Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 93
    Player
    Pointer's Avatar
    Character
    Lagrangian Point
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 60
    それぞれのクラスに、片手で数えれる種類しかないサブステにこれだけ時間費やすなら、
    いっそサブステ全部削除して、新しいコンテンツを大量に投入するのに力注いでほしいわ。
    (4)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    命中に関してはダメージのブレ幅に影響して、攻撃は全て必中でいいと思います。
    命中が低いとミスではなく与えるダメージが25%ほど減るみたいな感じです。

せっかく取った装備に命中がついてないと使われないからという理由で武器から命中ステを無くしたらしいですね。
    なぜ最終的に2種類しかない武器から無くしたのかは謎ですが。
    (17)

3. 11-04-2015 02:24 PM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    いっそ、命中率が必要値を上回っている場合、上回っている値に応じた確率でTPやMPの消費を軽減(TP25%、MP15%くらい?)……とかでも良い気が。
    命中が高い=武器の扱いが上手い=ウェポンスキルや魔法を効率よく扱える(TPやMPの消費を抑えられる)みたいなイメージで。
    (5)
    Last edited by Adel; 11-11-2015 at 02:08 PM. Reason: 脱字修正

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    命中に関してはダメージのブレ幅に影響して、攻撃は全て必中でいいと思います。
    命中が低いとミスではなく与えるダメージが25%ほど減るみたいな感じです。

せっかく取った装備に命中がついてないと使われないからという理由で武器から命中ステを無くしたらしいですね。
    なぜ最終的に2種類しかない武器から無くしたのかは謎ですが。
    最初は3.xシリーズはそんなに命中要らなくなるバランスなんだなーと思いきや、
    零式で必中させるためには素の命中から300程度装備で底上げする必要があるので、
    結局武器から命中なくされても他で補わないとダメなバランスになってるんですよね。

現状命中のない胴脚はかなり使いづらいです。
    (2)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    命中なくして他のサブステ盛れるようにしてDPSチェックをさらにきつくすれば、ストレス的なものは軽減して難易度も維持されるからそっちでいいと思う
    ギミックとして暗闇攻撃を敵が使えるようになるし(今の暗闇は命中を低下させるものなので過剰に振っていれば問題なく当てられるが、命中を弄れなくなるとそうもいかなくなる)
    (3)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    現行のDPSチェックは一応(ロールDPSのみの)全HIT基準なので、必中にしてもDPSチェックを上げ下げする必要もない気がします。
    そもそもボスから離れさたり・詠唱を中断させるような(DPS下げる)ギミックが基準ですし。
    即死級ダメージは痛いですが、一部を除いて、実は副次的要素なんですよね。

Quote Originally Posted by Wino View Post
    ギミックとして暗闇攻撃を敵が使えるようになるし(今の暗闇は命中を低下させるものなので過剰に振っていれば問題なく当てられるが、命中を弄れなくなるとそうもいかなくなる)
    ですが、仰るように暗闇など死んでいたBADステータスやスキルなどを活きるようすればいいという点は賛同します。
    他にも敵が使う防御や回避upスキルなど、ギミックよりも、敵の能力(スキル)と戦えるようになるのは面白い戦闘が期待できそう。

全くの余談ですが、
    個人的にクリティカルヒットという存在やたまにでるdodgeなどで既に命中の演出はなされていると思います。
    おおぶりの一撃がいい感じにあたった。敵が冒険者が身を交わした。十分かと。
    このうえでMissとかよくわかんないですよね。しかもターゲッティングシステムで、敵に文字通り肉薄するくらい距離で。
    (6)
    Last edited by Tilla; 11-14-2015 at 03:15 PM. Reason: 追記

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    命中分のサブステータスあげられるんだからDPSチェックあげないと難易度落ちちゃうじゃん?
    手数が変わらず純粋にダメージ値が上がるのだから
    また今のヒーラーは確実に攻撃が当たる保証がないから計算に入れられてないけど、必中になるならヒーラーの攻撃もチェックに入ってきそうな気がする

あとは暗闇ギミックが取り入れられたら結局ミスが出るからホークアイを使えない近接コンボ職は禿げ上がるかもしれない

追記
    そういえば敵が回避率を上げるというギミックもあるから、スキルでの解決策以外に装備での解決策という意味ではきちんと作用したら命中ステータスって面白いのではないかナぁと思った
    デバフならヒーラーが消せるようにできるし、バフならモンクが消せるようにできる。あとはレインオブデス、ホークアイなんかの回避ダウン命中アップスキル。STが防御スタンスをあえて使う選択肢。側面を取らずに背面をあえて攻撃する物理陣
    そして装備で命中をガン上げしてギミック無視するという装備ゲーの要素
    (2)
    Last edited by Wino; 11-14-2015 at 04:48 PM.

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    命中というステータスを削除する事を考えているって話が出ていますね!

個人的には賛成です。
    他のサブステと違い必中分確保が最低限必要なラインとなっており、ビルド要素としては実質成り立たないため、他のサブステ選択の幅を狭める足枷にしかなっていないと感じます
    (28)

Player
    hassan's Avatar
    Character
    Goom Fo
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 70
    タンクDPSが必中になるまで命中を上げないといけないのは、攻撃が当たらないとバフの更新ができないのが大きいと思います。
    それに対し、ヒラはそういうのは無いので必中にこだわる必要性は高くないと思います。
    攻撃ミスってもコンボはつながり、バフの更新ができるようになるだけでもかなり違ってくると思います。
    あと、タンクの場合敵視コンボの場合は必ず敵視が発生するようにする。闇装備で極シヴァ行って攻撃ミスでタゲ跳ねた経験があるので。
    (2)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    4.0からは命中無くして下さい。
    お願いします。

命中のせいで上位装備に切り替えるのが難しくなってます。

個人的にはマテリア割れまくって死んでしまいます。
    (29)

Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast

Tags for this Thread