Page 116 of 404 FirstFirst ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 166 216 ... LastLast
Results 1,151 to 1,160 of 4037

Thread: ナイトスレ

Player
    ArisaShiranui's Avatar
    Character
    Arisa Shiranui
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Paladin Lv 60
    調整に関しては先輩騎士の方々の意見とほとんど被るので置いときまして……

これだけの風潮を野放しにし、開発(運営?)からの調整に関するコメントが何もないのは不信感を募らさざるを得ません。
    慎重に対応するにはあまりに時間を掛けすぎて既に手遅れな気はしますが、明確な意思表示をお願い致します。
    (15)

Player
    CLxG's Avatar
    Character
    Arms Paw
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 70
    タンク職であるナイトの不満の解決は

CFのタンク不足の解決にもつながるはずです。(ナイトに復帰、ナイトやってみよう等)

にもかかわらず改善が無い、完全放置と言う有様。

ナイトの問題もそうですが、タンク不足の改善さえ対処する気がないようで残念です。
    (4)

3. 11-27-2015 10:09 PM
    Reason
    ミス

4. 11-27-2015 10:16 PM
    Reason
    時間がたったので

Player
    AmanatuII's Avatar
    Character
    Natasya Pernatu
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    CFタンク不足=ナイトの改善にはならないと思う
    タンクが少ない理由の多くが精神的負担だし、仮にナイトが風評被害を跳ねのける暗戦に負けない性能になっても元々ナイトだった暗戦が乗り換えるだけかと
    あとたまにナイトやりますけど暗戦に比べて操作が楽だからCFでやると結構気楽なんですよね
    (5)

Player
    eagledorf's Avatar
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 37
    Quote Originally Posted by AmanatuII View Post
    CFタンク不足=ナイトの改善にはならないと思う
    タンクが少ない理由の多くが精神的負担だし、仮にナイトが風評被害を跳ねのける暗戦に負けない性能になっても元々ナイトだった暗戦が乗り換えるだけかと
    あとたまにナイトやりますけど暗戦に比べて操作が楽だからCFでやると結構気楽なんですよね
    いや、仰ると売りでもありますが意外と問題を更に悪化してるかもしれません。

私の知り合いで元盾だったけど「3.0以降の盾の扱いが雑だから」と言って乗り換えた人は何人かいるので。 私もCFは大抵モンクか学士で参加しますし、固定の黒も元暗黒騎士です。 固定の八人の内でCFの盾が二人減り同時にアタッカーが二人増えた…

まあ、正直3.1以降はCF使うことは極端に減ったけど
    (5)
    Last edited by eagledorf; 11-27-2015 at 10:52 PM.
    http://bit.do/PLD_A4S

7. 11-28-2015 12:33 AM
    Reason
    時間がたったので

Player
    Neir's Avatar
    Character
    Neir Wincelet
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    現状 (というかFF14というゲームが) 火力の価値に対して防御力の価値が圧倒的に低いですし、硬さを引き合いに出すのなら倍くらい硬くないと等価にならないと思いますね。

他のタンクだとスイッチが必要になるのに対し、ナイトならひとりで耐え抜けるという様にしないと釣り合わないでしょう。
    それをやっても気休め程度に総合火力差が縮まるだけで、ナイト入れた際の火力はずいぶん下回ってると思う。
    それなのに防御に使うバフのリキャストはナイトが圧倒的に長いので、スイッチが必要な可能性があるとすればナイト側というね。

吉田さん含め開発陣は思い描く硬さの概念が実際にプレイしているプレイヤーのそれとは逸脱しているのを早急に理解していただきたい。
    そもそもナイトの硬さがどの部分であると想定しているのだろうか。

現状がずっと続いて火力と硬さの面で釣り合いが取れないのなら、ナイト=硬さのコンセプトなんか諦めて火力上げてくれた方がいいですよ。
    火力上げるのなら現状のコンセプトで調整しきれない開発陣でも可能でしょう。

正直言って不遇の事態が酷過ぎるのでインビンシブルが最強の無敵技である必要も感じないです。
    こんなのいらない (弱体でもいい) から火力くれってなるのは仕方ないことですよ。

特にハイエンドなど攻略に火力を求められるコンテンツにナイトで手を出さない方々は問題感じないでしょうから、この書き込みに対する意見は求めません。
    CFのIDなんかそれこそどのジョブ構成で行っても難なくクリアできますし、TAするわけじゃないですからね。
    ナイトメインの方々が感じてる不遇とは比較して考えにくい。

もう少しジョブ構成悩めるくらいのバランスにしてもらいたいですね。
    (占星術師も然り)
    現状は装備がずいぶんと揃っていない限りは練習段階であってもナイトの必要性は低いと感じます。
    練習の段階からPhase進めるのに火力必要な場面多いですし、MT暗黒・ST戦士でいいってなっちゃいますからね。

開発陣の方々はここも放置せずに何か回答されてはいかがでしょうか?
    (33)
    Last edited by Neir; 11-28-2015 at 03:31 PM.

Player
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by Neir View Post
    現状 (というかFF14というゲームが) 火力の価値に対して防御力の価値が圧倒的に低いですし、硬さを引き合いに出すのなら倍くらい硬くないと等価にならないと思いますね。
    [...]
    それ、ffxivだけじゃなくて、殆どのゲームだよね? 火力第一にしない方法は要するに同じメカニズムをずうと繰り返す以外ないと思いますが。 時間でメカニズムの変更=高い火力でメカニズムが起きる前に倒せてしまう(あるいは最終フェーズを最小に短くする)、HP%でメカニズムの変更=高い火力で早く進められ, メカニズムを飛ばせる。
    そもそもナイトの硬さがどの部分であると想定しているのだろうか。
    最近ブログでも纏めてみましたが、ナイトが硬い盾とか真っ赤なウソか恐ろしい勘違いであるのは明らかなので聞いて呆れますね。
    開発陣の方々はここも放置せずに何か回答されてはいかがでしょうか?
    フォーラムでの返事は…あまり期待していないが、速攻で何等かの反応がほしいですね。
    (13)
    Last edited by eagledorf; 11-29-2015 at 09:27 PM.

Player
    AmanatuII's Avatar
    Character
    Natasya Pernatu
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    開発の想定するナイトの硬さの基準とか、なんで硬いのかとか聞いてみたい気もするけど
    A.インビンがあります
    A.カット系アビの倍率は一番高い
    A.充実した守りの構成
    と返ってきそう
    (1)

Player
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by AmanatuII View Post
    開発の想定するナイトの硬さの基準とか、なんで硬いのかとか聞いてみたい気もするけど
    A.インビンがあります
    正直不死にのアビの中でリキャが長い分エンドコンテンツではインビンが最弱だと思いますがね。 効果は確かに相当強いが、柔軟性が低い分使い勝手が限られている。 (エンドコンテンツ以外では一番強と言っても反対しないけど)

大体インビンやその類いは緊急事態のスキルのはずで、バフの全体図でナイトが同等どころか劣っていることの説明が「コンテンツのタイムリミット中に一回か二回しか使えないスキルがあるから」って答えが来たら猛烈に腹が立つと思います。
    (17)
    Last edited by eagledorf; 11-29-2015 at 11:13 AM.

Player
    Crowwwwwww's Avatar
    Character
    Crow Gateisland
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 60
    ナイトを火力方向での調整をしないなら戦士がタンクの中で飛び抜けて火力が高いんだからナイトは素の防御力が飛び抜けて硬くてもいいような気がするな。
    ナイトに対するヒラ介護が減るなら、それこそヒラに攻撃参加する口実にもなる訳だし。
    (13)

Player
    Neir's Avatar
    Character
    Neir Wincelet
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by eagledorf View Post
    それ、ffxivだけじゃなくて、殆どのゲームだよね?
    私はFF14以外のMMOやったことないのでそこについてはコメントを控えます。

ともかく開発陣が現状を理解しているのかどうなのか気にはなりますね。
    少なからずここは見ていると思うので全く知らないなんてことはないと思いたいですけども。

しかしながらFINAL FANTASYの看板掲げているとは思えない放置っぷりですねぇ。
    どれだけのユーザーを楽しませてきたのか想像つかないほどのビッグタイトルだと思うのだけど、まるでナイトに関心がないのかというほど音沙汰なし。
    むしろナイト (占星術師も含めかな) は物好きだけ使ってくださいという趣味ジョブなのかな?と感じるほどです。
    攻略という遊びを追求していくと選択肢に入らないというのが物語っている。

そういえばTP問題が挙げられている中で調整されたシールドスワイプとゴアブレードの件ですが、TPの枯渇スピードは加速しましたよ開発陣さん。
    あくまで火力は上げないと仰られていますのでTP方面での調整だったのだと思いたいのですけど、いずれにしても悪化していますしね。
    木人については反撃がなくてスワイプ撃つことがないので殴れる時間がゴアブレード分延びましたよ。
    TP問題の改善は木人練習を意図したものだったのでしょうか?

何はともあれ防御面での優位性もなくTP問題もどうにもできないのなら、素直に火力上げてくださいね。
    3.2とかの話ではないですよ。
    問題なのは今現在ですし、3.2のコンテンツがきたところで今までのコンテンツがなくなるわけではありません。
    そもそも現状のレベルで火力が劣っていると、物理攻撃主体のコンテンツが実装されてもナイト優位になるとは到底思えないです。
    その辺を踏まえたうえでの早急な対策 (とは言わずとも対策案や見解の提示) を望んでおります。
    (7)

Page 116 of 404 FirstFirst ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 166 216 ... LastLast