この手の不具合ってどうして発生するのでしょうか?
実践を踏まえた性能テスト(数百数千のユーザで同時に申請しどうなるのかなど)を行えば、この手の不具合ってすぐわかるものだと思うのですが…
ハッキリいってこの不具合は酷すぎる…
最近こういったよろしくない仕様変更(赤貨緩和、LB仕様変更、空島の金箱等)が多すぎて、今後実装していくであろう新コンテンツも、きっと駄目なんだろうなという思いがどんどん膨れ上がってます(´;ω;`)
大変だと思いますが今一度しっかひとテストプレイを行って下さい。。。
この手の不具合ってどうして発生するのでしょうか?
実践を踏まえた性能テスト(数百数千のユーザで同時に申請しどうなるのかなど)を行えば、この手の不具合ってすぐわかるものだと思うのですが…
ハッキリいってこの不具合は酷すぎる…
最近こういったよろしくない仕様変更(赤貨緩和、LB仕様変更、空島の金箱等)が多すぎて、今後実装していくであろう新コンテンツも、きっと駄目なんだろうなという思いがどんどん膨れ上がってます(´;ω;`)
大変だと思いますが今一度しっかひとテストプレイを行って下さい。。。
これってもっとプレイヤーに周知した方がよいのでは?きちんと説明した上で3人以下でパーティ組んでルレ入らないでくれってゲーム内で流してほしいなぁ。
(´・(ェ)・`)やっぱりバグってたんですね・・・ きっと妖怪のせいっ!
推察するに、ルーレットで3人以下の場合にPTリーダーのみ申請キューが積まれる状態になり、
○ 2+2や3+1 インスタンツ発行処理に進む
× 3+3や3+2 処理条件にマッチしないためにキューが停止
キュー処理が詰まってしまっているって事なんですかねぇ
恐らくはPT状態での人数フラグなどの条件設定の漏れか、ミスマッチ時のキュー解放処理などが正常にされていないんでしょうね
対象IDの数が増えたので『ID毎にキュー処理』ではマッチングサーバーでの処理スレッドやメモリ領域を食いつぶす恐れも有り、『PTマッチング後にIDインスタンツ発行』という処理に変更したことは、今後もコンテンツが増えていくことを鑑みれば妥当なアルゴリズムの変更ではあるとは思われます
ただし、こういったアルゴリズムの大幅な変更に伴う動作テストで、今回のようなバグが洗い出せなかったことは残念に思います
開発規模も大きいので何かと大変だとは思いますが、なるべくミス無きよう進めて行かれていくことをお願いしいたします
追記:
修正までに『3人以下のPTを組んだ状態でルーレット申請した場合に、長時間の待機時間になる場合がある不具合が発生してます』等の告知をロードストーンやログイン時に表示されるトピックス等に告知可能であればお願いしたいところです
Last edited by BigDaddy; 12-02-2015 at 11:38 PM.
数百数千のユーザーが同時に申請した場合どうなるかのテストは、流石に社内テストだけじゃ無理だと思うのですが…
社内サーバーでの安定した接続と、実際の多種多様なプレイヤーのPC環境での接続とではまた違いますし。
100%発生するものでもなく、再現率の低いバグの場合、実装してからユーザーのフィードバックがないと見つけられないものも、どうしても出てくるとおもいます。
こういうバグの場合は社内テストではまず見つからないですし、しかたないことですね。
運営側も好きでバグ起こしてるわけではないですし。
んー、とりあえず応急処置するならPT組んでルレ申請出来ないようにすれば今後の人も幸せって事?
現仕様のままプログラムロジックこねくり回した所で、次こそは希望通りになるって予感が全くしない。
システムメッセージでアナウンスするか、PTでの申請不可にするかしてくれー
大体毎日、いつもの3名で遊ぶ事が多いのでよろしくお願いします(´・ω・`)
存分に語ろうではないか。
Player
"3人以下"ということは、4 人でない場合にPTを組んでの申請が他のプレイヤーのマッチングの遅延を引き起こすいうことですかねー。
詳細な説明ありがとうございました。
フォーラム見てない仲間がけっこういる感じです。
修正が入る予定なのはとてもうれしいですが、どこ(フォーラムにもロドスト他)にも寄らずゲームに直行インする人が多いので
システムメッセージなどでフォーラム等に誘導するなどがあればなあとは常々思います。
そうすることで、「じゃあ直るまでPT募集を立ててみようかな」となると思いますし
また、普段募集をチェックしないような方でもPT募集板を見て参加のきっかけになるんじゃないかな。
不便は不便ですけどこういうときは自分たちで工夫するのも大事ではありますよね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.