FFXIVプロデューサー兼ディレクターの吉田です。
パッチ3.1で公開となった新コンテンツ「雲海探索 ディアデム諸島」について、
たくさんのフィードバックをお寄せいただき、ありがとうございます!
雲海探索ディアデム諸島は、これまでに実装されてきたFFXIVのコンテンツ群とは異なるコンセプト、
異なるポリシーで実装されており、プレイヤーの皆さんの間でも積極的なディスカッションが行われています。
本日HotFixが行われることに際し、寄せられているフィードバックの大きな項目について、
開発チームにおける現状の認識や方針をお伝えさせていただきます。
■1.バトルクラス/ジョブとギャザラークラスの混成について■
フィードバックで特に大きいのが、「パーティ内でバトルをするプレイヤーと、■2.エーテリアル装備の納品にフィルタ機能が欲しい■
ギャザリングを目的とするプレイヤーがいた場合、システムフォローが欲しい」というものです。
ご意見は様々にあり、バトル参加者以外にロット権を出さないで欲しい、というものから、
そもそもバトル目的とギャザリング目的を分けてマッチングしてほしい、などになります。
今回はできるだけ「プレイヤーの皆さんの自由を優先する」という方針から、現在の仕様となっており、
基本的にはパーティ内での意思疎通や会話などによる解決を前提としています。
特に「バトルに参加していないプレイヤーにロット権を出さない」というルールについては、
これを実装することで「では、ロット権はいらないので、ギャザリング行きますね」という状況に、
拍車をかけることにもなりかねなく、パーティの戦力低下が今以上に発生する可能性があります。
すべてが話し合いで解決できない、話し合いが面倒だ、というご意見も理解はしていますので、
もう少し状況を見守らせていただきたく思います。
また、マッチングを目的別に分けることは、マッチングシステムに大幅な変更を要することもあり、
パッチ3.1シリーズの期間中に対応することが難しい状況です。
どうしてもこの状況を避けたい場合には、ぜひパーティ募集をご利用ください。
ただし、今後、雲海探索というコンテンツの続編を実装する際には、今回いただいているフィードバックや、
コンテンツ利用状況を確認の上、そちらに反映させていきたいと思います。
こちらについては、開発チーム内でもリリース時からできるだけ対応したかった案件なのですが、■3.ファーストアタック獲得後のモンスター放置について■
ギリギリになってから現在のインターフェースへ仕様変更したこともあり、
誤操作を生みやすい状況となってしまいました。申し訳ありません。
こちらのインターフェースは修正していく予定です。
モンスターへの攻撃後、報酬権利が確定するのは以下の2つのパターンがあります。■4.除名投票の実装について■
①モンスターへのファーストアタックパーティ(これだけで権利確定)
②攻撃により当該モンスターのHPを一定以上減らしたパーティ
この仕様はFFXIVの基本仕様を踏襲していますが、ディアデム諸島では、②の仕様について、
通常のフィールドよりも「削る必要のあるHP割合」を減らして運用しています。
フィードバックいただいている多くは
「ファーストアタックで権利を確定させ、放置して他のパーティが倒すのを待つ」
という状況を無くしてほしいというものです。
単に②と同一仕様にしたのでは、ファーストアタックしていたのに横取りされた、
という問題にも発展しかねませんので、「ファーストアタックパーティは、権利獲得確定するまでに
削らなければいけないHPの量を②よりも少なく設定する」などの案を検討中です。
こちらについては、これ以上目立つようであれば、前向きに対策を行うべく検討していますが、
FFXIVの根本仕様になっているため、ディアデム諸島にだけ別対策を行うことに時間を要します。
その点、ご理解いただけますと幸いです。
現在の雲海探索には除名投票機能がありません。これは今回のコンテンツの特性から、■5.定点での継続したモンスターの乱獲について■
金の宝箱出現時などに「他のプレイヤーを意図的に除名する」という悪用を避けるために外してあります。
パーティ内で「放置して報酬だけロットするプレイヤー」「バトルに不参加のプレイヤー」などを、
除名したいというリクエストから来ることは理解していますが、いずれにもリスクのある状態です。
また、コンテンツへの再突入時間もあることから、我慢せざるを得ないという状況でもあり、
加えてインターバルが長いというお声もいただいていることから、
コンテンツへの再突入時間を調整する方向で検討しています。適正時間を精査していますので、
次回以降のHotFixにて調整させていただこうと思います。今しばらくお待ちください。
現在いくつかのポイントで複数パーティによる下位ランクモンスターの定点狩りが話題となっています。この他にも、雲海探索ディアデム諸島は、FFXIVにおける新たなコンセプトに基づいたコンテンツであるため、
狩りがパターン化してしまい飽きやすい状況となっていること、また、下位ランクモンスター討伐時の
高アイテムレベル装備の排出頻度が、開発チームの想定以上となり、コンテンツのバランスを崩している状況です。
今回のHotFixにて、以下の2点の調整を行わせていただきました。
①モンスター再出現間隔の調整
モンスターの再出現時間が調整され、現在のように固定戦力にて定点に留まるのではなく、②ノートリアスモンスターの出現条件を一部調整
戦力に応じて「留まって狩るか」「移動して狩るか」を選択できるバランスに変更
複数パーティで下位ランクのモンスターを討伐し続けた際の条件蓄積量の変更特に②について、複数パーティによる下位ランクモンスターの乱獲によって、
下位ランクモンスターの討伐コストと、高アイテムレベル装備の排出量が見合わなくなっていることから、
調整をさせていただきました。
この調整は”下位ランクのモンスターを複数のパーティで討伐した場合のみ“適用され、
その他ディアデム諸島全域での宝箱出現確率、ならびに、宝箱から出現する
各アイテムレベル装備の出現率には変更を加えておりません。
いずれにせよ初期バランスの詰めが甘く、調整を行うこととなってしまい、ご迷惑をおかけいたします。
FFXIV全体のコンテンツバランスを維持するため、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
多数のフィードバックをいただいております。それら一つ一つに目を通し、コンテンツの調整や、
次なるコンテンツの開発に活かしていきますので、引き続きのプレイとフィードバックをよろしくお願いいたします!
Reply With Quote