この微修正は、2.0から2.45までの竜騎士を思い出しますね。
この微修正は、2.0から2.45までの竜騎士を思い出しますね。

TPに手が入ったが、まさかのDoT系のTP改善。
使用頻度の高い影牙のTP改善は喜ばしいが、使用頻度の少ない無双旋はどうなんだろう?(だましのとき以外使ってないような気が...)
両者で10%以上TP効率がよくなったとはいえ、使用頻度合わせるとTP枯渇問題にどの程度影響するのか疑問。
なんかもやもやした感じが残る。

[QUOTE=Poco-a-Poco;3388937]移動1個 そもそも足が速いのはわかるが、移動技のリキャがあまりにもおかしい。(羅刹30秒、縮地60秒)
↑
言われるまで気づかなかったけど、これは確かにおかしいと思う。
加えて書いておけばエーテリアルステップ30秒。
よく気づいたな・・。

私も2.Xからモンク好きでやってるのでそれは重々承知の上です。
連撃は確定クリティカルで確かに威力伸ばすには良いのですが、双龍脚もクリティカルしないわけでもなく、特性付き発勁もありますし忍者よりは耐性ダウンルートでの火力低下は小さいです。
デバフルートと言っても、モンクやってるならわかると思いますが、モンクのコンボってコンボではないので、秘孔拳が途切れたらすぐに更新できますし、
破砕拳の時間残ってるならフラクチャー叩いて時間調整、なんてこともできます。
つまり、忍者以上にデバフ…というかDoTの維持がしやすく、ほぼ切らさずに維持し続けることかが可能です。
では忍者は?無双旋はコンボを途切れさせますし、影牙もコンボ2段目止まりの固有ルートです。場合によっては舞踏刃更新や強甲で風遁維持しなければならない事もありますし、
私が下忍なだけかもしれませんが、DoTを切らすことも時々有ります。そういう意味では、モンクの方がDoTを含めて維持しやすく、威力を出しやすい、といえるのではないですか?
私が例に上げたのはあくまで耐性ダウンに関する話だけですし、それ以外の話を持ち出すとややこしくなるので、これ以上は掘り下げませんが…旋風刃と舞踏刃の威力差は絶望的な数値であり、
モンクの連撃(確定クリ)と双竜脚と比べると劣ってるとしか言えないわけです。双竜脚もクリが出れば連撃とダメージ一緒ですしね?
Last edited by Amyota; 11-07-2015 at 07:02 PM. Reason: 文章を若干修正
「無双旋・影牙・舞踏刃」の更新が畳み掛けるように来る上、「忍術」のリキャも近いタイミングで空く。
そのせいで、一番ダメージが稼げるはずの「旋風刃」に中々たどり着けないのがやってて歯がゆいところ。
また、律儀に全て更新しているとTPがマッハで尽きるのもストレス・・・
更に唯一の側面指定である「強甲破点突」が「旋風刃」より一段落ちる上、Lv60スキルの「夢幻三段」もパッとしない・・・
以上を踏まえた上で、こうなったらどうだろう的なのを書いてみます。
①影牙の効果時間を30秒に伸ばす
②強甲破点突の効果を「無双旋・影牙」の更新に変更(詩人のアイアンジョーみたいな感じ)、更に側面コンボ成立時の威力を320に変更(旋風刃と同じ)
③夢幻三段に風遁更新の効果を追加、(一度の更新で+60秒、それに伴ってリキャストを60秒に短縮)
影牙の効果時間延長は②のアイアンジョー化への布石です。
②で旋風刃を撃つ機会が増えるのと同時に、コンボ三段目のタイミングで側面しか取れない状況でのdpsカバーにもなるかと思います。
③で夢幻くんに付加価値を与えてあげます。(コンボルートに風遁更新を入れたのも旋風刃の出番低下の一因になってるのかなっと思ったので、アビリティである夢幻三段に更新の役割を担ってもらうとすごく使い勝手が良くなるのではと思いました。)
②で強甲破点突が神がかっていますが、その分考えなしに乱発してると即効でTP切れますよwって位大飯食らいでいいのかなと思います。
(細かいバランスとかは考えず)あくまで思いつきなので、それはやり過ぎってところがあるかもしれませんが、平にご容赦をw
印のラグに関しては3.1の調整でどうなるかのお楽しみですかね・・・
Last edited by y_tk; 11-10-2015 at 02:33 AM.
良いこともしっかりFBしないと・・・と思いメインジョブではないですが書き込みを
印はかなり快適になりました、今のところストレスは一切感じてません
改善ありがとうございました!!
めっちゃ雷遁使えるこの回りっぷりは本当にすごいよね
一体何をしたんだ…

印はかなり快適!
でも、たまに空振り?みたいなことが起きてました。
タイミングなのか
印の調整すごくいいです。
サクサクカンカンできて、気持ち良いです。
ただ、アレキサンダー零式3層をやってみて思ったのですが、
TPが未だに他のジョブに比べて枯渇しやすいと感じました。
なので、実装当時のTPに戻してほしいなぁと思いました。
あくまで私個人の体感ですが、
他の忍者サマはどうでしょうか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote