愛着度の名称についての議論が多くて、しかもこの話題は期間限定(よしPが決断するまで)なので、別スレを立ててみました。
よかったら使ってみてください。余計なことだったりかぶっていたらごめんなさい。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...757#post344757
愛着度の名称についての議論が多くて、しかもこの話題は期間限定(よしPが決断するまで)なので、別スレを立ててみました。
よかったら使ってみてください。余計なことだったりかぶっていたらごめんなさい。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...757#post344757
名前は『愛着度』でわるくないと思います。
確かに愛着がわくのは武器ですが、マテリアに変化してしまうと別物の扱いの感覚になりそうですし、
愛着の感覚は無くなってしまいそうですね。
別の呼び名を考えると、『命力』などはどうでしょう。
愛着に変わる意味で、命が宿る。
武器や防具を使い込む事で宿った命力が高まり、変化をもたらす。
なんてね・・(笑)
マテリアポイント
or
マテリアゲージ
シンプルかつわかりやすくって考えたらこれかな…
世界共通で認識できるし、どうでしょう?
これが妥当ですね。
EX/RAREアイテムを取る為のコンテンツは長生きするかもですけど
同じ人が何回も取ってアイテムの行き渡りが極端に悪くなりそうですし
それがインスタンスのじゃない場合は取り合いが終わらなくなります。
マテリアクラフトを極めたクラフター装備 ≧ エクレア装備
マテリアを1-2個付けたクラフター装備 ≦ エクレア装備
このくらいがバランス的にいいと思いますね。
実際装備一式を一つの性能に絞るにはマテリアクラフトが有利ですし
前のポストにあった自分なりのコーディネイトにもよさそうです。
Player
EX/RAREをマテリアにして消し去りたいとは思わないが(思う程すごいマテリアになるなら別だが)
EX/RAREにマテリア付けてみたいな
結局クラフターが作るものをサイキョーにしないと行けないってのがガンだなぁ
今 英語スレの方にRepから翻訳されたの見てたら、英語版はAttachmentPointからSpiritBondに変わってたらしいw 日本語もSpiritBondじゃだめなんか? スピリッツ(ト) ボンド だから変な感じなんかな?GSLP (Great Subligar Love Point-偉大なるサブリガラブポイント) でいいじゃないかw
英語の方では愛着度がAttachment Pointになってるの、意味は愛着度と同じ意味でのAttachment (Feeling Attachedのアタッチ)
オラはAP(アクセサリーポイント)の方がなくなるから APそのまま使えばええと思うけど、愛着度のA、AttachmentのAでもあるからの。
SPでもええかもとか思ったけどな、Spirit Point スピリットポイント - 魂のポイント、使い込まれた武器・防具に自分の魂が込めてある。 英語でSPだと修練値だったけど、修練値なくなるからの SPいけるやんと思って。
追加: Spirit Bond - 魂を定着させる、↑のSpirit Pointと同じだけど、違う読み方でいくならこれかの 自分の魂を武器・防具につける、ハガレン先週全部見たので今思い出したw アルフォンス エルリック
魂結合度?(たましいけつごうど・・・長すぎる)
魄着度? (はくちゃくど)
Last edited by Reinheart; 09-20-2011 at 07:37 AM.
SpiritBond つまり念着度ってことか
Player
極めてシンプルに「装備ポイント」→「equipment point」→「EP」でどうでしょうか?
APでもいいかとおもいましたがこの経緯を知らないとなんの略かわからないんじゃないかなと。
EPならequipもしくはequipmentのEだろうってすぐわかると思うので。
どの言語でも共通の言葉のほうがいいような気がします。
Last edited by Espoir; 09-20-2011 at 10:47 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.