Results -9 to 0 of 3420

Threaded View

Player

Quote Originally Posted by kurdt View Post
    となると、このゲームのメインコンテンツは何なんでしょう?
    すべてのコンテンツが、同時並行的なメインコンテンツという事でしょうか?
    よく吉田P/Dは、テーマパークという言葉を使いますが、
    ディズニーランドのシンデレラ城しかり、富士急ハイランドのフジヤマしかり、
    それぞれのテーマパークには象徴となるような物が存在します。
    FF14における象徴は、エンドレイドというメインコンテンツ何だと理解していました。
    零式に多くの人に挑んで欲しいという発言や、参加者数を増やすためのノーマル実装だったわけですし。

また吉田P/Dがインタビューでエンドレイドはスポーツライクなものという発言がありました。
    例えばオリンピックやサッカーのワールドカップは、極一部の人しか参加できないわけですが、
    それぞれの競技者としての目標としては必要ですよね。
    もちろんその中には、週末サッカーで楽しいって人もいていいと思います。

みんな最強装備欲しい。であれば、それに見合ったコンテンツをクリアしてね。
    というのはあらゆるゲームとで当然なんじゃないかなと思いますけど、
    脳死で90分MOBを殴っていれば最強装備が手に入りますよ。って、
    ヒエラルキー以前として、なんかゲームとしてどうなんだ?という気すらしています。
    それが今の時代にあったゲームなんだと言われれば、そうかも知れませんが、
    あまりの突然の方向転換すぎる気がします。
    言って置くけど私はアレキについて言ってるのであって空島については言及してないからね。
    スポーツライクだとか零式に多くの人が挑んで欲しいと言うのは吉田Pの考えであって、多くのユーザーが望んだことで無いのは今回の惨状を見れば分かるのでは?
    ストーリーを体験したいという声に応えてノーマルを実装したのは良いけど、今までのノーマル?を急遽零式化したことで、
    今まで参加出来ていた人達をも排除してしまい、結局全体の参加数が落ちたりサーバー間格差を広げてしまったのは失策以外の何物でも無いし
    元々装備を入手できるルートは何通りかあったはずなのに、ヒエラルキーを求める人達だけの意見を取り入れていった結果、バハに収束するようなコンテンツルートになってしまって今回はさらに零式化で人も減らす結果になってしまった。
    多くの人に挑んで欲しいと言う言葉とは逆の変更をしてしまったように見える。
    吉田Pの望む方向とユーザーが望んでいる方向がずれて、ユーザーを減らしてしまう結果になるなら方針変更も必要かと。
    少なくともアレキは3.2以降も今のような状況で続けることはあり得ないし、どうするか検討しているというPLLでの発言もあったので改善されることを願う。
    (17)
    Last edited by LENad; 11-19-2015 at 05:22 PM.

Tags for this Thread