Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90

バヌバヌ蛮族デイリークエストでランクアップをまたぐ際の評判について

昨晩以下の状況になったので不具合報告したのですが、仕様という結果になりました

スレッド名:バヌバヌ蛮族デイリークエストが受注できない
    ランクアップ前にデイリークエストを2つ残しておいた状態で、ランクアップさせると、ランクアップ前のデイリークエストが消失する。

手順:
    3.1パッチの日の夜からバヌバヌデイリーを欠かさず開始し、11月18日の時点で、4.信頼 700/720でした
    本日11月19日0時の時点で、3つ発生しているうちの「1つだけ」クエを受け、完了させて報告し、720/720にしました
    その後、ランクアップのためのクエが発生したので、それをこなし、(その時点では残りのデイリークエがある回転矢印のマークはMAPから見えていました)、ナッキ島に戻って報告し、5.敬意に昇格しました。
    クエが3つ受けられるようになってはおりましたが、ランクアップ前に受注しなかった2つ分のクエは表示されません。
    ランクアップをまたぐ場合は直前と直後で3つずつ合計6個受けられる認識でおりましたが、今夜は4つしかクエを消化できませんでした。
    そこで疑問なのですが、
    仮にランクアップ前に3つのクエを受注し、(自分は1つだけしかクエを受けていない)
    次にランクアップクエストを消化し、ランクアップ前のクエで3つ中1つだけ報告して5.敬意にランクアップさせた場合は、残りの受注済未報告の2つも報告出来、さらに新たにボーナスとして3つのクエが追加発生するのでしょうか?

そうなると、ランクアップ前の3つ、ランクアップ後の3つの合計6個のクエを報告、評判も獲得出来たと思います(自分は昨晩2つクエを消失しているので、4つ分のクエだけ)

それともランクアップ前の受注中のクエは、ランクアップをまたぐと持ちこちされ、ランクアップ後に追加されるクエストの数はその影響で変動するのでしょうか?

ただ、その場合だとロドスト記載の不具合報告対応状況に説明があった「蛮族友好度がランクアップしたことにより新たなデイリークエストが追加される場合には、必ず全プレイヤーに等しい数のクエストが追加発行されるようになります。」という趣旨と合わない気がします(続く)
    (5)
    Last edited by Nyle; 11-20-2015 at 08:23 AM.

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    今回自分の場合は、ランクアップ後に3つクエストは発行されましたが、ランクアップ前の3つのクエストのうち受注せずにいると、切り捨てられてしまった事を考えると、クエ数に関しては公平な気がしません
    仮に仕様ならば、注意として明記すべきではなかったのでしょうか?
    (8)
    Last edited by Nyle; 11-20-2015 at 01:08 AM.

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Nyle View Post
    仮にランクアップ前に3つのクエを受注し、(自分は受注前に1つだけしかクエを受けていない)
    次にランクアップクエストを消化し、ランクアップ前のクエを3つ中1つだけ報告して5.敬意にランクアップさせた場合は、残りの受注済未報告の2つも報告出来、さらに新たにボーナスとして3つのクエが発生するのでしょうか?
    そうなります
    わかってたのにすっかり忘れてて全部報告してランクアップした奴がいます(`ω´)
    (5)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    私は仕様を理解していたけど、報告するNPCを間違えて1回分評価を無駄にしたことがありました。

明記に関しては、確かにあったほうがいいけど、
    でも明記しても誰も見ないでしょ?(´・ω・`)私がそうです。説明書なんて読みません・・・
    (5)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yumepon View Post
    私は仕様を理解していたけど、報告するNPCを間違えて1回分評価を無駄にしたことがありました。
    コメントありがとうございます
    勘違いでなければ、これは2.xから可能な方法でしたね。今回のバヌバヌクエでも、前回のランクアップはこの方法で評価を積みました。
    そして、先日もランクアップをまたぐ際に、キャップになってしまう評価を超えて取得しないよう、あえて、受けないでいたのでした

(仕様変更で?)ランクアップをした事により、受けないでいるランクアップ前のクエが消えるとは思っていなかったのでした
    (消えさえしなければ、これを受注して、ランクアップ後に報告する予定でした)

ただ、未だ疑問があります、不具合報告の方にレスを付けていただいた方は、ランクアップ前のクエを受注中にしていて、ランクアップ後に引き継いだようですが、追加のクエストは2つだけだったようなんです
    コレが本当なら、ランクアップ後のクエストの配布に統一性が無い気がするのですが…
    (2)
    Last edited by Nyle; 11-20-2015 at 10:49 AM.

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    バヌバヌ族の蛮族クエストにおいて、バヌバヌ族の蛮族友好度がランクアップし、受注できるデイリークエストが更新された際に、その日すでにコンプリート済みのクエストが選出されてしまう場合がある。

この不具合のせいかも? いちおう12日のメンテで治ったみたいですが。まだなおってないのかな。
    (2)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yumepon View Post
    バヌバヌ族の蛮族クエストにおいて、バヌバヌ族の蛮族友好度がランクアップし、受注できるデイリークエストが更新された際に、その日すでにコンプリート済みのクエストが選出されてしまう場合がある。

この不具合のせいかも? いちおう12日のメンテで治ったみたいですが。まだなおってないのかな。
    そうですね、これが治っているのか否かは分からないのですが、さらに
    12日のメンテでの
    (バヌバヌ族の蛮族友好度がランクアップし、受注できるデイリークエストが更新された際に、その日すでにコンプリート済みのクエストが選出されてしまう場合がある)
    ための修正内容は理解していますが、

ランクアップ時に選出される3つのクエの為に、
    (バヌバヌ族の蛮族友好度がランクアップした場合、ボーナスとして受注できるクエスト情報を更新する際に、追加された新クエストからのみクエストの表示候補抽選を行うよう、処理を変更いたします。)
    という事が

ランクアップ前のコンプリートをしていないクエにまで影響している(リセット消失)という事になるという認識はなかったですよね…
    (1)
    Last edited by Nyle; 11-20-2015 at 11:27 AM.

Player
    SeiyaAkatuki's Avatar
    Character
    Seiya Akatuki
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    仕様変更前はランクアップ時に完了したクエストがボーナスで再度選出されてしまい、クエスト完了扱いで項目が出ていなかった問題。仕様変更後にランクアップした後、3クエスト出ていない報告があれば直っていないと判断できますが、今回の受注出来ない問題はランクアップ前のクエストを受注していない時にランクアップをしてしまいクエストの更新が行われてしまったという問題なので再度クエストの更新仕様そのものを見直す必要がありそうですね。まあ、現状は受けれるクエストは全て受けておく必要がありますね。
    (2)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Nyle View Post
    ただ、未だ疑問があります、不具合報告の方にレスを付けていただいた方は、ランクアップ前のクエを受注中にしていて、ランクアップ後に引き継いだようですが、追加のクエストは2つだけだったようなんです
    これ、不具合報告のスレ見かけて気になってました。

自分の場合、この方のようにはならず、

ランクアップ前のクエを3つ受注
    →1つだけこなし報告
    →5.敬意にランクアップ
    →新たにボーナスとして3つのクエを受注
    →5つまとめて報告

という流れでした。
    (0)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by HNNH View Post
    これ、不具合報告のスレ見かけて気になってました。

自分の場合、この方のようにはならず、

ランクアップ前のクエを3つ受注
    →1つだけこなし報告
    →5.敬意にランクアップ
    →新たにボーナスとして3つのクエを受注
    →5つまとめて報告

という流れでした。
    レスありがとうございます
    やっぱり、またぐ際の更新システム
    公平じゃない結果になっていたのを、修正してまだ公平じゃないのに、仕様に放り投げられるっていうのは納得できないですね..
    見直していただけるよう要望します
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread