となると、このゲームのメインコンテンツは何なんでしょう?
すべてのコンテンツが、同時並行的なメインコンテンツという事でしょうか?
よく吉田P/Dは、テーマパークという言葉を使いますが、
ディズニーランドのシンデレラ城しかり、富士急ハイランドのフジヤマしかり、
それぞれのテーマパークには象徴となるような物が存在します。
FF14における象徴は、エンドレイドというメインコンテンツ何だと理解していました。
零式に多くの人に挑んで欲しいという発言や、参加者数を増やすためのノーマル実装だったわけですし。
また吉田P/Dがインタビューでエンドレイドはスポーツライクなものという発言がありました。
例えばオリンピックやサッカーのワールドカップは、極一部の人しか参加できないわけですが、
それぞれの競技者としての目標としては必要ですよね。
もちろんその中には、週末サッカーで楽しいって人もいていいと思います。
みんな最強装備欲しい。であれば、それに見合ったコンテンツをクリアしてね。
というのはあらゆるゲームとで当然なんじゃないかなと思いますけど、
90分MOBを殴っていれば最強装備が手に入りますよ。って、
ヒエラルキー以前として、なんかゲームとしてどうなんだ?という気すらしています。
それが今の時代にあったゲームなんだと言われれば、そうかも知れませんが、
あまりの突然の方向転換すぎる気がします。

Reply With Quote