Page 33 of 89 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 83 ... LastLast
Results 321 to 330 of 885
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    装備に「愛着度」というパラメーターをもたせるのであれば、「マテリアにする装備」と「マテリアをつける装備」が逆の方が良いなぁ。
    例えば、装備を使い続けると愛着度が高まるのは同じでも、「愛着度の高い装備にしかマテリアをつけられないようにする」とか。
    マテリア自体はてきとうな装備をマテリア化して、装備の性能というかエネルギーを抽出する感じで。
    「新しい装備に変える時に強化する」んじゃなくて、「使いこんだ装備をカスタマイズする」というか。
    装備拾ったけどいらない→マテリアにしてはめとこう→また拾った→前のより良いマテリアになったからこっちをつけよう、って感じで。
    あとはマテリアに性能に応じた必要ランクを設定しておいて、装備の推奨ランクがマテリアの必要ランクより高いと装着できない、とか。
    突発的妄想でした。
    (2)

Player
    SivaKaiyanwan's Avatar
    Character
    Phoibos Apollon
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    名前の件ですが、愛着度ではなくて、スピリットボンド(レベル)と言う表現だったらどう感じましたでしょうか?

下のような感じです。

↓↓↓↓

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。【改ざんしています】

マテリアを生成する際には「スピリットボンド」というパラメータがMAXまで溜まっている必要があります。
    スピリットボンドレベルは、その武器(主道具)/防具を装備して、バトルなどを実行することで、
    上昇していきます。バトルなら敵の強さや、装備しているアイテムと自身のレベル差などにより、
    スピリットボンドレベルの上昇率が変化します。概ね適正な装備であれば、数時間のプレイで愛着度は最大化します。
    マテリア化はコマンドから実行する必要があり、強制的にアイテムがマテリア化してしまうことはありません。

また、スピリットボンドレベルがMAXであっても、マテリア化可能なアイテムは、
    基本的に「クラフターが製作したもの(もしくは製作可能なもの)」になります。
    既にマテリアが装着されているアイテムもマテリア化可能ですが、
    マテリアタイプやマテリア効果には影響を及ぼしません。
    EX/RAREなどの強力なモンスタードロップアイテムは、マテリア化できません。

英語読めないけど、Spiritbond って英名なのかな?と

精神の絆? 
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    NMドロップ品のようなRare/Ex装備にマテリア装着できるとなると、ゲームバランスが崩れる(クラフト製品が見向きもされない)上に、取り合いが激しくなってギスギスするようになるので、不可能のほうがいいと思います。

ある日のゼーメル:
    「あれ、前も白ジャケットロットしてなかった?」
    「あれ、禁断でロストしちゃった!」
    「えー、わたしまだ白ジャケット取ってないのに……」

みたいな会話聞きたくないですよね。
    (9)

Player
    yuki_Ain's Avatar
    Character
    Yukiru Ainsfield
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 100
    愛着度ではなく愛用度ってどうですか!
    (3)

Player
    volca's Avatar
    Character
    Rinka Ohma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    攻撃 防御 回避 魔法攻撃 魔法防御 魔法回避
    HP MP STR VIT DEX INT MND PIE
    物理加工 魔法加工 変質制御
    火 水 土 氷 風 雷
    で23種類

1行目と2行目の組み合わせで48種類
    3行目と4行目の組み合わせで18種類
    で、後なんか一つスペシャルなので1つ
    あわせて80種類
    かな?
    (0)

Player
    Syn's Avatar
    Character
    Fran Mjrn
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    装備に「愛着度」というパラメーターをもたせるのであれば、「マテリアにする装備」と「マテリアをつける装備」が逆の方が良いなぁ。
    例えば、装備を使い続けると愛着度が高まるのは同じでも、「愛着度の高い装備にしかマテリアをつけられないようにする」とか。
    マテリア自体はてきとうな装備をマテリア化して、装備の性能というかエネルギーを抽出する感じで。
    「新しい装備に変える時に強化する」んじゃなくて、「使いこんだ装備をカスタマイズする」というか。
    装備拾ったけどいらない→マテリアにしてはめとこう→また拾った→前のより良いマテリアになったからこっちをつけよう、って感じで。
    あとはマテリアに性能に応じた必要ランクを設定しておいて、装備の推奨ランクがマテリアの必要ランクより高いと装着できない、とか。
    突発的妄想でした。
    Ajiさんの案だと、「愛着度」という言葉がしっくりきますねぇ。
    これならば好きな装備を使い続けられるわけですし、マテリア化するために
    強化されていないまっさらな装備を使っていると手抜きと見られてしまう問
    題も起こりませんね。

・装備を使い込むと「愛着度」が高まり愛着度の割合によってマテリアをつけられる個数が増える。
    ・100%なら1個、200%なら2個...500%なら5個。
    ・割合を数値化せず、装備アイコンにマテリアを嵌める穴をつけて表現するとFF7ぽいかも。

マテリアの出所については、装備をマテリア化するより、敵が落とすか採掘でマテリアの原石みたいな
    ものが取れて彫金師が磨くというのが好みですが、マテリアクラフトの趣旨を考えると微妙なのかな。
    (1)
    Last edited by Syn; 09-18-2011 at 09:51 AM. Reason: お名前を間違えてました

Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    なんか「愛着度」という用語が一番の問題のような気がしてきた。
    というか「愛」という言葉の持つイメージと仕様にギャップがあるのかなと。

とりあえず心の動きに関係するような言葉は含めないほうがいいでしょうね。
    「晶化(crystallize)度」とか「物質化(「materializes)度」とかのほうがいいのではないかな。

「愛着度」愛着があるみたいだから変更されることはないだろうけど
    (2)
    Last edited by Kuro-Chan; 09-18-2011 at 10:54 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Udai's Avatar
    Character
    Zed Grave
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    愛着度はマテリア化可能になる値が最大では無い、と考えればとりあえず説明は付くかもですね。

マテリア化するには数日(エオルゼア時間)の愛着で十分ってだけで、
    例えば愛着度100でマテリア化出来るけど、マテリア化しなければ1万でも100万でも溜まる。

でも、システム的に意味無いから表示上は100上限なだけって。

[補足]
    ただでさえ、名詞や用語が言語によってまちまちなのでイメージは合わせる必要があると思います。
    英名のSpiritbondは、少しずつ強くなっていくイメージが強いのでしょうか。
    全く違う意味にするよりはまだしも愛着度の方が近いとは思います。
    ただ、愛着という日本語名は下限が高いのだと思います。
    その上で愛着度という名前であれば、前述のような解釈をすると、近いイメージになるかと思ったわけです
    (0)
    Last edited by Udai; 09-18-2011 at 11:56 AM. Reason: 補足以下を追加

Player
    Teiler's Avatar
    Character
    Lusian Teiler
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Teiler View Post
    愛着度 → 武具「経験値」 でいいのでは?
    追記

ついでに、武具それぞれの経験値の貯め方がクラスのLV上げと同じ仕様で取得出来れば、50でカンストしてても武具経験値稼ぎという名目で、50になってからもモブ狩りして経験値を稼ぐ意味も出てくるのではないでしょうか。

さらに、装備可能(適正LV)が高くなるにつれ、マテリア化まで必要な累計の経験値も徐々に高くなれば良いと思います。
    マテリアを狙える武具と、マテリダを狙える武具のマテリア化までの速度が同じであればバランスおかしいかと
    (0)

Player
    oragagundamda's Avatar
    Character
    Rees Arno
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 1
    愛着度という言葉はマイチョコボ育成(実装されるのかどうか知りませんが)の為に取っておきましょうw
    たぶんマイチョコボのほうが遥かに愛着沸くと思うので。
    (1)

11. 09-18-2011 04:17 PM

Page 33 of 89 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 83 ... LastLast