雑魚のリポップ間隔長くした上で雑魚とNMのHPを大幅に減らせば各アライアンス毎で分散して狩れるんじゃないかな
ハードしか参加したこと無いけどNM1匹を1アラで削るとリポップした雑魚に絡まれる場合も多く10分以上戦闘してる気がする
それを回避するのには別アラと行動を共にするしかないのがきつい
雑魚のリポップ間隔長くした上で雑魚とNMのHPを大幅に減らせば各アライアンス毎で分散して狩れるんじゃないかな
ハードしか参加したこと無いけどNM1匹を1アラで削るとリポップした雑魚に絡まれる場合も多く10分以上戦闘してる気がする
それを回避するのには別アラと行動を共にするしかないのがきつい
FF14の中では新しいタイプのコンテンツかもしれないけど、MMO全体としてはそれほど目新しいものではないですよね?
「こういう仕様にしちゃったらこういう問題が起きる」って大体分かるんじゃないですか?
FF11にも雲海探索と似たタイプのコンテンツがあるという話を聞きました。(僕はプレイしたことないですが)
ならばそのノウハウを活かせるのでは?
同じ会社の同じシリーズなんだから。しかも11の開発スタッフも多くいるって言ってましたよね?
わざわざ粗い状態で出してみてからフィードバックを待って修正して・・・と、非効率ではありませんか?
なぜノウハウをゼロから構築しようとするのか。甚だ疑問です。
こういうやり方でずーーっとやっていったらユーザーの不満もどんどんつのっていくと思います。
現に僕も昨日はインタビュー記事読んで「はぁ~~~・・・」ってなってログインする気になれなかったっすわ
Last edited by MoriMorimo; 11-25-2015 at 05:44 PM.
下位と上位の線引はどこですか?FFXIVプロデューサー兼ディレクターの吉田です。
②ノートリアスモンスターの出現条件を一部調整
複数パーティで下位ランクのモンスターを討伐し続けた際の条件蓄積量の変更特に②について、複数パーティによる下位ランクモンスターの乱獲によって、
下位ランクモンスターの討伐コストと、高アイテムレベル装備の排出量が見合わなくなっていることから、
調整をさせていただきました。
この調整は”下位ランクのモンスターを複数のパーティで討伐した場合のみ“適用され、
その他ディアデム諸島全域での宝箱出現確率、ならびに、宝箱から出現する
各アイテムレベル装備の出現率には変更を加えておりません。
[/INDENT]
んーつまり■5.定点での継続したモンスターの乱獲について■
②ノートリアスモンスターの出現条件を一部調整
複数パーティで下位ランクのモンスターを討伐し続けた際の条件蓄積量の変更特に②について、複数パーティによる下位ランクモンスターの乱獲によって、
下位ランクモンスターの討伐コストと、高アイテムレベル装備の排出量が見合わなくなっていることから、
調整をさせていただきました。
この調整は”下位ランクのモンスターを複数のパーティで討伐した場合のみ“適用され、
その他ディアデム諸島全域での宝箱出現確率、ならびに、宝箱から出現する
各アイテムレベル装備の出現率には変更を加えておりません。
ゴリラ島でPTごとに戦い、自PTの専有する雑魚のみ攻撃するように各々頑張ることで
NM湧いたら集合して戦えば良い
ということですか?
なんか前とあんまり変わらない気がするのですが。
乱獲についてもフィードバックを待ち、精査されたほうが良いのでは?
過去の忍者の件などもそうですがプレイヤーが損するような調整だけはやけに早いですね。
Last edited by Shinanii; 11-25-2015 at 05:57 PM.
Player
■5.定点での継続したモンスターの乱獲について■
一つの島にモンスターは4種類くらいだと感じたので、10種を10体倒したら痕跡確定とかはプログラム的にめんどくさいですかね?
ひたすら木人を殴るだけのつまらないコンテンツだけど、IL210が出るからやってましたが・・・つまらない部分はそのままに報酬だけ渋くする調整されたのは残念です。
同じ乱獲コンテンツでも、FF11のアビセアはアートマBUFFでひゃっほいできたしまだ楽しかったですが、
雲海はプレイヤー側は普段通りどころかLB3すら使えない状態で、通常mobもNMもただ固いだけですごくつまらないです。
Player
Player
私もアビセアのようなコンテンツを期待していましたが、まあ期待するだけ無駄だった気がします…
あの優秀なコンテンツを作る技術やブレインがあるのになぜ14ではできないのでしょうか。
あと30%削りの箱の利権を10%くらいに下げるか、FATEのようなヘイト判定にしてほしいです。
このシステムのせいで、削りオンリーヒールを一切しないヒーラーに二度遭遇しました。
そんな人の相方になりたくないですから、装備ほしくても怖くてヒーラーで参加できません。
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.