ちなみに私なりの経験論で申し上げさせていただきますと
回復と攻撃の切り替えや回復と攻撃のリソースの割き方はヒーラーのできる工夫のひとつだと思っております
過去の経験や前の敵グループでのHPの減りかたなどの
体感データ等から適切な攻撃と回復切り替えタイミングを計り、実施します
ところが
・バフ・デバフの数 使う・切れるタイミングの変化
・殲滅速度の変化
・急な敵の数の増加
・トラブル
などにより目測を外れたりすると
対応が追い付かずほんとにギリギリになったり倒れたり などが生じます
もちろんヒーラー自身の経験にも依存しますが
PT行動にもかなり依存されます
また、味方の殲滅速度が早い
味方の被ダメージが少ないと
余裕度が生まれるためヒューマンエラーのリスクが減少します
ヒーラーは味方に結構影響されるのです
その事をぜひともご理解いただきたい思いです
工夫を許さずHPを半分以上保つことのみを要求するのであれば
フェアリーやチョコボみたいなNPCで十分でしょうね
プレイヤーがヒーラーをやる必要性を感じません
Last edited by Nico_rekka; 12-02-2015 at 01:07 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め

まぁエンドコンテンツならヒーラーがぎりぎりまで攻撃してーってのわかりますが
51IDくらいだったら死なないように回復したほうが結果クリアがはやくなるとは思いますけどね。
なにも速さのためだけじゃないと思います
攻撃はヒーラー自身の負担を減らすことにも繋がります
バフが生きているうちに少しでも敵の数が減れば
単位時間辺りの被ダメージも減りますから
バフが切れた後により余裕度が生まれるようになります
あと繰り返しになりますが
ただ単に回復してるだけなら
プレイヤーがヒーラーをやる必要がありません
工夫も遊び方のひとつでしょう?
プレイヤーがヒーラーは回復だけしてろ
と望むなら私は二度とIDにヒーラー出したくないですね
やってみればわかりますけど道中ひじよーーーーにつまらんですよ
回復マシーンならほんとにマシンがやればいい
単に不馴れとか納得した上で回復だけしてるなら
違いますが
Last edited by Nico_rekka; 12-02-2015 at 01:37 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め

何にしろ、落とされる事に過剰に反応し過ぎじゃないかな…
色々予期せぬ事は起こるのだし
こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃
落ちたら/落としたら、てへぺろ
でいいんじゃないかな。
そんなワーワー言い合うようなことかなコレ

一個人の行動でヒラ全体の風潮を問う、みたいなのはどうなんだろーか。
状況はサッパリわかりませんけど。

これは本当にやっている人と状況によりますよね、、、
HP見てないで攻撃ばかりする人も中にはいますが、
クルセ入れた直後に予兆見えている範囲に当たる人とかが居ると一気に苦しくなったりしますよね、、、中には避ける気がない人もいますし、、、
そういった場合の時、大抵殲滅遅くて攻撃して早く倒さないとMP足りないという事も多いですよね、、、特に50以上のレベリングIDだと普通に回復ギリギリの事も多いですし、アビリティ使わないと間に合わない事も多々あります。
ヒーラーだけに問題が有るわけではないです

わざわざフォーラムでする話題なのこれ?
ロドストで十分では?( ´・ω・`)
タンクメインでしてますが最初の敵グループでHPがギリギリにされると防御バフを毎回使うのためらってしまいますね。いつ落とされるかわからないので本気でやばいと思った時に使える様に残しちゃいます。
その結果、防御バフを殆ど使わないでHP減りまくりますが保険は残しておいたほうが落ちる危険性少なくなりますからしょうがないですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote