Quote Originally Posted by kom View Post
ここだけ反対
出品する際に出品価格の数パーセントを手数料で支払う
じゃないと「とりあえず出品」が増えるだけじゃないかな
FF11の競売は、出品後落札されないと、一定期間経過後商品が返送されてきます
手数料前払いで手数料支払い済なのに返送されてくるので損してしまいます
このことが競売で安値で売り急ぐ原因になったり、取引速度の遅い商品の在庫が常に0であることの原因になったり、
非常に大きな障害になっていました

ですから、手数料は落札された時の後払いである必要があるのです
ただし、高値でわざと出すことにより価格操作をする人が出てくる可能性もあります
ですから、出品数上位の人の名前を表示し、その出品価格が相場より大きく外れている場合赤表示するように、と書いているのですよ

このあたりの仕組みはかなり重要ですよ
素材を安く買い叩きたい人にとってはジャマかもしれませんが、低レベル装備の出品、不人気装備の出品の確保の為には、
手数料後払いは絶対に譲れないところです

ここらへんの事情は既にFF11の手数料前払い競売により証明されています。前払いだと本当にろくなことになりませんよ