべくミス無きよう進めて行かれていくことをお願いしいたします

追記:
    修正までに『3人以下のPTを組んだ状態でルーレット申請した場合に、長時間の待機時間になる場合がある不具合が発生してます』等の告知をロードストーンやログイン時に表示されるトピックス等に告知可能であればお願いしたいところです
    (9)
    Last edited by BigDaddy; 12-02-2015 at 11:38 PM.

Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by ziselle View Post
    実践を踏まえた性能テスト(数百数千のユーザで同時に申請しどうなるのかなど)を行えば、この手の不具合ってすぐわかるものだと思うのですが…
    数百数千のユーザーが同時に申請した場合どうなるかのテストは、流石に社内テストだけじゃ無理だと思うのですが…
    社内サーバーでの安定した接続と、実際の多種多様なプレイヤーのPC環境での接続とではまた違いますし。
    100%発生するものでもなく、再現率の低いバグの場合、実装してからユーザーのフィードバックがないと見つけられないものも、どうしても出てくるとおもいます。
    こういうバグの場合は社内テストではまず見つからないですし、しかたないことですね。
    運営側も好きでバグ起こしてるわけではないですし。
    (63)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    んー、とりあえず応急処置するならPT組んでルレ申請出来ないようにすれば今後の人も幸せって事?
    現仕様のままプログラムロジックこねくり回した所で、次こそは希望通りになるって予感が全くしない。
    (4)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    システムメッセージでアナウンスするか、PTでの申請不可にするかしてくれー
    (14)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    大体毎日、いつもの3名で遊ぶ事が多いのでよろしくお願いします(´・ω・`)
    (1)
    存分に語ろうではないか。

9. 12-03-2015 12:59 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Lirith's Avatar
    Character
    Lirith Alcott
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by 4LDK View Post
    数百数千のユーザーが同時に申請した場合どうなるかのテストは、流石に社内テストだけじゃ無理だと思うのですが…
    社内サーバーでの安定した接続と、実際の多種多様なプレイヤーのPC環境での接続とではまた違いますし。
    100%発生するものでもなく、再現率の低いバグの場合、実装してからユーザーのフィードバックがないと見つけられないものも、どうしても出てくるとおもいます。
    こういうバグの場合は社内テストではまず見つからないですし、しかたないことですね。
    運営側も好きでバグ起こしてるわけではないですし。
    こういう説明を運営側からするべきなんだよなぁ。
    (16)

Player
    Lirith's Avatar
    Character
    Lirith Alcott
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    コンテンツルーレットに対して、パーティを組んだ状態でマッチング申請をし、
    かつ、そのパーティが3人以下だった場合、
    特定条件下で同じように3人以下のパーティの誰かとマッチングタイミングが重なった際に、
    本来マッチングできない組み合わせが成立することがあり、これ以降、待機列が進まなくなる。
    なお、この問題は「コンテンツルーレット」に申請した際にのみ発生しており、
    コンテンツファインダーのシステムそのものなどには影響ありません。
    "3人以下"ということは、4 人でない場合にPTを組んでの申請が他のプレイヤーのマッチングの遅延を引き起こすいうことですかねー。
    詳細な説明ありがとうございました。
    (3)

Player
    Nanakomachi's Avatar
    Character
    Erika Rain
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 30
    フォーラム見てない仲間がけっこういる感じです。
    修正が入る予定なのはとてもうれしいですが、どこ(フォーラムにもロドスト他)にも寄らずゲームに直行インする人が多いので
    システムメッセージなどでフォーラム等に誘導するなどがあればなあとは常々思います。
    そうすることで、「じゃあ直るまでPT募集を立ててみようかな」となると思いますし
    また、普段募集をチェックしないような方でもPT募集板を見て参加のきっかけになるんじゃないかな。
    不便は不便ですけどこういうときは自分たちで工夫するのも大事ではありますよね。
    (30)

Page 23 of 32 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast