Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 131
    Player
    Matrix's Avatar
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    目的が全く異なる者同士を同じPTに入れる時点で、埋められない溝ができるのは当然です。
    最小限の開発コストで現状を改善するとしたら、突入(CF申請)時に次のようにしてはどうでしょうか。

「ノーマル(ギャザラー可)」と「ノーマル(戦闘のみ)」に分ける

「ノーマル(戦闘のみ)」:戦闘職へのジョブチェンジのみ可能。ギャザラーへのジョブチェンジ不可。
    「ノーマル(ギャザラー可)」: 風脈解放後は自由にジョブチェンジ可能。(現状同様、自由度最大)

ただし、戦闘で獲得した宝箱のロット権は戦闘に貢献した人へのみ付与する
    採集で獲得した宝箱は採集者だけのもの

これなら、、FC・LSなどで戦闘職+ギャザラーの護衛協力方式も「ノーマル(ギャザラー可)」で実現できます。

CFの場合も、戦闘オンリーPTとギャザラーオンリーPTで棲み分けができます。ギャザー申請なのに、中で戦いたいというおかしなやつがいたら、無視上等です(^^)。
    (4)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    戦闘メインで装備目当ての人とギャザラーメインの人や両方やりたい人が混在するCFで仕切り出す人が出て来ました。
    「戦闘メインで行きます。」って仕切り出して他人の目的や意見も確認しない。ギャザラー目的で行ってギャザラーする時間を制限されたりするのも嫌なのでCFをバトル専用とギャザラー専用に分けて欲しいです。両方やりたい人もいると思うので両方やりたい人はギャザラー専用に含まれれば良いかなと。
    (2)

Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post
    雲海探索はそもそもFCコンテンツとして入れられてます
    FCの飛空艇から行くので必ず話し合いが必要になり
    これが本来の使い方です

救済処置としてイシュガルドからも行けますが
    あまりクレームが多いならCF自体無くして本来の使い方に戻した方が良いのではと思います
     私はもうこれでいい気がしてきました。

気軽に遊べなくなるのは残念ですが、ギャザラーも戦闘職も関係なく「自分と合わないから分けてほしい」と言う人が圧倒的に多い上に「そもそも合わない同士だから無理」と一緒に出来るような道を考える、模索する事を放棄した方ばかりです。
     もちろん、そういう方ばかりではないのは事実ですし、スレッドの主題が戦闘職とギャザラーを分ける、ですからそういう話の流れになるのは仕方のない事なのですが。
     合わないなら、どうすれば合うように出来るか、何故それを考えようとしないのでしょうか。

せっかく、沢山の人でクラスの垣根なく遊べそうなコンテンツなので、現在のユーザー状況も、そもそものコンテンツとしての出来も、私はとても残念です。
    (2)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post
    雲海探索はそもそもFCコンテンツとして入れられてます
    FCの飛空艇から行くので必ず話し合いが必要になり
    これが本来の使い方です

救済処置としてイシュガルドからも行けますが
    あまりクレームが多いならCF自体無くして本来の使い方に戻した方が良いのではと思います
    CFでそもそも色々話し合うのは非常に難しいので割りきってますけど
    救済措置は救済措置で残しておいて欲しいです、無いよりはあったほうがマシというものです

CFの側を用途で分ける、といったことは反対です
    (0)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    二人以上パーティで申請可能(イシュランディングから飛べる)でもいいと思いますけどね。
    パーティ募集必須コンテンツでも私は一向にかまわない( `ー´)ノ
    (5)

Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by kari View Post
    戦闘メインで装備目当ての人とギャザラーメインの人や両方やりたい人が混在するCFで仕切り出す人が出て来ました。
    「戦闘メインで行きます。」って仕切り出して他人の目的や意見も確認しない。ギャザラー目的で行ってギャザラーする時間を制限されたりするのも嫌なのでCFをバトル専用とギャザラー専用に分けて欲しいです。両方やりたい人もいると思うので両方やりたい人はギャザラー専用に含まれれば良いかなと。
     そこで、話し合いはされなかったのでしょうか?

私は逆にリーダーシップのない人ばかりのパーティーになる事が多く「どうしますか? 何しますか? 何したいですか?」と聞く事が多いです。それに対して、返答してくれる方は皆無ですが。
     そうなると、私は「他のパーティーと合流しましょう」と発言し、シャウトで他のパーティーに声を掛けてから合流したりします。
     なので、リーダーシップをとってやろうという方が居るのは、私は良いパーティーだと思います。

仕切り出すという言葉に悪意が感じられますが、リーダーシップが取り方は人それぞれですし、強引な方も居ます。でも、嫌なら対案を出せば良いのです。
     ギャザラーがやりたければ「ギャザラーがやりたいです」って発言したのでしょうか?
     自分の意見や目的を、他人に確認させるというのはとってもおかしな話です。
     聞かれないと意見が言えない。というのは、その人の欠点であって、他人が気を遣う点ではありません。
     自分の意見や目的をちゃんと話したのでしょうか?
     もし、ちゃんと発言して無視されたり跳ね除けられたのなら、それは問題だと思います。ですが、書き込みだけではその辺が不明瞭です。
     捉え方によっては、せっかくリーダーシップを取ろうとした方を責めているだけにしか見えないです。
    (21)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    単純にCFだとハマらないってだけだと思う。
    FA取れなければ貢献値稼ぐために必死こいて削らないと宝箱すら出ないんだから、戦闘して箱掘りたい人はフルパーティで現地で敵倒したい
    そこでギャザラーいってきますわと他に行かれてしまうと、戦力削られるし特にメリットがない。現状の定点で雑魚乱獲&NMの狙いのやり方だとね。
    それにキックされないというのもあるので、開き直れるならギャザラー着替えて戦闘組が出した装備品にひたすらロットしながらギャザリングってのも仕様上できてしまうし。

もし、採掘採集ポイントについたらモンスターが襲ってくるから戦闘職はギャザラーを守りながら戦う
    ギャザラーは時間制限内に仲間に守ってもらいながらギャザリングして、210含む装備品などを掘り当てるみたいな感じなら戦闘組とギャザラー組が協力していくスタイルにはなると思いますが。

現状だと戦闘とギャザラーは対極にいるようなものなので、交わり合うことはないと思います。
    (11)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    楽しみたいなら募集つかえでいいと思いますね。フルパ以外でのCF申請はただの体験コース程度でいいと思います。
    (5)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by celchar View Post
     そこで、話し合いはされなかったのでしょうか?

私は逆にリーダーシップのない人ばかりのパーティーになる事が多く「どうしますか? 何しますか? 何したいですか?」と聞く事が多いです。それに対して、返答してくれる方は皆無ですが。
     そうなると、私は「他のパーティーと合流しましょう」と発言し、シャウトで他のパーティーに声を掛けてから合流したりします。
     なので、リーダーシップをとってやろうという方が居るのは、私は良いパーティーだと思います。

仕切り出すという言葉に悪意が感じられますが、リーダーシップが取り方は人それぞれですし、強引な方も居ます。でも、嫌なら対案を出せば良いのです。
     ギャザラーがやりたければ「ギャザラーがやりたいです」って発言したのでしょうか?
     自分の意見や目的を、他人に確認させるというのはとってもおかしな話です。
     聞かれないと意見が言えない。というのは、その人の欠点であって、他人が気を遣う点ではありません。
     自分の意見や目的をちゃんと話したのでしょうか?
     もし、ちゃんと発言して無視されたり跳ね除けられたのなら、それは問題だと思います。ですが、書き込みだけではその辺が不明瞭です。
     捉え方によっては、せっかくリーダーシップを取ろうとした方を責めているだけにしか見えないです。
    リーダーシップは時には必要だとは思いますよ。でも目的はそれぞれ違うんですよ?聞きもしないで一方的に最初から戦闘オンリーに決められて多数決になればやるしかないじゃないですか?話し合いもなにもあったもんじゃないと思います。
    それにあなたが感情的になってどう思おうとがかまいませんが相談しているわけではないので詳細なんかはどうでもいいんですよ。要はスレタイにあるように私のように不快に思う人もいるという例でCFを分けてほしいと要望しただけです。
    どう感じるかは人それぞれですからある一部の表現が気に入らないからと言って個人批判するのはやめてください。
    (2)
    Last edited by kari; 11-14-2015 at 05:57 PM.

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    昔のMMOのノリ(募集→チャットしつつ進める)を再現したコンテンツ……というのが、コンセプトなのに、
    今のMMOのノリ(オートマッチング→無言進行)を組み込んでいるから、
    仕様とコンセプトがチグハグになって、問題が起きるんじゃないかと。

要するに、かみ合わせの悪い歯車同士を無理矢理くっつけて回している様なものですからね。

「昔」を再現するなら、CFなどの「今」風の仕様は全部排除しないと、駄目かと。

それでもCFを入れておきたいというなら、それはもう、EASY/NORMAL/HARDのくくりがある事を利用して……

EASY>FREE:ギャザラー/クラフターへのクラスチェンジが可能(CF可)
    NORMAL>BATTLE:ギャザラー/クラフターへのクラスチェンジが不可能(CF可)
    HARD>FC's:ギャザラー/クラフターへのクラスチェンジが可能(CF不可)

という感じに、エリア単位で分類してしまうしかないかと。
    (13)
    Last edited by Adel; 11-14-2015 at 04:19 PM. Reason: 誤字修正

Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast