Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 49
    Player
    Aqua_Stone's Avatar
    Character
    Sebastian Butler
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 2
    Quote Originally Posted by Reinheart View Post
    格闘士がタンクでもええじゃないか、格闘で装備できる盾があってもいいと思うんだがな・・・ ドラゴン シリュウ 見たいに・・・w
    http://goo.gl/R5AKr

毎回破壊されてるから、弱い盾なんだろうな・・・・・・
    ピンチになると装備をパージするんですねw

真面目な話Adelさんの言うようないろんなタンクが生まれるのが一番だと思います。
    タンクに限ったことではないですが、テンプレートではなく自分なりのスタイルを探し出せるゲームが一番かな。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Aqua_Stone View Post
    ピンチになると装備をパージするんですねw

真面目な話Adelさんの言うようないろんなタンクが生まれるのが一番だと思います。
    タンクに限ったことではないですが、テンプレートではなく自分なりのスタイルを探し出せるゲームになってほしいです。
    本気で思っているんですけど、その自由度を効率重視で握りつぶす様な
    風潮やシステム調整だけは避けたいです…
    (5)

Player

剣術士が楯、なぜ?って、今のFF14では、剣術士が一番、楯をし易いからでは?  
    どのジョブ、クラスでも、何でもできるって云うのは、特徴がなくなるってことで、ロールプレイングでは、なくなってしまわないですか?
    パラメーターを気軽に振り直してって意見もあったけどパラメーターを振り直したら気軽できるPT戦て、以前からあるギルドリーヴのことでは? 
    (0)
    Last edited by Fert; 09-20-2011 at 06:20 PM. Reason: 手直し

Player
    iPad's Avatar
    Character
    Muscle King
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    今の斧も盾役が出来る。
    (3)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by Fert View Post
    どのジョブ、クラスでも、何でもできるって云うのは、特徴がなくなるってことで、ロールプレイングでは、なくなってしまわないですか?
    戦闘での役割分担はRPの一部に過ぎないと考えます。
    (4)

Player

片手斧が実装されればHPが高くヘイトの稼ぎやすい斧がほぼ確実に盾役になれる。このことで剣はメイン盾でなくなる。

剣は火力面ではアタッカーとしては終わっているので斧に盾役の立場を取られたらまた不遇クラスが1つ増えるだけでしかない
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    FF11やWoWとかの歴史を見ていると、拡張ディスクごとに1)追加エリア、2)追加種族、3)追加ジョブを導入してますよね。2)はFF11にはなかったですが。

で、これらが実装されると、爆発的にゲームが盛り上がるわけです。レベリングも活発になりますし、新狩場の探索とかの楽しみもありますし(FF14はリーヴ主体ですが)。新規エンドコンテンツの追加なんかよりも、新ジョブとかの実装のインパクトのほうが遙かに大きいと思います。

この点を開発陣はよく認識して、頭にたたき込んでおいた方がいいと思います。FF11が衰退していった原因はいろいろありますが、やはりハードウェア的な制約からか、こうした追加がだんだんできなくなっていったのが大きいと思います。

WoWとか、新種族も追加していってますよね。これは絶対に重要です。子供だましみたいに思うかもしれませんが、もしいまFF11にヴィエラ族とか追加したら、すごい盛り上がると思いますよ。それくらいインパクトがあります。

それで、盾ジョブも将来的には複数あったほうがいいとは思います。ただ現状レベリングなどでは後衛が不足しがちなので、先に回復役のジョブを追加してほしいですね。巴術士(風水士)とか。優先度はこちらのほうが高いと思います。
    (1)
    Last edited by Nietzsche; 09-20-2011 at 07:44 PM.

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ただ現状レベリングなどでは後衛が不足しがちなので、先に回復役のジョブを追加してほしいですね。巴術士(風水士)とか。優先度はこちらのほうが高いと思います。
    レベリングだと後衛のほうが余るような
    レイドならまぁ後衛不足しがちだけど・・・
    (0)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    武器が変われば満足かと問われれば、武器が変わることこそが望みなのだと答えるほかない気がしますね
    そうですか
    私にはヒーラーがソサしかできないのはおかしい

と同義の勇者希望論にしか思えませんね

勇者8人PTで役割は職関係なくチョイスできる、のが楽しいとは思えないんですけどね
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Pie View Post
    勇者8人PTで役割は職関係なくチョイスできる、のが楽しいとは思えないんですけどね
    ちょっとニュアンスが違いますね。勇者キャラの量産ではなく、どちらかと言えば役割の鮮明化
    極端にいえばタンクの武器なんて飾りなのだから好きなのを持たせて欲しい、というのが要望です
    それ故に盾をメイン装備(アーマリーの一つ)に格上げして欲しいと続くわけです
    片手武器は盾のおまけ。盾術士専用装備となっても構わないのですよ

回避系WSとか細かい部分は置いといて、大枠として武器術にはアタッカー的WSを、盾術にタンク的WSを集約させて欲しいですね
    (4)
    Last edited by Chris_D; 09-20-2011 at 11:53 PM.

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast

Tags for this Thread