部屋を広く見せる為に壁に鏡を置くように、シームレスは必要だと思います。
仮にエリア移動のシームレスを無くしたとしても、エリア移動の度にエリア先の全データを一気に読み込む事になるからもっと酷い事になるんじゃないかなあ。
昔のエリア移動や戦闘の度にフロッピーディスクをガチャンガチャン読み込んでいた時代になりそう。ウルダハでも中央の1Fと2Fを行き交うエレベーターみたいな事が何度も何度も何度も移動中に起きるって事ですよ?

FF14のシームレスの問題は、境目でレジューム機能が働いていない事です。
レジューム機能とは失敗したら再試行する機能なのですが、マクロが良い例で装備マクロを動かしている間にエリアの境目を渡ると腰装備だけ装備されていないとか経験ありませんか?まあ、これはシームレスと言うよりマクロ機能プログラムを設計した奴がバカなんですけどね。

以前、ロドストーンで境目のエリアを地図付きで発表されてましたが、それをゲーム内のマップで薄い赤で染め上げるなと危険地帯を表示してくれるとありがたいですね。なんかまっかっかになりそうですけど。