一般論的には「(調べればすぐわかることを調べない程度の)情報惰弱者は虐げられて然るべし」と思ってますが
このケースに関していえば、アレキノーマルのドロップ品の説明文がわかりやすく修正されてたんで、右にならえばいいと思うな。
一般論的には「(調べればすぐわかることを調べない程度の)情報惰弱者は虐げられて然るべし」と思ってますが
このケースに関していえば、アレキノーマルのドロップ品の説明文がわかりやすく修正されてたんで、右にならえばいいと思うな。
マハ古銭の交換NPCを個別に用意して初回交換時に各強化素材の説明をさせれば良いのになぁとは思いますね
そこまで突っ込まれても……。
直感的に言われてもひとまず(色々と)よく見ましょうとしか言えませんよ。
みんなが言う分かりにくいとか、
もうちょっと名前考えてくれは賛同しますし。
あと、アイテム→アイテム→装備強化
が面倒なので、ヴォイドアーク専用のNPCでも設立して
マハ古銭+装備で、現在強化が開放されている品目のみ直接強化
でいいのでは?
交換するだけであっちこっち移動とか舐めてますよね
セントリオ記章とかもそうだけど。
こういうのは世代の差なのか、経験の差なのか
事前に情報あろうと無かろうと同じような名前だな、と思ったら確認しないのでしょうかね?
週1のアイテムだし、「より慎重」になるべきだと思いますが
「似たような名前だな」
「どっちだろう」
「強化してくれるNPCに行って見てくるか」
「こっちが防具か」
「さあ交換するか」
自分は「失敗したくない」ので迷ったら必ず確認してます
逆に同じような名前並んでるのに確認しないで交換するなんて怖いことできません
クリタワやバハムートとばしてヴォイドアークに参加できる以上
その考えで進むのは間違っています。
ちなみに間違いやすいなら間違いにくいように改善すべきで、そう要望が出るのも自然。
また間違いやすいということは確認しても間違ってしまう人も出てしまう恐れもあり、
逆に間違いにくい名前でも存在すら知らない場合は、それすら気付かずに間違うということ。
その辺の配慮が全体的に乏しいと、現在のFF14に対して思っております。
クリタワやバハなど過去のコンテンツの経験関係なく「似たような名前ならどっちだろうと疑問にも思わず確認もしないで交換してしまうのか?」という事を言っているのですけどね
それとも誰一人、間違うことの無いように手取り足取り詳しく全員が100%理解できるようにという改善を要望されてるんでしょうか?
そんな事は不可能ですし、あなたの言葉を借りれば「そこまでしても間違う人は間違う」と思いますよ
だったらどうするか「失敗しないようによく確認をする」しか無いと言っています
100%間違わないようにするのは不可能ですが、名前からして間違いやすいのはいただけないですね。
そんなの名前つけるときに間違いやすいねってことはわかるはずで、その時点で考えてなかった開発が良くないと思っています。
名前の変更、又は仕様変更で改善されるなら私はそこまで言いませんけどね。
あと、クリタワやバハなど過去のコンテンツの経験関係なく、と言ってますが
なら最初からその文言無しで言えばいいと思いますよ。
論理補助がそもそも成り立ってませんでしたので。
自分は「クリタワやバハなど」とは最初の書き込みでは一言も言ってませんが?
それを言い出したのはそちらですよ?
そのワードはこのスレッドにおいては他の方も使っておりません
まるで私のほうから「クリタワやバハなど~」とか言い出したような書き込みは止めてください
理論崩壊してるのはそちらですよ
Last edited by Yggdrasil; 11-27-2015 at 07:04 PM.
100%は無理でも99%に近づける努力はあっていいんじゃないですか?
例えば、青の強化繊維を、「青の強化繊維(アラガントームストーン・禁書防具強化素材)」にかえる、とか。
「交換します。よろしいですか?」の確認部分を「これはアラガントームストーン禁書の防具強化素材です。交換してよろしいですか?」にかえる、とか。
名前は適当で申し訳ないですが。
「そこまでしても間違う人は間違う」から、だから放置するのではなく「ここまでやって間違えられたらもうどうしようもない」と言えるところまでの努力の姿勢は見せて欲しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.