素直に2.5までの仕様に戻してくれればいいのに・・・
そうすれば、各ロールの出揃い具合の表示もルレで不具合生じることはなくなるんでしょうし
個人的にですが、結構あの表示重宝してたんですよね
昔は、あの表示をある程度の指標にして待ち時間にギャザクラとか別クラスでFATE巡りとかをしていましたが
今は、不意打ちの如くいきなりシャキるから、気軽に副業すら出来ず申請したジョブで延々待機する日々です
平均時間の表示もコロコロ変わって当てになりませんしね・・・
素直に2.5までの仕様に戻してくれればいいのに・・・
そうすれば、各ロールの出揃い具合の表示もルレで不具合生じることはなくなるんでしょうし
個人的にですが、結構あの表示重宝してたんですよね
昔は、あの表示をある程度の指標にして待ち時間にギャザクラとか別クラスでFATE巡りとかをしていましたが
今は、不意打ちの如くいきなりシャキるから、気軽に副業すら出来ず申請したジョブで延々待機する日々です
平均時間の表示もコロコロ変わって当てになりませんしね・・・
昨晩、22時頃にエキスパートルーレットを申請したら
タンクで20分近くかかりました。
ウィークリー明けで皆さん別のコンテンツに行ってるのかなと思っていたのですが、
もしかしたらCFマッチングのアルゴリズム変更によるものかもしれないんですね。
サッカーではありませんが、一回でレッドカードになるようなミスもあれば
積み重なってアウトになるミスもあると思うんですね。
ゲームの規模が大きくなって不具合も多くなるとは思うのですが、
こうミスを連発されると、これからも不安になってきます。
ネットゲーで「引退する」と宣言した人はわりと戻ってくる可能性が高いのですが、
何も言わずフェードアウトした人は大抵戻ってきません。
カムバックキャンペーンをやっても戻ってこない。こないんです……。
そういう風にやめていった人たちの中に、
積み重なった不信感があるとは考えられないでしょうか。
1ユーザーから開発・運営へ叱咤激励を込めて、フィードバックさせて頂きました。
今回のメンテナンス後、初めてソロでエキスパート、かけてみました。
DPS竜騎士でCFマッチング待機、確認経過時間35分、最終的に40分程かかりました。
開始直後の平均待機時間5分、それが10分、27分、18分といった具合で変化。
その後シャキっても辞退者が2回出る始末・・・。何とかマッチングしましたが・・・。
メンテ前もこれほど待たされていないので、メンテ後の方が深刻に感じます。
これだけマッチングしないとなると、なにか早急な対応をお願いしたくなります。
Last edited by 1st; 12-02-2015 at 08:42 PM. Reason: 一部編集
コンテンツルーレットへマッチング申請した際に特定状況下でマッチングが遅くなってしまう件について、
多数のフィードバックと情報のご提供、ありがとうございます。
開発チームで皆さんのマッチングデータを参照し、さらに皆さんからいただいた情報を元に調査を行った結果、
特定の状況下でコンテンツルーレットのマッチング待ち行列が進まなくなるケースがあることが特定できました。
症状は以下の通りです。
コンテンツルーレットに対して、パーティを組んだ状態でマッチング申請をし、上記の状況が発生すると、このパーティ以降に申請されていたマッチング待機列において、
かつ、そのパーティが3人以下だった場合、
特定条件下で同じように3人以下のパーティの誰かとマッチングタイミングが重なった際に、
本来マッチングできない組み合わせが成立することがあり、これ以降、待機列が進まなくなる。
ソロ/パーティに関わらず待機状態が続くことでマッチングが行われず、
時間がかかる要因となっていました。
進まなくなった待機列は一定条件で解除されるのですが、
それまでの時間が長いために、ルーレットのマッチングが詰まってしまいます。
また、この現象は人が多いピークタイムに発生しやすく、
時間帯によってマッチング速度が変化するように思える、
個人差がある、という状況を生み出しています。
なお、この問題は「コンテンツルーレット」に申請した際にのみ発生しており、
コンテンツファインダーのシステムそのものなどには影響ありません。
現在は修正作業を終え、週末までにHotFixを行うべく検証作業を進めていますが、
安全性を確認するため、今しばらく検証作業の時間をいただきたく思います。
度重なる不具合により、ご迷惑をおかけし申し訳ありません。
あわせて「パッチ3.1以前のルーレットマッチングに戻して欲しい」とのフィードバックもいただいていますが、
パッチ3.1の各コンテンツマッチングが、この新システムの上で構築されており、
システムを巻き戻す場合の影響範囲が大きく、検証にも時間がかかってしまうため、
慎重に修正を行って、現在のシステムを適切なものにすることに全力を注いでいます。
加えて、今回の新システムは、従来のマッチングアルゴリズムである
「先にコンテンツを決めて、参加者を待ち続ける」というものから、
「最速でパーティを構築してからコンテンツを決める」という、
より高速化したマッチングを皆さんにご提供したく開発を進めています。
現在は不具合が多く、特にルーレットではご迷惑をおかけしておりますが、
ルーレットを使用しない場合のマッチング速度は、
明らかにパッチ3.1以前より向上しているというデータを確認しています。
改めまして、プレイヤーの皆さんにご迷惑をおかけしていることをお詫びすると共に、
修正にむけた検証作業へのご理解のほどよろしくお願いいたします。
Triairy - Community Team
Player
「週末までに」という言葉が書いてあるのをしっかりと確認しました。
サブ上げ中なので非常に気になる議題でしたが、
迅速かつ具体的で好感のもてる返答でした。
ありがとうございます。
改善を期待して待っております。
原因がわかって何よりです。
恐らくPT表記の方もその関係でサーバーからはじかれていただけだと思いますので
次回のHotFix時、もし差し支えなければ修正と一緒にPTのロール待ちを再表示して貰う事は可能でしょうか?
どのロールが不足してるかわかれば不足ロールで申請するなんて事もあったのでPT回転率も含めて可能なら是非お願いしたい所でもあります
年末に差し掛かる中お忙しいかと思いますが頑張ってください、応援しています。
・先にコンテンツを決めて、参加者を待ち続ける」から「最速でパーティを構築してからコンテンツを決める」というマッチングの高速化の開発も進めている。
これは複数のコンテンツにチェックを入れて申請したときのマッチングのことを意味していたんですね。やっと理解できました(´・ω・`)
PT申請でもシャキらなかったのはこれが原因だったんですね
修正パッチ首を長くしてお待ちしてます!
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.