目の前にいるのに空振りとか不自然だと思うし、逆に遠隔攻撃が必中ってのも不自然に思えます。距離離れたり敵(的)が小さければmiss増える方が自然だと思うのですが。
魔法に関しては全て必中でも良い気もしだしています。命中とINT(MND)で威力を変動させたらどうでしょうかね。INT高くても命中値が低いと与ダメージの天井が下がる感じで。

昔は個人的には命中100%は無くても良いと思っていました。特別なスキルを使用したりして初めて「必中」になるようなゲーム性が好みだったからです。
でも、多くの人は当たって当たり前、空振りとかストレスと考えている様です。自分はコンボが空振りで途切れたのを確認したりするのはストレスとは思わないし、そういった要素あった方が楽しめるタイプなので、もう少し命中に関してはそういった調整を望みます。

モンクとか近接DPSは敵の尻からボコスカ殴っているのですからmiss!とかは通常考えられないです。敵がフラッシュとか分身等の防御スキルを使用したときだけ命中率下がる方が自然な感じです。
近接DPSにヴァイタル要素つけて攻撃し続けると疲労が蓄積してスピードや威力、命中が落ちると面白いんですがね。息切れ覚悟で全力攻撃するか少しセーブして長丁場に備えるかとか好みや戦術で変化つけれたら。ヒーラーはHPだけでなく疲労回復の何か使えると良いですね。