Aityaku
Point

APで如何か。

という冗談はさておきマテリア化するものに愛着度というシステムはLisaWinsletさんが言っているようにいささか不整合な感じがしますね。
愛着は強化して完成したものに湧く。ということを前提に考えると根気よく強化して愛着がわいた武器をマテリア化した際に特別なマテリアに昇華するような仕組みがほしいところです。

個性的な強化をした武器は仲間内や知ってる人の間ではその人の特徴として記憶されるものでしょう。
マテリアにどんな種類があるのかわかりませんが、攻撃回数+のマテリアがあったとして
それを極限まで高めた武器は持ってる人のアイデンティティにすらなるものです。

それがいつか時代遅れになり、マテリア化した際に普通のマテリアに変わるのではあまりに味気ないと思います。
普通の愛着度(仮)とは別に長く使った武器をマテリア化する際のボーナスまたは特殊マテリアにするという方法はないのでしょうか。

例えばFF7ではマスターマテリアという仕組みがありました。
詳細については曖昧なので省きますが、これをヒントに断片的にでも元の性能を残す仕組みは作れないでしょうか?
最初にマテリアに関して概要がポストされた時はこういう元の武器の性能を継承するシステムだと思っていたのを思い出しました。